网站支持IPv6

北海综合保税区召开第三季度安全生产工作会议暨国庆、党的二十大期间安全生产工作部署会

发布时间:2022-09-26 09:10   文章来源:北海综合保税区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
为进一步筑牢园区安全生产防线、营造节庆期间祥和安定的氛围,9月23日,北海综合保税区召开第三季度安全生产会议暨国庆、党的二十大期间安全生产部署会,综保区党工委书记、管委会主任黄兴焕,北海海关副关长马芳,管委会副主任于坤,管委会消防和安全领导小组成员单位,各企业代表等近70余人参加会议。
会议传达了自治区主要领导对党的二十大期间安全防范工作的指示精神,分析了当前安全生产形势,并对国庆节、党的二十大以及下一阶段的安全生产工作进行了安排部署。
管委会主任黄兴焕要求:一是思想要真重视。在国庆将至、党的二十大即将召开的特殊关键时期,各部门各企业要提高站位,高度重视,深刻汲取近期全国全区全市发生的安全事故的教训,举一反三,警钟长鸣。企业要坚决履行和落实安全生产主体责任,企业负责人要树立第一责任人的意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终把安全生产当作首要大事要事抓好抓实。二是行动要真落实。各部门各企业要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,把分管领域和行业的安全生产工作时时放在心上、常常抓在手上。企业负责人要带头抓好安全生产自查,建立健全安全生产制度和应急预案、配备安全主管、抓好安全宣传教育普及工作,让安全意识真正根植在企业每位员工心中。三是开展专项检查整改。各消安领导小组成员单位在节前要认真开展安全生产隐患排查整治工作,重点对用电用气、危险化学品、粉尘涉爆、建筑施工、交通安全等领域开展检查整治,发现问题要及时指导企业立行立改、彻底整改,营造和谐稳定的园区环境,喜迎党的二十大胜利召开。
北海海关副关长马芳在讲话中表示:北海海关将同综保区进一步加强园区安全生产监管合作,共享安全生产资源信息,强化安全联防联控和信息互通,抓好危险化学品、非报关进出区危险化学品的安全监管工作,以及日常安全监督管理,切实消除安全隐患,共同筑牢安全防线,为综保区和企业健康发展提供安全保障。
管委会副主任于坤部署安全生产工作:各部门、各企业要以“防风险、保平安、迎二十大”为主线,把国庆节、党的二十大期间安全防范工作作为当前工作重中之重和压倒一切的首要任务,进一步压紧压实责任,全面开展安全生产大检查,重点对在建工地、在产企业、办公楼宇、宿舍商铺、道路交通等领域开展检查,着重抓好用电安全、燃气安全、道路安全、防火安全等专项检查整治,做到早发现早整治,切实消除安全隐患问题。
会上,双赢、建准、铭迈、翰博士等7家企业对自身存在的安全隐患问题及下一步整改措施和安全生产工作计划作了表态发言。
最后,与会人员集中观看了安全生产警示视频。