北海银滩国家旅游度假区管理委员会关于2012年度信息公开的情况汇报

发布时间:2013-03-06 10:03   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章
北海银滩国家旅游度假区管理委员会
关于2012年度信息公开的情况汇报
 
北海市政务公开政府信息公开领导小组办公室:
      2012年,我委按照市委、市政府的统一部署,根据《北海市政务公开政府信息公开领导小组办公室关于做好2012年政府信息公开有关工作的通知》(北政务办通[2013]2号)要求,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合我委实际,现将我委2012年度政府信息公开情况报告如下:
      一、概述
      2012年,自我委和市旅游局合署办公以来,我委成立了由沈振华副主任为组长的政府信息公开领导小组。确定以综合科为政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调、政府信息公开日常工作。按“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,形成领导小组统一领导、综合科归口管理、职能部门各负其责的工作机制。
      二、2012年信息公开情况
      1、完善有关信息公开制度
      2012年,根据市委市政府的部署和各项要求,并结合我委职能实际情况,我委信息公开领导小组扎实开展信息公开工作。一是做到年初有计划、年终有总结,在推进信息公开的过程中及时对出现的问题进行协调和解决;二是完善有关制度,使机关各科室各司其责,共同做好信息公开工作;三是具体科室与市有关部门做好对接和协调,抓好信息公开的落实和推进工作。
      2、加强学习,提高对政府信息公开工作的重要性认识
      政府信息公开工作涉及机关的形象和效能建设。委信息公开领导小组在政治业务学习会上专题组织全体机关干部人员学习文件的有关精神和要求,把精神领悟好、把要求落实好。要求各科室、各工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作来抓紧、抓实,积极协助配合委信息公开领导小组办公室,及时上报公开内容,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成各项信息公开的各项任务。
      3、主动公开政府信息情况 
      为保证信息公开措施落到实处,我委通过加强网上平台的建设、完善政府信息公开窗口等措施拓宽信息公开渠道。对于应主动公开的信息,我委仍采取网站公开为主,截至目前,在门户网上已主动公开各类资源信息共23条。
  4、依申请公开政府信息办理情况 
  2012年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。 
      5、政府信息公开的收费及减免情况 
      2012年度及历年,我委没有发生政府信息公开的收费及减免情况。
      6、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
   2012年度及历年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。  
       二、存在的主要问题及改进措施
  (一)2012年,我委政府信息公开工作与政府信息公开的有关要求还有一定差距,还存在一些需要改进和完善之处。主要问题体现在:1、政府信息公开的内容有待进一步的完善。多年来,银滩旅游度假区管理体制不顺的问题一直没有得到很好的解决。因此,我委对景区管理权、项目招商及规划等主要职能和项目推进无法到位,也无法落到实处,导致我委在信息公开方面至今无政策法规、规范性文件、发展规划、项目招商等方面的内容,信息量偏少,信息公开有待于市政府尽快协调、理顺银滩管理重迭的现象后再进一步完善和充实;2、政府信息公开工作由工作人员兼职负责,人员业务水平有待进一步提高。 
  (二)改进措施:1、加强对政府信息公开工作人员的业务学习培训,统一规范工作流程,及时提供,定期维护,把信息公开条例作为干部培训的重要内容列入干部学习中,逐步提高政府信息公开规范化水平。2、向实践工作成功有效的政府职权部门学习取经,结合我委工作实际,不断提高工作水平。
       三、2013年信息公开计划
       1、2013年,我委将继续积极争取理顺各级关系,按市委、市政府的要求,结合我委工作实际,及时调整完善信息公开有关内容,以继续抓好信息公开工作。同时,在今后的工作中加以创新,不断丰富公开信息的内容。
      2、根据《北海市人民政府办公室关于进一步加强市政府信息公开统一平台有关工作的通知》(北政办[2012]374号)文的具体要求,进一步加大公开力度,主动公开信息,实行“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,加大信息发布的审核力度,加强安全防范,做好日常巡检,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。
      专此报告。
 
 
   
 
                                                                                      北海银滩国家旅游度假区管理委员会
                                                                                                 二○一三年二月一日