关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作报告

发布时间:2019-11-12 16:10   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

一、整改工作开展情况

根据北海市环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察组交办群众举报问题整改工作的通知》,银滩管委会牵头负责办理1件投诉件,受理编号为:D450000201806230048。

2018年7月30日,北海银滩管委会、银海区人民政府和市海洋与渔业局召集银海区海洋与水产畜牧兽医局、福成镇、平阳镇、银滩镇政府等相关职能部门,召开“依法清理银滩海域违法用海设施行动工作部署会议”,并联合印发《依法清理银滩海域违法用海设施行动方案》。

采取措施有:一是依据相关法律法规,通过“北海日报”登报及在相关村委和人员密集地对清理海域范围及对象依法进行通告。二是召集“渔箔”主等人开会,多种方式宣传渔业法律法规。三是通过招投标方式明确拆除“渔箔”负责人及公司。四是2018年7月31日开始依法进行拆除“渔箔”,每天出动135人次。车辆20余台,执法艇2艘。

二、整改目标要求实现情况

根据群众举报问题,银管委以问题为导向,积极抓好整改,联合银海区人民政府及市海洋局制定出台《依法清理银滩海域违法用海设施行动方案》,根据方案抓好整改落实。当前从银滩的咸田港至西村港航道沙滩及近海一带渔箔及小型围网已清理完成,高压水枪捕捞沙虫等违法行为得到有效遏制,整改目标已经达成。

三、整改措施落实情况

根据《依法清理银滩海域违法用海设施行动方案》,银管委会同银海区人民政府和市海洋局按照方案整改措施要求,在各个时间节点抓好整改,各项整改措施按计划实施,落实到位。拆除渔箔及打击非法捕捞工作顺利进行。

四、验收销号建议及下一步工作计划

群众反应的“渔箔”问题及高压水枪捕捞沙虫问题,经银滩管委会组织人员进行清理和打击,目前在银滩管委会管理海域范围内“渔箔”已清理完成,高压水枪捕捞沙虫违法行为也得到管控,符合验收要求。

下一步,银管委将加强辖区海域执法巡查力度,对非法“渔箔”,坚决做到发现一个及时拆除一个;对使用高压水枪非法捕捞行为实施严厉打击,防止死灰复燃。