空气质量:
  2018年9月2日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月3日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   

北海银滩国家旅游度假区管理委员会关于2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-20 15:43   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章
    2014年,我委按照市委、市政府的统一部署,根据政府信息公开有关工作要求,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合我委实际,现将我委2014年度政府信息公开情况总结如下:
    一、概述
    自我委和市旅游局合署办公以来,成立了由沈振华副主任为组长的政府信息公开领导小组,确定以综合科为政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调、政府信息公开日常工作。按“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,形成领导小组统一领导、综合科归口管理、职能部门各负其责的工作机制。
    二、2014年度信息公开情况
    (一)坚持信息公开制度
    2014年,根据市委市政府的部署和各项要求,结合我委职能实际情况,委信息公开领导小组扎实开展各项工作。一是做到年初有计划、年终有总结,在推进信息公开的过程中及时对出现的问题进行协调和解决;二是完善有关制度,使机关各科室各司其责,共同做好信息公开工作;三是具体科室与市有关部门做好对接和协调,抓好信息公开工作的落实和推进。
    (二)加强学习提高认识,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》
    政府信息公开工作涉及机关的形象。委信息公开领导小组在政治业务学习会上,专题组织全体机关干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他涉及信息公开工作文件精神和要求。要求各科室、各工作人员要把精神领悟好、把要求落实好,把此项工作作为本科室的一项基本工作来抓紧、抓实,积极协助配合委信息公开领导小组办公室,及时上报公开内容,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成各项信息公开任务。
    (三)主动公开政府信息情况
    为保证信息公开措施落到实处,我委通过加强网上平台建设及向政务服务中心、档案馆、市图书馆报送信息等方式,拓宽信息公开渠道。对于应主动公开的如人事任免、年度财政预算、决算、“三公”经费和工作动态等信息,我委都能做到及时公开。截至目前,在门户网上已主动公开各类资源信息200余条。
  (四)依申请公开政府信息办理情况
  今年以来,我委未接到要求公开政府信息的申请件。
    (五)政府信息公开的收费及减免情况
     今年以来,我委没有发生政府信息公开的收费及减免情况。
    (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  今年以来,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。 
    三、存在的主要问题及改进措施
  (一)2014年,我委政府信息公开工作与政府信息公开的有关要求还有一定差距,还存在一些需要改进和完善之处。主要问题体现在:1、政府信息公开的内容有待进一步的完善。多年来,银滩旅游度假区管理体制不顺的问题一直没有得到很好的解决,我委对景区管理权、项目招商及规划等主要职能和项目推进无法到位,也无法落到实处,导致我委在信息公开方面至今无政策法规、规范性文件、发展规划、项目招商等方面的内容,信息量偏少;2、政府信息公开工作由工作人员兼职负责,人员业务水平有待进一步提高。
  (二)改进措施:1、加强对政府信息公开工作人员的业务学习培训,统一规范工作流程,及时提供,定期维护,把信息公开条例作为干部培训的重要内容列入干部学习中,逐步提高政府信息公开规范化水平。2、向政府信息公开工作成功有效的政府职权部门学习取经,结合我委工作实际,不断提高工作水平。
    四、2015年信息公开计划
    1、2015年,我委将继续按照市委、市政府的要求,结合工作实际,及时调整完善信息公开有关内容。进一步加大公开力度,主动公开信息。同时,在今后的工作中加以创新,不断丰富公开信息的内容。
    2、继续坚持“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,加大信息发布的审核力度,加强安全防范,做好日常巡检,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029