网站支持IPv6

全力做好陆海边境区疫情防控工作 坚决守住“外防输入”第一道防线

发布时间:2022-08-22 09:18   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
本报讯(广西日报记者 蓝锋 本报记者 韩丹 麦月 周洋)8月19日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区边海防委员会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁在南宁主持召开自治区边海防委员会2022年度第二次全体(扩大)会议暨自治区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防和疫情防控工作的重要指示精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,进一步分析研判边境沿海地区疫情防控形势,部署统筹抓好边海防和边境海上疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自治区党委副书记、自治区主席、自治区边海防委员会常务副主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立出席会议并讲话。
会议以电视电话会议形式召开。蔡丽新、孙大光、周异决、凌志峰、王欣在南宁主会场出席会议,秦如培在靖西分会场出席会议。自治区人防边海防办、公安厅、广西海警局、百色市、北海市负责同志在会上汇报有关工作情况。边境沿海市、县(市、区)边海防委员会、疫情防控指挥部相关人员在各自分会场参会。市委书记、市海防委主任、市疫情防控指挥部指挥长蔡锦军在北海分会场参加会议并就海上疫情防控工作作发言,市委副书记、市长、市海防委常务副主任、市疫情防控指挥部指挥长李莉在北海分会场参加会议。
会议肯定了今年以来全区边海防工作取得的成效,向奋战在边海防一线的广大党员干部群众表示衷心感谢和崇高敬意。会议指出,习近平总书记高度重视边海防工作和疫情防控工作,强调边海防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局;强调要完善常态化防控和突发疫情应急处置机制,该管的要管住,突出口岸地区疫情防控这个重点,守住不出现疫情规模性反弹的底线,为我们做好新时代强边固防和边境海上疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持总体国家安全观,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、松劲心态,无事则深忧、有事则不惧,自觉担负起建设强大稳固现代边海防的职责使命,坚决守好祖国“南大门”。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松不动摇,坚持做严一线、做实二线、做强全线,加强境内外、海陆上、近远端联动,突出以“防”为主、以“管”为要,全力做好陆海边境区疫情防控工作,全方位阻断境外疫情输入风险,坚决守住“外防输入”第一道防线,巩固住来之不易的疫情防控成果,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。
会议强调,陆海边境区疫情防控是常备不懈的防控,不是一般意义上的常态化防控,具有特殊性。全区各级各部门要充分认清边境海上疫情防控的艰巨性、复杂性、严峻性,始终绷紧疫情防控这根弦,紧盯重点领域和关键环节,推动各项疫情防控措施进一步落细落实。要加强陆地边境一线管控,充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制优势,严厉打击边境走私偷渡等违法犯罪行为,严厉打击“三非”人员,决不能让跨境违法犯罪活动做大成势。要全面提升海上封控能力,进一步加强渔业执法监管,严格落实出海归航渔民的防疫措施,重点是严厉打击走私通道、走私关键人物、走私船舶,切实消除海陆上安全风险隐患。要进一步加强入境人员、入境物品和口岸直接接触入境物品人员的管理,有效防范疫情输入风险。各相关单位要强化责任担当,加强协调配合,全力抓好边海防机制、力量、设施等各方面建设,发挥好“党建+网格+大数据”作用,强化依法管控,进一步完善边疆治理体系、提升强边固防能力、推进兴边富民,全面提升边海防治理体系和治理能力现代化水平。
蔡锦军在发言时表示,北海市“7·12”疫情发生后,在国家和自治区工作组的精心指导下,北海认真落实“管住为王、以快制快”工作要求,经过艰苦努力,已进入常态化疫情防控阶段。北海将继续采取有力措施,筑牢疫情海上输入“三道防线”,加强渔港渔船渔民管理及沿海重点乡镇村屯管控,压实各方责任,做严一线、做实二线、做强全线,坚决守住海上疫情防控北海防线。
谭秀洪、刘伯贤、刘缨、杨斌、吕勇江等市领导和部队领导,市海防委员会、疫情防控指挥部相关人员在北海分会场参加会议。