对市政协十届三次会议第35号提案的答复

发布时间:2019-01-23 15:19   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

 

  办理结果分类:B

对市政协十届三次会议第35号提案的答复

 

包贤超委员:

    您提出的《关于北海银滩实行封闭管理并进行保护性开发建设的建议》收悉,经研究,现答复如下:

    一、提案中详细列举了北海银滩景区自200351日实行免费开放以来银滩景区在经营管理、停车、交通、规划建设等方面存在的诸多问题及所面临的种种困境,同时有针对性地提出了银滩景区实施封闭管理并进行保护性开发建设的建议。诚然,按照当时提出的“还滩于大海、还滩于自然、还滩于人民”的初衷,银滩景区对游客免费开放确实带来了大量的游客、迅速扩大了北海银滩乃至整个北海市的影响和知名度,有力促进了我市旅游业的发展繁荣,同时带动了北海市与旅游相关的产业的发展。但与此同时,免费开放也使景区面临着生态环境保护、旅游秩序和设施维护、安全生产和卫生管理等诸多方面的问题和挑战。如何更好地保证银滩景区正常经营、规范管理、优质服务、品牌建设,同时保障旅游者权益、满足游客需求、提高景区满意度,是我们当前必须面对和亟待解决的问题。一方面银滩景区管理相关单位希望通过恢复景区封闭式管理来加强和提升景区建设、管理、经营和服务;另一方面有部分游客、社会人士对银滩封闭式管理有不同意见。面对社会各种不同声音,我委认为,银滩景区实施封闭管理,有利银滩旅游资源和生态环境保护及景区的可持续发展,有利于景区旅游秩序、旅游安全、旅游者权益的维护保障。为此,北海旅游集团自201852日起在银滩公园举办“嘉年华欢乐季”活动,尝试性的对银滩公园实施封闭式管理。

二、北海银滩作为首批被评定为国家4A级的旅游景区。长期以来,景区以其不可替代的资源优势和独特魅力而蜚声海内外,是我市靓丽的旅游名片。但由于种种原因,银滩景区未能再上一步,2017年市政府曾要求北海旅游集团启动创建国家5A景区工作,旅游集团为此做了大量前期工作。今年初,市委、市政府有关领导会同自治区旅发委相关处室领导,到国家旅游局汇报对接工作时,国家旅游局规划财务司司长张吉林提出了“推进银滩创建国家级旅游度假区”的工作建议:“适当调整银滩景区的发展思路,不再以创建国家5A级景区为主攻方向,而是通过改造提升,进一步挖掘和打造滨海特色的休闲度假旅游产品,加快建设面向大众旅游的国家级旅游度假区”。国家级旅游度假区与国家5A级景区两者均属一个层次,都是国家级的品牌,相关工作并行不悖,并且将来对市场的影响力特别是对休闲度假的影响力,国家级旅游度假区还会更大一些。为此,市政府决定将创建“银滩国家级旅游度假区”作为今后3年的主要工作。

三、关于加快银滩景区周围旅游服务设施配套建设及银滩景区提升改造问题。提案中提到银滩景区停车位缺失,造成车辆乱停乱放、道路拥堵问题;景区规划配套错位无法满足游客基本需求等问题,确实是目前急需解决的问题,为此,市政府已将银滩中区提升改造列为今年政府的重点工作加快推进。目前,银滩管委会正根据市政府的安排,列出了银滩度假区“6+N”新建或改造的所有项目及拟开工、前期项目的任务清单,并 做好相关前期工作:一是加快银滩中区高星级酒店群的方案设计,尽快推动项目用地的挂牌出让。二是尽快完成海滩公园“潮”雕塑及广场改造设计方案。三是尽快遴选确定罗马广场、游乐中心等旅游项目。四是立即启动银滩四号路改造提升项目设计工作。五是立即启动四川路综合服务中心、广东路临时停车场、电建渔港港口拓宽工程等相关项目的征地拆迁、土地置换等工作。提案中提出的在银滩景区周边建设4个大型停车场的建议,也已列入银滩建设改造“6+N”项目计划之中。

     我委作为银滩度假区的主管部门,下一步将针对北海银滩景区目前在建设、管理、服务、环境等方面存在的问题和不足,加强对银滩景区管理的指导,严格规范,强化监督。

    一是督促景区进一步完善和落实各项规章制度,强化景区旅游秩序、安全卫生管理。规范景区服务及收费,整治无证摊点,清理乱搭乱建,同时引导和教育游客遵守景区各项管理制度、公共道德和公共秩序,文明旅游。

     二是督促银滩景区增强质量等级意识,要求景区在建设、管理、服务等方面严格遵循国家旅游景区质量标准,加强基础设施和服务设备的更新改造和维护保养,强化旅游安全管理和景区卫生保洁,提高服务质量和景区综合管理水平,使景区服务与环境质量尽快达到国家级旅游景区质量标准。

 

 

 

北海银滩国家旅游度假区管理委员会

2018720

 

关于北海银滩实行封闭管理并进行保护性开发建设的建议10117包贤超.doc

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029