北海加强野生动物保护和疫源疫病防控力度——拒绝野生动物上餐桌

发布时间:2020-03-13 16:29   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 

图片说明:执法人员对餐饮酒店进行检查。  王玉浩 摄

近日,全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),确立了全面禁止食用野生动物的制度,明确规定对涉及野生动物违法犯罪行为要加重处罚。《决定》的出台为我市坚决取缔和严厉打击食用野生动物相关违法行为、从源头上控制公共卫生风险提供了更加有效的法律支撑。

严禁野生动物交易

为切实履行对野生动物的监管职责,加强野生动物保护和疫源疫病防控力度,市自然资源局制定印发了《关于加强野生动物监管做好疫源疫病防控工作的通知》,强化野生动物监管,加大野生动物疫源疫病监测防控,联合相关部门切断非法经营利用野生动物渠道,坚决遏制乱捕滥猎运输贩卖野生动物行为。

市森林公安将持续保持打击盗猎走私野生动物高压态势,加大对涉野生动物违法犯罪活动的打击力度,并联合交警部门开展联防联控工作,在高速公路、国道、林区出入通道等重点路口设置检查卡点,严查运输野生动物行为。

市市场监管局将加大对农贸市场和电商平台的检查力度,联合有关部门对餐饮酒店、农贸市场、花鸟市场、海鲜市场进行检查,严厉查处非法加工、销售、购买野生动物等行为。

“截至目前,我们共立野生动物案件3起,收缴野生动物51只。为坚决打击野生动物违法犯罪,我们将继续加强巡查力度,深挖线索,加大力度打击非法猎捕、破坏野生动物资源和交易野生动物及其制品等违法犯罪行为。”市森林公安局办公室负责人告诉记者,1月22日以来,该局共出动警力1055人次,清查野生动物驯养场所、花鸟市场、农贸市场、海鲜市场1142家次,协同开展联合执法13次。

禁止野生动物上餐桌

为防止我市餐饮单位采购加工野生动物,市场监管部门在疫情防控期间持续在北海餐饮微信群群发《市场监管执法人员提示:餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情春节后预防警示》。组织执法人员对辖区内餐饮场所进行检查,检查餐饮店是否采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品等,并要求各餐饮提供者要做好索证索票工作。制作并下发《餐饮业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情承诺书》,督促各餐饮服务提供者严格按照《餐饮服务操作规范》要求,积极做好疫情防控工作,严禁各餐饮服务单位在经营场所内圈养、宰杀畜禽和野生动物,严禁餐饮单位采购使用未按规定检疫或来源不明畜禽肉类,严禁采购、加工、销售野生动物及其制品,确保餐饮单位从业人员及消费者的生命安全与身体健康。

据统计,1月23日以来,我市共检查5074家餐饮服务经营主体,其中饭店4635家,农家乐281家,旅游景区餐饮130家,没有发现餐饮单位非法经营野生动物活体及其制品。

市场监管部门相关负责人表示,很多野生动物都携带大量病毒、细菌、寄生虫等,而食用野生动物容易感染病毒。市民要充分认识食用野生动物的风险,远离“野味”,健康饮食。

封控隔离养殖场所

据了解,我市目前有野生动物经营利用和驯养繁殖场所65家,其中:野生动物养殖场63家,野生动物经营利用场所2家,驯养、经营的物种主要为滑鼠蛇、灰鼠蛇、眼镜蛇、竹鼠、果子狸等。

春节以来,市森林公安联合自然资源、市场监督管理等职能部门对全市野生动物驯养繁殖场所进行了逐一排查,并实施封控隔离,禁止所有野生动物对外扩散和转运贩卖。市自然资源局自然保护地管理科相关负责人告诉记者,目前已将63家野生动物养殖场全部封控隔离,监督2家野生动物经营利用场所暂停经营,并要求养殖户和经营业主每天落实消毒防疫措施。

据悉,目前我市已暂停审批野生动物的经营利用活动,暂停审批野生动物的行政许可审批及实施、野生动物的观赏展览及森林旅游场所的经营活动。同时,对从事野生动物人工繁育、经营利用的机构进行全面整顿,一律停止受理以食用为目的的猎捕、经营野生动物活动的申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批行为。

下一步,我市将进一步加大对餐饮单位的检查力度,集中力量全面摸底排查,继续开展联合检查,切实做到齐抓共管,形成监管合力,杜绝野生动物上餐桌。