关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知

发布时间:2019-04-01 15:34   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

                           

 北银管发〔2019〕3

 

关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知

 

银滩度假区各有关单位:

2019年清明节和“壮族三月三”即将到来,为切实做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作,防范遏制各类安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保广大游客和市民祥和平安度过节日假期,现将有关事项通知如下:

一、银滩景区(点)

(一)各旅游景区必须设立大型、明显的警示牌,告知游客禁止在非游泳区及浴场非开放时间下海游泳。

(二)维护好LED显示屏、广播系统,定时告知游客安全注意事项。

(三)进一步完善救生救护设备设施,加强对救生、救护设备的维护和检查,使其经常处于良好使用状态。加强救生队伍建设,注重救生、救护能力业务培训工作,进一步提高浴场的救生、救护速度与能力,确保游客人身安全。

(四)对电瓶车等旅游设施设备、用火用电、消防器材设施进行认真检查,消除一切安全隐患;凡不符合安全标准或不具备安全运行条件的旅游设施、设备,一律不得经营,严禁存有重大安全隐患的运动旅游项目进入银滩核心景区进行经营。

(五)加强快艇、摩托艇、游艇的管理,督导经营者必须在指定海域经营,不得在游客活动的海域从事经营,避免出现撞人事故。

(六)加强交通引导,合理布局停车位置,避免出现交通堵塞;要制定防盗措施,确保游客财产安全。

(七)组织有关人员认真学习《景区突发事件应急处置预案》并进行相应的演练,确保突发事件能够得到及时处置。一旦发生事故必须及时按程序如实上报。

(八)加强值班值守,值班领导及值班员必须全时在位。加大巡查、检查力度,发现问题及时处理。

二、宾馆、酒店

(一)必须在醒目位置放置告示牌,明确告知游客不要在非游泳区下海游泳,提醒游客下海游泳需注意的安全事项。

(二)认真排查安全隐患,特别是消防、用气用电、防盗设施、饮食卫生安全,消除一切安全隐患,确保游客的生命和财产安全。

三、在建项目

在建项目要严格执行《建筑工地安全规定》,认真排查各种安全隐患,特别是大型施工设备、基坑、工棚等重要部位安全隐患的排查;必须在项目用地范围内设立明显的警示牌,严禁员工到非游泳区游泳,并做好相应的管理工作。

四、海上旅游运输

(一)认真组织港口行业安全生产大检查,排查和治理各种安全隐患,防范重大事故发生。注意加强对港口生产作业现场的安全巡查。

(二)修订完善各类突发事件应急预案,并有针对性地组织演练。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,切实做好防汛防风工作,时刻注意节日期间的天气变化,合理安排运力,注意做好极端天气游客的疏导工作。

    请各单位接到通知后,立即组织人员开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作,并安排好假日期间本单位的应急值班值守工作,严格落实领导在岗带班和值班人员24小时值班制度,确保清明节和“壮族三月三”不发生任何安全责任事故。我委在节前将对有关单位的安全生产管理工作进行检查,检查时间以电话通知为准。

 

 

北海银滩国家旅游度假区管理委员会

2019年4月1日

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029