网站支持IPv6

中共北海银滩国家旅游度假区工作委员会关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况

发布时间:2021-05-14 16:40   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

根据市委统一部署,202056日至814日,市委第四巡察组(以下简称巡察组)对我党工委开展了常规巡察。2020年1113日,市委第四巡察组向我党工委反馈了巡意见。按照巡工作有关要求,现将巡整改进展情况予以公布。 

     一、强化责任,全面推进整改 

(一)加强组织领导,压实整改责任。认真履行巡察反馈问题和意见建议整改主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,通过成立巡察整改工作领导小组及办公室,制定整改方案并细化分解整改任务,召开整改动员部署会议和巡察整改专题民主生活会等措施,强化责任担当,层层压实责任,推动巡察整改各项工作深入有效开展。 

(二)加强跟踪督导,逐一推进整改。一是以巡察反馈的三方面1023个具体问题为依据制定整改任务清单,确保巡察反馈问题和意见建议无缺项、无遗漏、全覆盖。二是认真研究制定工作推进措施。对短期内难以解决的复杂问题,由党工委主要领导亲自协调相关部室及下属单位解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得实效。 

(三)加强成果运用,建立长效机制。在推进整改工作的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,真正让整改成为推动全面从严治党向纵深发展的过程。 

二、动真碰硬,扎实推进整改 

目前,巡察组反馈三方面1023个具体问题已全部整改完成(其中2类8个具体问题属于不公开事项,已向相关部门报备 

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面 

1.贯彻落实上级决策部署不够深入的问题 

整改情况:一是对习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,尤其是发展向海经济的相关内容,党工委领导班子成员均已原原本本重新精读至少1遍;党工委理论中心组组织一次专题学习。二是通过深入调研,结合实际制定了《北海银滩国家旅游度假区向海经济发展方案 

2.对打好脱贫攻坚战意识不强,措施不够有力,扶贫成效不够明显的问题 

对未按要求督促驻村队员及时进驻调整后帮扶村问题的整改情况:一是提高政治站位,组织党工委领导班子成员及委机关、下属单位干部职工学习重温习总书记关于扶贫工作的系列文件和讲话精神,增强了扶贫攻的紧迫感和主动性。二是坚决服从上级交给我委的帮扶工作安排,制订了《领导干部下村扶贫考勤制度》,不打折扣地按期完成帮扶对象的脱贫任务。三是加强督促帮扶工作队员下村扶贫工作考勤,制订《驻村队员工作情况检查制度》,每季度定期与平时不定期检查驻村队员驻村工作情况。 

对帮扶村基础设施滞后问题的整改情况一是分管领导加强与白沙镇、文明村和市检察院等定点帮扶单位的联系沟通和协调,共同研究解决扶贫工作中存在问题。二是采取人财物支持的有效措施,全力配合做好白沙镇文明村的整村脱贫工作。三是安排专门经费1.2万元,支持村委改善办公环境,开展两委换届选举、疫情防控等工作。 

3.主体责任落实不够深入到位的问题 

整改情况:一是“一把手”增强履行管党治党“两个责任”,每年至少召开2次党风廉政建设工作专题会议。二是班子成员履行好“一岗双责”,坚持每半年对所联系部室单位)的党风廉政建设工作指导至少1次三是坚持通过参观廉政建设示范基地、观看警示教育片等多种有效方式,进一步加强党风廉政教育。 

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

4.工作作风不够严实的问题 

对单位机关作风建设重视不足问题的整改情况:一是举办了公文材料写作培训班1期,提高党工委领导班子成员及干部职工写作能力和水平。二是指定办公室有较强写作能力的干部加强对各类文字材料进行审核把关。 

对形式主义问题的整改情况:一是成立“双创”推进巡查督查组,不定期对“双创”相关会议、文件要求的落实情况进行督查。二是建立环境整治长效机制对卫生死角、车辆乱停乱放、建筑乱搭建等脏乱差问题进行深入整治。 

5.廉政风险意识不强,对高风险部门的防控措施缺失的问题 

对执法大队设备投入少问题的整改情况:一是安排经费约250万元为执法大队购买一条适合于沙滩浅海航行的气垫船。二是配备提高海上执法效率的设备,为执法大队购置执法等一批装备。三是加强对执法设备的管理,制定保管、使用和维护制度。 

(三)聚焦基层党组织软弱涣散,组织力欠缺问题方面 

6.执行“八项规定”精神意识淡化,管理制度执行不严问题 

整改情况:一是已经对资金使用报销审批、公务卡强制结算等财务管理工作情况进行1次自查自纠,今后,每半年进行一次自查二是为规范资金使用审批制度,已组织财务人员开展自查自纠。三是组织委机关和海洋执法大队财务人员学习相关财务制度1次四是对干部借用公款情况开展排查,对1名干部借用公款长期未还问题立即进行整改。五是开展一次违规报销应由个人承担费用排查工作,对所存在的违规报销应由个人承担费用问题开展了整改。六是今后安排分管领导、办公室主任及财务管理人员至少每年参加一次相关部门举办的财务管理业务知识培训 

7.执行民主集中制不够到位问题 

整改情况:一是组织班子成员对民主集中制、“三重一大”事项集体决策等相关制度进行了认真研读,熟悉和理解其中内容、精神。二是整改主持会议领导不落实末位表态发言问题。三是坚决落实“三重一大”事项集体决策制度,在财务审批制度上对不落实该制度情形进行严格把关。四是办公室每季度对银工委会议记录等相关材料进行查阅,发现有不规范的地方,立即提醒“一把手”及班子成员纠正。 

8.落实选人用人制度不够到位,执行有差距问题 

对档案审核不够严和管理不够规范问题的整改情况:一是已对所有干部档案情况进行1次自查自纠,发现的问题已进行纠正。二是指定专人对每一位新招聘(引进)的干部档案进行严格审核、把关,防止出现相关信息不一致的情况。三是已立即补充完善个别干部毕业证书复印件审核意见、毕业证书复印件、年度考核登记表等重要材料。 

三、建章立制,巩固整改成果 

(一)提高政治站位,贯彻上级决策部署。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护,不折不扣贯彻落实党中央、自治区党委及市委的各项决策部署。严格执行民主集中制原则,落实好三重一大决策制度。切实加强党对意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制。持续加大扶贫力度,确保帮扶贫困村贫困户全部脱贫后不返贫,巩固脱贫攻坚工作取得实效。 

(二)建立长效机制,全面巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成整改的问题,通过建章立制,构建管用的长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,要运用好巡察成果找差距、补短板,促进银滩度假区高质量发展。 

(三)加强党的建设,发挥党建引领作用。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,树立“抓好党建是最大的政绩理念,定期研究党建工作,层层落实党建工作责任制。按要求做好党员发展工作,严格落实“三会一课”制度,不断提高党建工作质量。严格执行干部选拔任用制度,进一步规范选人用人程序,加强干部档案的日常管理。 

(四)压实“两个责任”,坚持全面从严治党。党工委认真履行巡察问题整改主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,强化责任担当,层层压实责任,推动巡察整改各项工作深入有效开展。创新廉政教育形式,落实廉政责任,加强对关键岗位、关键人员的监管,不断改进工作作风,严明工作纪律,切实加强对下属单位的监督管理,完善制度建设,进一步推进执法工作规范化。严格贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风。严格财经纪律和财务管理制度,规范资金使用管理。 

 

                                     中共北海银滩国家旅游度假区工作委员会 

                                            2021年5月14日