关于印发《北海市鼓励高星级酒店投资建设措施实施细则(试行)》的通知

发布时间:2017-12-08 18:32     文章来源:北海市人民政府     [字体大小:  ]    

关于印发《北海市鼓励高星级酒店投资建设措施实施细则(试行)》的通知.doc

 

北海市鼓励高星级酒店投资建设措施实施细则(试行)

 

第一条  根据《北海市人民政府关于印发北海市鼓励高星级酒店投资建设政策措施的通知》(北政发〔201717号)(以下简称“《通知》”)精神,为进一步贯彻落实我市鼓励高星级酒店投资建设的扶持政策的相关规定,规范操作流程,落实具体要求,特制定本实施细则。

第二条  由北海市旅游发展委员会牵头,会同北海市规划局、北海市国土资源局、北海市住房城乡建设局、北海市审计局、北海市公安局、北海市中级法院、北海市检察院和酒店项目土地所在的辖区政府成立“北海市高星级酒店项目服务监督组”(以下简称“服务监督组”)负责酒店建设过程中的监管及高星级酒店项目投资建设的认定受理、奖励资金的兑现拨付、取消退还扶持奖励资金等事项。

第三条  扶持对象。同时符合以下两个条件的高星级酒店投资建设项目,适用本细则。

(一)2017612018531期间在我市范围内完成土地招拍挂程序,取得土地使用权的高星级酒店建设项目;

(二)高星级酒店建设项目必须是按照国家五星级酒店评定标准进行规划建设或与国际一线品牌酒店管理公司旗下高端系列签订正式合作合同,由其直接投资建设或者采用委托管理(或特许经营)模式,正式冠名的高星级酒店。

本办法所指的国际一线品牌酒店管理公司旗下高端系列酒店必须是《北海市引进国际一线高端品牌酒店管理公司指导目录》(以下简称《指导目录》)中的高端酒店品牌管理机构。

第四条  扶持条件。申请扶持奖励资金的高星级酒店项目,应当符合如下要求:

(一)有意向参与我市酒店土地招拍挂,建设高星级酒店的项目业主在参与土地招拍挂前应当向“服务监督组”提交《承诺书》。承诺事项重点如下:

1.承诺在项目实施过程中,不迟交土地出让金、不改变土地用途,不改变项目产品方案、不推迟项目开工时间、不推迟项目建成投产时间;

2.承诺项目设计建设符合北海市规划部门出具的规划条件以及《北海市高星级酒店或国际一线酒店管理公司高端品牌度假型酒店设计要求》;

3.承诺采用与国际一线品牌高端酒店管理公司签订委托管理合同(或特许经营合同)(以下简称《合作合同》)合作模式的,项目业主在通过招拍挂取得国有土地使用权之日起3个月内签订并提供《合作合同》,逾期不签订《合作合同》,由北海市政府无偿收回所供应的土地;

4.承诺自取得项目土地使用权后12个月内(含12个月)开工建设,逾期不开工建设的,同意北海市人民政府无偿收回所提供土地;

5.项目必须在开工建设之日起36个月内(含36个月)完成建设和装修,并投入运营,否则,由“服务监督组”发出《退还财政奖励资金通知书》(以下简称“《通知书》”),项目业主要将所享受到的扶持与奖励资金自逾期之日起3个月内如数退还至北海市财政局指定账户。

(二)按照五星级饭店标准投资建设但未列入《指导目录》范围的酒店项目,在其建成开业后3个月内由北海市旅游发展委员会组织专家按《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准进行评审认定,经评审认定符合国家五星级饭店标准后才能享受《通知》第三条第(二)款第4扶持奖励资金。该酒店项目建成营业后24个月内须参加并通过全国旅游饭店星级评定委员会的五星级饭店评定,否则,不得享受《通知》第三条第(二)款第5项扶持奖励资金。此前已申请享受到的扶持与奖励资金,由“服务监督组”发出《通知书》,项目业主要将扶持和奖励资金自《通知书》下发之日起3个月内如数退还至北海市财政局指定账户。

(三)采用委托管理(或特许经营)模式的,如委托管理(或特许经营)期限未满72个月(含72个月),酒店项目业主自行终止或变更与国际一线品牌高端酒店管理公司委托管理合同(或特许经营合同)的,不得享受扶持与奖励资金,此前已申请享受到的扶持与奖励资金,由“服务监督组”发出《通知书》,项目业主要将扶持和奖励资金自终止或变更合同之日起3个月内如数退还至北海市财政局指定账户。

(四)申请扶持奖励资金的项目业主必须接受“服务监督组”对项目建设全过程的监督指导,根据项目建设进度安排,每月定期向“服务监督组”报送项目建设工程进度。

第五条  扶持奖励资金的使用方向。扶持奖励资金主要用于酒店建设、配套及设施设备更新、改造、维护和市场营销方面。

第六条  扶持奖励资金的申报及审批。

(一)扶持奖励资金由符合以上第三条规定的高星级酒店建设项目业主,根据《通知》中所列扶持奖励项目内容,依照项目建设进度向北海市旅游发展委员会提出奖励申请,提交申请材料如下:

1.按《通知》第三条第(一)款扶持的:

1)出让规划设计条件中应明确用地要求建设五星级标准酒店,重要区域引进国际一线品牌高端酒店管理公司运营。

2)在北海市人民政府审定土地起拍价时按不低于基准地价评估价的80%作为起拍价。如北海市人民政府确定要带规划方案招拍挂则由北海市规划局组织概念性规划方案报批。

3)项目业主须提交《承诺书》。

2.申请《通知》第三条第(二)款第1项扶持奖励资金的,提交材料包括:

1)《北海市高星级酒店投资建设扶持资金申报表》(附表,以下简称《申请表》);

2)《合作合同》;

3)酒店规划设计方案;

4)业主营业执照;

5)缴纳土地出让收入票据《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》;

6建设用地规划许可证;

7)国有土地使用权证;

8)建设工程规划许可证;

9)建设工程施工许可证;

10)施工合同;

11)监理合同;

12)开工令。

3.申请《通知》第三条第(二)款第2项扶持奖励资金的,提交材料包括:

1)《申请表》;

2)《合作合同》;

3)酒店规划设计方案;

4)投资方与承建方签订的《工程履约合同书》;

5)建筑主体封顶和验收记录(包括顶层混凝土开盘报告,业主、施工方、监理方共同盖章确认的工程形象进度表、主体分部验收记录表);

6)缴纳土地出让收入票据《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》。

4.申请《通知》第三条第(二)款第3项扶持奖励资金的,提交材料包括:

1)《申请表》;

2)《合作合同》;

3)酒店规划设计方案;

4)投资方与承建方签订的《工程履约合同书》;

5)建筑装饰装修及配套设施完工证明;

6)竣工验收备案表;

7)缴纳土地出让收入票据《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》。

5.申请《通知》第三条第(二)款第4项扶持奖励资金的,提交材料包括:

1)《申请表》;

2)《合作合同》或经北海市旅游发展委员会组织专家评审认定为符合五星级饭店标准的相关证明材料;

3)酒店“六证合一”营业执照(工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、统计登记证和印章刻制证明);

4)消防安全检查合格证;

5)食品卫生许可证;

6)特种行业经营许可证。

6.申请《通知》第三条第(二)款第5项扶持奖励资金的,提交材料包括:

1)《申请表》;

2)《合作合同》;

3)全国旅游饭店星级评定委员会评定的批复文件、证书。

7.对以上材料(《申请表》除外)均要求查验原件,留复印件,复印件加盖公章。

(二)北海市旅游发展委员会自收到申请之日起15个工作日内,按照市旅游产业发展专项资金申报程序,牵头组织“服务监督组”对项目进展及资金申请进行核验后报北海市财政局审核,北海市财政局在收到初审材料之日起15个工作日内完成核定后,由北海市旅游发展委员会报北海市人民政府批准。

(三)经北海市人民政府批准同意后,北海市财政局在15个工作日内按程序将扶持奖励资金拨付至申请扶持奖励的业主单位。

第七条  享受扶持与奖励资金的单位应当主动接受对资金使用的专项审计,如发现违法违规或违反资金使用方向的行为,取消该企业申报扶持奖励资金的资格,并追回其违规使用的扶持奖励资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定给予严肃处理。

第八条  本办法自发布之日起实施。

第九条  本办法由北海市旅游发展委员会负责解释。





附表

 

 

 

 

北海市高星级酒店投资建设扶持资金申报表

 

填报时间:年月日

申请单位全称

 

组织机构代码

 

法人代表

 

身份证号

 

联系人

 

联系电话

 

申请项目

 

申请金额 

 

申请依据(可附页)

 

银行账号

 

申请人承诺:作为申报单位,申请的扶持资金符合《北海市人民政府关于印发北海市鼓励高星级酒店投资建设政策措施的通知》(北政发〔201717号)和《北海市扶持高星级酒店投资建设实施细则》的规定和要求,所提供的相关材料真实、有效,如有违反约束条件的情况,自愿按照《细则》的相关规定接受处理。

法人签字:(单位盖章)

     

服务监督组审核意见

 

(盖章)     

北海市财政局审核意见

 

 

(盖章)     

 

北海市人民政府审核意见

 

 

(盖章)     

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029