北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队随机抽查事项清单

发布时间:2019-06-28 16:03   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队

水生野生动物及其产品的监管检查

1、检查是否存在非法出售、收购、利用水生野生动物及其产品的行为;

2、检查是否存在非法捕捉、杀害水生野生动物的行为;

3、检查是否存在非法驯养繁殖水生野生动物的行为。

 

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第十九条第二款对进入集贸市场的水生野生动物或者其产品,由工商行政管理部门进行监督管理,渔业行政主管部门给予协助;在集贸市场以外经营水生野生动物或者其产品的,由渔业行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第五条:渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构,有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行检查,被检查的单位和个人应当给予配合。

 

北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队

渔业船舶安全检查

1、检查渔业船舶是否按规定办理签证;

2、检查渔业船舶证书是否齐全、有效;

3、检查渔业船舶是否按规定配足船员及船员是否按要求持证上岗;

4、检查渔业船舶是否按规定配齐救生、消防设备;

5、检查渔业船舶是否存在其他安全隐患。

 

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第六条船舶进出渔港必须遵守渔港管理章程以及国际海上避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。渔港内的船舶必须服从渔政渔港监督管理机关对水域交通安全秩序的管理。

《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》(2004年7月31日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第九次会议 修订)第十四条 船舶进出渔港必须遵守渔港港章和避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。在渔港内航行、作业和停泊的船舶,必须服从渔政渔港监督管理机构对水域交通安全秩序的管理。