关于印发《北海市高星级酒店或国际一线品牌酒店管理公司高端品牌度假型酒店设计要求》的通知

发布时间:2017-12-08 18:15     文章来源:北海市旅游发展委员会     [字体大小:  ]    

关于印发《北海市高星级酒店或国际一线品牌酒店管理公司高端品牌度假型酒店设计要求》的通知.doc

 

北海市高星级酒店或国际一线品牌酒店管理公司高端品牌度假型酒店设计要求

 

根据《旅游饭店星级的划分与评定(GB/T14308-2010)》和规划高端度假酒店群要求,结合国内外相关专家对度假型酒店设计的研究,五星级酒店或国际一线品牌酒店管理公司旗下高端系列度假型酒店在设计上,一般应符合以下要求:

一、设计和服务项目的要求

由国内外一流建筑设计机构设计。高端度假型酒店外观设计、庭院设计、前厅功能设计、客房功能设计、餐饮服务、会务服务和康乐服务等核心服务项目的设计应当达到国家标准《旅游饭店星级划分与评定》(GB/T14308-2010(以下简称《国标》)中,对五星级酒店设计和服务项目配备的规范要求。

二、高端度假型酒店设计的基本参考指标

(一)停车场。按设计条件要求控制,达到0.3个机动车位/床位的标准,并按10%比例配建充电桩。

(二)大厅。一般不低于每个客房1平方米。

(三)电梯。三层以上配备客用电梯,标准为不少于平均每70间客房一部客用电梯。

(四)客房。应有标准间(大床房、双床房)、残疾人客房,三种以上规格套房;套房数量不少于客房总数的10%(不包括连通房);酒店总计容建筑面积除以客房数的平均面积应不低于120平方米。

有豪华套房(至少有卧室2间、会客室、餐厅、书房各1间(卫生间3间);100%客房设计有微型酒吧。

(五)客房卫生间。70%的客房卫生间面积不小于8平方米。

(六)阳台。阳台配备应当不少于客房数50%;临海的客房应当全部配有阳台(滨海度假酒店),阳台进深不小于2.5米。

(七)客房走廊和电梯厅。走廊宽度不小于1.8米,高度不低于2.3米。

(八)餐厅。风味餐厅不少于3个,均配有专门厨房;有3个以上宴会单间或小宴会厅,提供宴会服务。

(九)会议室。不少于3种规格。

(十)多功能厅。净高度不低于5米,面积不小于500平方米,且序厅不小于150平方米,配设衣帽间和设贵宾休息室;设专用入口和设专用通道(楼梯、自动扶梯)等。

(十一)游泳池。有室内室外游泳池。室内游泳池面积不少于300平方米;室外游泳池不少于500平方米

(十二)健身房。面积不少于250平方米,配套面积宽敞的更衣室。

(十三)容积率、建筑密度、绿地率等指标按设计条件控制。

三、高端度假型酒店的配套要求

(一)设计有花园或者庭院。

(二)客房卫生间应当进行合理分区设计。淋浴、浴缸、恭桶分隔设计。

(三)客房朝向尽量做到所有的客房都能看到海景(滨海度假酒店)。

(四)有装饰豪华、氛围浓郁的中餐厅;有装饰豪华、格调高雅的西餐厅(或外国特色餐厅)或风格独特的风味餐厅;有位置合理、独具特色、格调高雅的咖啡厅,提供品质良好的自助早餐、西式正餐;有专门的酒吧或茶室。

(五)有与中西餐厅、风味餐厅等相配套的厨房设计,操作间、粗加工间、冷菜间、洗碗间、冷库、干货仓库等相关功能布局科学,空间合理。

(六)有海滨浴场或者温泉浴场(滨海度假酒店)。

(七)有与海滨度假相配套的康乐设施。如:桑拿浴、蒸汽浴、水疗设施、美容美发室、健身房、壁球室、室内或室外网球场。

(八)有儿童活动场所和设施。

(九)有独立的员工食堂、更衣间、浴室、倒班宿舍、专用培训教室、活动室等员工设施。

(十)全部采用中央空调系统(别墅型酒店除外)。

(十一)采用最新的智能化、节能化和环保型设计。酒店客房、会议室餐厅、大厅等空间均实现有线或无线网路覆盖;节能环保设计达到《绿色旅游饭店》(LBT007-2015)金叶级标准的要求。

(十二)其余未做规定的项目要求请参照《旅游饭店星级划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准中对五星级饭店设计和服务项目配备的规范要求。确保酒店服务设施和服务项目安排全部达到五星级饭店必备项目检查表的要求。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029