北海银滩国家旅游度假区管理委员会项目建设台帐追踪制度

发布时间:2020-03-06 10:00   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步加强北海银滩国家旅游度假区政府投资重大项目的管理,建立健全工程建设规范管理的长效机制,决定制定北海银滩国家旅游度假区项目建设台帐追踪制度。

一、工作目标

以跟踪问效和强化事前、事中、事后监督为手段,进一步健全完善投资重大项目的科学民主决策机制、风险防范机制、过程监督机制和质量保证机制,严格项目建设程序,规范项目建设管理,不断提高项目建设的决策水平和管理水平,确保项目建设决策科学、程序合法、执行规范、管理高效和效益最佳。对每个重点项目建立的工作台账,明确责任领导、责任单位、责任人和时间节点,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实。

二、工作范围、对象和内容

   (一)台帐范围:列入国家、自治区、市重点工程的政府投资项目。

   (二)台帐主体:承担项目建设的业主单位。

   (三)台帐内容:项目的立项、审批、征地、拆迁、招投标、施工、监理、资金拨付、竣工验收、投入使用全过程及对工作任务的计划制定、执行效率和工作效果。

1.前期审批

  1)项目报批。项目建议书、可行性研究报告、初步设计等是否健全。

  2)政策处理。征地拆迁是否依法、高效、按时的开展。

  3)工程招标投标。设备、施工许可、合同签定、工程发包、材料采购等是否严格执行有关规定。

2.实施阶段

   1)施工进度。各业主单位组织施工是否按照工程计划进行。工程进度是否按合同要求执行。

   2)内控制度。工程质量、安全生产、工程监理、廉政建设等管理制度是否健全和执行到位。

   3)履行职责。各相关职能部门履行法定的责任是否到位。

   4)竣工验收。工程竣工是否按规定验收。

3.资金管理

建设资金的筹备、管理和使用,是否按照概算严格控制项目投资,是否按规定使用建设资金;是否严格执行财务制度,完善资金使用的审批和监督机制,是否严格执行工程变更管理的有关规定,工程合同是否按招、投标文件严格执行。工程款的拨付是否符合有关规定

4.项目推进过程中出现的难题目及协调解决情况。

三、工作方式

台帐数据采集由业主单位负责实施,监理单位、施工单位、责任单位配合。

   (一)项目基本信息采集。对列入台帐监察的项目业主单位将项目的基本信息、各子项目名称、涉及行政许可和非许可的各个环节填入台帐。

   (二)项目前期数据采集。对在行政审批中心和招投标中心办理的事项,审批数据由业主单位将事项的办理状态开始时间和办结时间及时填入台帐。各项目完成招投标后,业主单位将施工计划的主要节点、计划工期、计划开工时间填入台帐

   (三)施工进度数据采集。业主单位根据施工进展情况。将施工计划主要节点的实际开工时间和实际完成时间填入台帐。施工进度数据采集由业主单位每月汇总一次,对没有完成或预计不能按时完成的节点项目进行上报。

   (四)完成工程量和资金拨付数据采集。业主单位将节点时间段施工完成工程量占总工程量的百分比和资金拨付金额填入台帐。

   (五)项目行业主管单位每月将纳入台帐管理的项目进展情况文字材料填入台帐并报银管委。

四、工作机制

实行日常工作与定期监察相结合、跟踪监察与重点监察相结合的方式。各项目业主单位建立台帐的日常监督由银管委负责进行。

   (一)定期例会。各业主单位与项目施工、监理单位定期召开工作例会,落实台帐和相应的工作。

   (二)联合督查。由北海银滩国家旅游度假区管委会牵头,组织有关人员深入工地现场察看项目施工进展情况,对有关情况进行核实,对施工管理进行监督检查。对检查中发现问题进行现场交办、协调,督促有关责任单位抓好整改,或者进行调查处理。

(三)跟踪监察。对未完计划、工作进展缓慢、服务效率低下、项目业主反应较突出的以及项目急需解决的事项久拖未决等情况,约谈相关责任人。召开季度分析会对影响进度计划各节点的完成情况进行梳理,对存的问题进行分类分层次交办。

   (四)重点监察。对工程建设中变更设计、调整治工程量、项目经理是否专款专用等一些易发问题和工程招投标、工程肢解分包、工程竣工验收等容易出现问题的重点环节进行监督检查,及时发现和纠正违法违规问题。

   (五)通报制度。建立重点建设项目完成情况定期通报制度和重大项目督办情况通报制度,并定期组织开展重点项目督查活动。

工作要求

(一)银管委负责重大项目台帐的组织实施,协调解决项目和任务推进中的出现的有关情况。对发现的问题,实行销号制、评判制、问责制,完成一件销号一件,督促限期整改,并根据工作进展情况作出效能评判,凡效能低下、进展缓慢的,对责任单位和主要领导实行问责。

(二)各业主单位要明确具体负责的分管领导、责任部门和工作人员,确保有人管、有人做;要做到一个项目一本台帐,明确每一项工作的要求,包括责任单位和责任人、解决落实的具体措拖、时限要求;建立一套制度,建立动态管理、监督检查等工作机制,维护台帐监察工作正常运行。

(三)项目业主单位负责项目前期、建设、竣工验收、投入使用全过程有关数据的和有关工作情况的填报,对存在问题实施整改,项目行业主管单位负责按时报送台帐情况,对项目推进实施监督管理,对存在问题进行监督检查,并督促整改。同时收集项目推进过程中出现的有关情况,提出解决建议。

(四)责任追究。对不按要求建立台帐或逾期不报的单位给予通报批评,并视情况追究有关人员的责任。对不履行职责、不正确履行职责或履行职责不力,影响重大项目和重点任务进度,追究有关人员责任,对造成重大质量、安全事故和重大损失的,要严肃追究责任。