北海银滩国家旅游度假区管理委员会关于2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-06-30 11:35   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

根据市府办转来自治区办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件精神,我委认真贯彻市委、市政府关于加强信息公开工作的有关要求,进一步规范充实公开内容,现将我委2017年开展政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

我委全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则,以及自治区、市委、市政府关于政务公开工作要求,认真组织开展政务信息工作。加强组织领导,建立健全我委政府信息公开的组织机构,主要领导负总责,办公室负责组织、协调、落实、监督,各科室通力配合,形成推进政府信息公开工作规范运行的有效机制。坚持“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,不断完善政务信息制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,为服务和推进全市经济社会发展提供保障。

二、政务信息公开推进情况

(一)坚持信息公开制度,政府信息公开工作稳步推进

2017年,根据市委市政府的部署和各项要求,结合我委职能实际情况,扎实开展各项信息公开工作。一是做到年初有计划、年终有总结,在推进信息公开的过程中及时对出现的问题进行协调和解决;二是修订完善委政府信息发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、政府信息公开工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的政府信息上报备案等制度,使机关各科室各司其责,共同做好信息公开工作;三是加强与市有关部门做好对接和协调,抓好信息公开工作的落实和推进。

(二)加强学习提高认识,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》

政府信息公开工作涉及机关的形象,要求机关全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他涉及信息公开工作文件精神,把精神领悟好、把要求落实好,把此项工作作为的一项基本工作来抓紧、抓实,积极协助配合委信息公开工作,及时上报公开内容,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成我委各项信息公开任务。

三、2017年度公开政务信息情况

(一)主动公开政府信息情况

为保证信息公开措施落到实处,我委通过加强网上平台建设及向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆报送信息等方式,拓宽信息公开渠道。我委无重点领域政府信息公开内容,对我委市政府门户网站分站点有关栏目进行调整,更新政府信息公开目录和公开指南,对于应主动公开的人事任免、年度财政预算、决算、“三公”经费和工作动态等信息,做到及时主动公开,2017年度共公开信息90条。

(二)回应解读情况

今年我委举办新闻发布会两次,分别为北海银滩第三届美食文化节和2017年北海市银海全域旅游文化节—魅力银滩·浪漫七夕,主要负责同志参加发布会,热切回应群众关注热点信息。

(三)依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息的情况

今年以来,我委未接到要求公开政府信息的申请件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

今年以来,我委没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年以来,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步计划

2017年我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在重点领域政府信息公开深度不够,公众参与度不高等问题。

下一步我委将深化重点领域信息公开。加大重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站的相关专栏进行发布,更好地服务经济社会发展和民生改善。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029