北海银滩国家旅游度假区管理委员会信息发布管理制度

发布时间:2019-03-04 09:12   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

北海银滩国家旅游度假区管理委员会

信息发布管理制度

 

为进一步加强委机关信息管理工作,推进信息管理制度化、规范化和科学化,确保发布信息的准确、及时、安全和有效,根据市委市政府有关信息发布制度规定,结合我委工作实际,特制定本制度。

第一章  信息类型

第一条  委机关的对外信息主要包括政务信息公开、政务信息、委机关门户网站信息、委微信公众号、报市委市政府信息等类型。

第二章  报送对象

第二条  政务信息主要报送市委办公室承办的《党委信息》和市政府承办的市政府《政务信息》、《调研报告》等栏目。

第三条  政务信息公开主要是在市政府门户网站上“政务信息公开”栏目公开信息。

第四条  市委“十个一”活动中包含的一周一页纸、一周一服务、半月一沟通、一月一建议、两月一文章、半年一发表、一年一活动、一年一亮点、一月一通报、半月一点评等信息内容。

第三章  信息内容

第五条  贯彻落实中央和省、市决策部署的重要情况,包括思路、目标、措施、进展和成效等。

第六条  贯彻落实市委、市政府有关工作调查研究、检查工作、现场办公时重要讲话精神的情况。

第七条  机关重要工作推进情况,包括各相关管理方面取得的新成绩、提出的新思路、开展的新举措、总结的新经验等。

第八条  机关阶段性工作推进的动态情况,包括具体开展情况及取得的成效等。

第九条  度假区内管理工作及各项具体业务管理工作总结出的典型经验和做法。

第十条  市领导关注关心的度假区内重大或专项重要工作进展情况。

第十一条  度假区内所发生的有关事件动态信息。

第四章  发布管理

第十二条  机关各类信息的发布管理工作主要包括起草、审核、签发、发布、登记等程序,具体管理工作由委办公室负责。

(一)起草。按照业务工作相关性原则,应由相关业务工作的牵头部室负责信息起草。

(二)审核。各相关部室的负责同志应负责信息的初审,主要对信息准确性、政策性以及是否适宜发布等方面进行审核把关。然后由办公室负责人进行再核,主要对信息文字、是否适宜发布进行审核。

(三)签发。经部室负责人和办公室负责人审核后的信息,由信息起草部室负责报文秘工作的分管领导签发。

(四)发布。办公室按照领导审签意见,应及时在机关门户网站上发布或上报相关上级单位。

(五)登记。办公室文秘人员应对网上发布信息进行登记,同时保存收集上级单位采用或领导批示的信息,并做好统计工作。

第五章  相关要求

第十三条  机关信息发布工作由办公室负责,办公室文秘人员要加强对机关门户网站的管理,及时、准确更新信息,其余人员不得利用本单位政府信息发布系统进行信息发布。

第十四条  办公室要加强信息报送的统筹协调,确保圆满完成市委市政府下达的信息采用任务。各机关部室要加强信息起草和报送工作。

第十五条  任何人员不得通过整体上传、局部截图等任何方式,在任何媒介发布涉密文件资料。对擅自发布,并造成不良后果的,应按照有关要求追究相关人员责任。

第十六条  机关信息发布管理工作纳入单位对部室和个人的绩效考核管理。