对市政协十届三次会议第36号提案的答复

发布时间:2019-01-23 15:32   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

办理结果分类:B

对市政协十届三次会议第36号提案的答复

 

黄瑞河委员:

    您的《按国家5A级旅游景区标准打造银滩旅游度假区的几点建议》提案(十届三次会议第2018036号)收悉。现将有关问题答复如下:

一、关于如何打造银滩旅游度假区的问题

    今年初,市委、市政府有关领导会同自治区旅发委相关

处室领导,率我市有关部门专程到国家旅游局汇报对接工作后,根据国家旅游局规划财务司司长张吉林的建议,提出了“推进银滩创建国家级旅游度假区”的工作建议:“适当调整银滩景区的发展思路,不再以创建国家5A级景区为主攻方向,而是通过改造提升,进一步挖掘和打造滨海特色的休闲度假旅游产品,加快建设面向大众旅游的国家级旅游度假区”。国家级旅游度假区与国家5A级景区两者均属一个层次,都是国家级的品牌,相关工作并行不悖,并且将来对市场的影响力特别是对休闲度假的影响力,国家级旅游度假区还会更大一些。目前,我委正对照国家级旅游度假区评定标准开展自评并积极推进整改工作。

二、关于银滩度假区的规划编制、管理体制改革,银滩景区管理保护、增加银滩景区管护投入等问题

(一)关于银滩度假区的规划编制情况

20002017年,市规划局先后牵头组织编制《银滩中区白虎头地区概念性规划设计方案》、《北海银滩中区控制性详细规划和城市设计》、《北海银滩核心保护区概念规划方案》等3个规划方案,并已上报市政府待批实施。在今年38日召开的市委书记专题会议和426日的市委常委会上,均专题对《北海银滩中区控制性详细规划和城市设计》进行讨论研究,目前市规划局正在对《北海银滩中区控制性详细规划和城市设计》作最后的修改完善。

(二)关于银滩度假区管理体制的改革情况

    银滩度假区管理体制改革问题,备受市委、市政府的高度重视,在全市各有关部门的配合支持下,目前管理体制改革工作进展顺利。2017121日,市委王乃学书记等市领导对该工作作出了“有关部门要研究拿出一个切实可行的方案,彻底解决问题”的工作指示,并将该工作写进了今年15日召开的市委十一届五次全会工作报告中;今年123日市委政策研究室出台的《关于开展“三大管理体制”和城区项目落地审批改革调研方案》中,成立了银滩度假区管理体制改革调研组,并完成了调研工作;市旅发委起草的银滩度假区管理体制改革实施方案已上报市委市政府审定;426日上午,市委书记王乃学主持召开会议,听取银滩度假区管理体制改革方案汇报,研究度假区管理体制改革事宜,并作出了进一步修改完善银滩旅游度假区管理体制改革方案和度假区党工委、管委会“三定方案”,按程序报批实施的决定。

(三)关于银滩景区增加管护经费投入的情况

针对管护费用缺口大的问题,市旅游集团采取如下有效措施加强银滩景区管理保护:一是开展2018年“嘉年华欢乐季”活动。自今年52日起银滩景区收取入场费用,活动启动以来,银滩景区在演艺与娱乐项目、景区管理与配套服务上均有提升,拓展了旅游发展空间。二是加快推进旅游集散中心和停车位项目的建设工作。这些措施的实行和项目建成后,既可有效解决银滩景区超负荷接待、生态环境保护严峻等问题,又可通过收取入场费和停车、观光车交通费等费用增加银滩景区的收入,减轻管护费用缺口大的压力。

(四)关于银滩景区生态保护的情况

一是加快推进集散中心建设。银滩景区免费开放后,每逢夏季及重大节假日,游客人流量均大幅倍增,景区经常处于超负荷接待状态。为解决银滩景区周边停车难、客流量大、逢节必堵的问题,目前正在加快推进4个旅游集散中心和3000个停车位项目的建设工作,建成后可实现“景区外停车,景区内使用观光车”交通管控模式,防止车辆过多涌入银滩核心保护区,有效保护景区的生态环境。

二是加强综合行政执法。自去年12月我委组建银滩度假区综合行政执法大队后,重点围绕快艇非法载客往返涠洲岛、建筑乱搭建、无证载客、拦客停车消费及车辆乱停放、跨门槛经营、尾随兜售商品等违法乱象进行规范管理,对咸田内港进行了整治,营造银滩景区乃至度假区整洁有序的旅游环境。

(五)关于银滩度假区污水截流及管网建设情况

目前,银滩海岸线已完成12公里污水管网建设。冯家江提升泵站及大墩海提升泵站已建成,但由于配套污水管网仍不完善,目前未运行。银滩中路市政排污口已安装拍门,但未能完全封闭,冯家江大桥市政排污口未完成截流,有污水直排入海现象;银滩码头市政排污口未发现有污水直排入海现象。

为确保银滩度假区环境的可持续发展,市环保部门制定了对银滩度假区的监管整治措施:一是加强银滩海水浴场监测;二是每季度对排入银滩内港的污水水质进行监测;三是对度假区新建项目严格执行环评制度;四是加强对银滩区域建设项目的监管;五是及时处理对银滩环境污染的投诉。

三、情人岛公园债权债务处理情况

情人岛公园土地登记在北海市花炮厂名下,花炮厂属银

滩镇下属企业,因涉及债权债务较为复杂,各债权人与债务人未能协商一致。目前,该债权债务处置工作由银海区政府协调推进。

四、今年来我委开展的主要工作

(一)完成创建达标摸底自评前期工作

根据国家旅游局关于《旅游度假区等级划分》标准、《旅游度假区等级管理办法》、《旅游度假区等级划分评定细则》,完成了创建国家级旅游度假区摸底调查和自评等前期工作。通过摸底自评,从中查找出银滩度假区与国家级旅游度假区评定标准的差距,明确了国家级旅游度假区创建工作的方向和思路。我委已和市旅发委形成《关于北海银滩国家旅游度假区对照国家级旅游度假区评定标准摸底自评情况的报告》及基础、综合评价自评表等整套资料上报市委市政府。

(二)协调推进规划建设工作

积极协调市规划局,尽快制订出度假区详细规划。开展房地产和旅游接待设施建筑总面积、各地块收储土地情况的调查,银滩中区污水管网和污水泵站整改等规划建设工作。

(三)抓好“6+X”项目建设

我委根据市政府的安排,在《银滩度假区“6+X”项目总览表》中列出了“6+X”新建或改造的所有项目及拟开工、前期项目的任务清单, 做好相关前期工作:一是加快银滩中区高星级酒店群的方案设计,尽快推动项目用地的挂牌出让。二是尽快完成海滩公园“潮”雕塑及广场改造设计方案。三是尽快遴选确定罗马广场等旅游项目。四是立即启动银滩四号路改造提升项目设计工作。五是立即启动四川路综合服务中心、广东路临时停车场、电建渔港港口拓宽工程等相关项目的征地拆迁、土地置换等工作。

(四)加强综合管理和服务工作

一是开展环境提升工作。完成罗马广场15万平方米沙滩、14.7万平方米陆域面积的环境卫生保洁工作。对银滩度假区内的银滩4号路、广东南路、上海南路等主干道的小广告实施经常性清理。

二是开展安全生产监管工作。每逢重大节假日都向银滩度假区内的35个单位(企业)下发《关于做好节日期间安全生产管理工作的通知》,并对国际客运港、银滩景区等7个重点单位的安全生产工作情况进行节前安全大检查。做好不搭乘无证、安全隐患多“非法游”的宣传教育和游客的劝说工作,完成节日期间定点值班工作。

三是开展城市管理综合执法及巡查工作。充分发挥银滩度假区综合执法大队的作用,开展对占道收购、乱摆乱卖,停车乱收费,乱搭乱建、非法抽沙和高压水枪捕捞沙虫违法等行为进行巡查和整治工作,确保银滩度假区环境整洁、秩序井然。

五、下一步工作打算

(一)严格按照国家级旅游度假区的评定标准,加快完善实施《银滩中区控规和城市设计》、《银滩核心保护区概念性规划》,开展银滩旅游区(即东中西区)旅游总体规划、银滩旅游度假区旅游总体规划和详细规划编制工作,建立严格的规划管控制度。

(二)继续推动银滩度假区的管理体制改革,一是争取使银滩成为北海第一旅游名片;二是理顺体制关系、下属平台能持续盈利;三是保住国家旅游度假区的牌子;四是银滩东、中、西区实行统一运营管理。

    (三)拟定《关于北海银滩国家旅游度假区对照国家级旅游度假区评定标准整改实施方案》,待市委市政府审批后整改落实。

非常感谢您对银滩度假区的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

 

 

                   北海银滩国家旅游度假区管理委员会

                           201879

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029