北海综合保税区2019年工作成效展示

发布时间:2019-12-17 16:29   文章来源:北海综合保税区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

今年来,在市委、市政府的正确领导下,北海综合保税区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届三中、四中全会精神,习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,认真落实市委和市政府工作部署,围绕推进“四大会战”和“强龙头、补链条、聚集群”工作思路,解放思想,担当实干,大力优化营商环境,全力做好招商引资,确保园区经济稳步发展,现将情况总结如下。

一、坚持稳中求进,经济发展态势良好。1-11月北海综合保税区完成规模以上工业总产值同比增长10.0%;其中电子信息制造业同比增长11.5%1-10月园区外贸进出口首次突破百亿元,完成外贸进出口103.26亿元,同比增长87.0%,占北海市的42.2%;完成加工贸易进出口100.46亿元,同比增长89.8%,占北海市的69.3%,占广西的15.9%。预计2019年园区完成工业总产值76亿元,同比增长6%;完成外贸进出口110亿元,同比增长42%

二、坚持开放引领,积极释放政策活力一是北海综合保税区正式揭牌运营。今年19日,北海综合保税区通过海关总署验收,128日正式揭牌运作,园区整合优化为功能、政策、开放程度更高的综合保税区。二是北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区和广西CEPA先行先试示范基地建设见成效。20191-10月园区再制造产业完成外贸进出口7.09亿元;港澳企业完成外贸进出口24.77亿元;此外,园区被自治区评为“绿色园区”,北海绩迅公司获自治区“瞪羚企业”和“企业技术中心”认定。三是企业增值税一般纳税人资格试点逐步铺开。今年1-10月园区首家试点企业北海永昶科技有限公司增加内销近4600万元,有效激发了拓展国际国内两个市场的活力,目前园区多家公司正开展成本测算,计划加入试点。

三、坚持精准招商,产业格局不断优化。围绕“七大产业树”的电子信息、食品加工、高端服务业、新材料等产业,积极开展招商引资并创新开展市场化招商。今年以来累计拜访企业80多家,接待客商800多人。1-11月园区共引进21个项目,总投资27.33亿元,实现到位资金15.14亿元,引进包括广西华创通智能家居研发和生产项目、苾荃胜坚果加工和进口冷冻食品仓储分包项目等一批效益好、带动性强的项目,对园区电子信息产业集群、优化产业结构、增加税源起到积极的作用。

四、坚持项目优先,重点项目稳步推进。大力推进基础设施项目建设。园区B91011#标准厂房工程已完工;3栋钢结构仓库正进行招标工作。加快重点项目建设。纳入自治区“双百双新”重点项目的北海宣臻移动智能终端盖板和显示总成加工项目、桂云芯固态硬盘研发和生产加工项目正稳步推进。

五、坚持服务为本,营商环境不断优化。一是提高通关便利化。与北海海关推出高质量发展共同行动方案,创新关区“两位一体”模式,积极落实国务院“21条意见”,实施卡口登记核放便捷进出区管理模式,提高通关效率。二是着力帮助企业解决难题。积极协调相关部门,顺利解决永昶公司和富达兴公司商住地历史遗留问题。三是高效推进代办服务。通过举办大型招聘会,建立“流动驻点”等招工措施,今年累计为企业招聘员工近4000人;主动承担企业办证工作,办结率在96%以上四是积极争取资金支持。今年累计为企业申请各级扶持资金4470万元,同时通过与建设银行、桂林银行等金融机构合作,引入“招商贷”、“银园直通车”等新型融资模式,为企业融资近4000万元。