银滩度假区2019年国庆黄金周在平稳、安全、有序中度过

精心部署 加强管理

发布时间:2019-10-08 15:55   文章来源:北海银滩国家旅游度假区管委会   [字体大小:  ]   打印文章

2019年国庆长假期间,度假区各管理部门针对长假旅游人数陡增,银滩四号路封闭施工,旅游区停车位少,安全生产和保洁工作任务特别繁重的实际情况,做到提前谋划,多方联动,做好应急保障工作,确保了假日期间银滩度假区环境整洁有序,社会综合评价和游客满意度较高,未发生任何旅游安全事故,旅游投诉事件大大减少。据统计,假日期间,度假区工作人员共为游客找回走散儿童及游客503人,帮助游客找回遗失物品26件,及时救助溺水人员5起,妥善处理游客纠纷32起,清理垃圾530吨。主要做了如下工作:

一、提前预判,提前谋划

9月26日-9月30日,度假区相关部门连续召开了5次国庆节前工作部署会议,对假期游客量增多、垃圾量增加和可能发生的突发事件一一做了应急预案和行动准备。重点对可能发生的海上非法游、游客溺水事件、道路拥堵做了针对性的安全防范措施,在各景区景点共安排救生队员52名,并做好旅游区域安全和旅游市场秩序的规范管理工作。

二、多方联动,应急到位

1、银管委国庆节前安装了热成像“天眼”监控系统,确保做好银滩周边10公里范围内即时监控,对辖区内游客量、车辆流量、停车场饱和量、景区景点的游客数量进行全方位监控,确保旅游区的环境秩序、交通秩序、海上安全情况及时掌控,有效应对。

2、针对沙滩海岸线长、沙滩面积大、涨潮在晨间、海上垃圾堆积严重、关键节点保洁力量不足问题,银管委重点做好沙滩保洁工作,安排保洁人员在游客到来之前已做好沙滩保洁工作,保洁时间从原来的早上7点提前到清晨5点,晚上7点延长到晚上10点,从原来的退潮后保洁改变为退潮前中后保洁,保洁人员从阶段性保洁调整为全天候保洁,垃圾清运由原来的日产日清改变为时产时清,确保海滩不出现脏乱差和垃圾堆积情况,特别是退潮后垃圾不及时清理的现象不再出现,游客和市民反映:今年的海滩保洁是历年来做得最好的。

3、志愿者服务队成为海滩保洁和环境秩序维护的援兵。在银管委的组织下,10月1日以来,共出动志愿者500多人次,参与了十多处景区景点的保洁工作,他们顶着烈日,在十里银滩全线开展沙滩保洁工作。并在银滩四号路、三号路、滨江路等十多个路口设立服务岗,为游客做好交通引导、景区导向、宾馆酒店方位引导等服务工作,成为一支流动的文明城市文明宣传员和服务员。

4、开展了创文明城市流动宣传行动。银管委利用节假日游客多,宣传面广的契机,开展了创文明城流动宣传行动,充分利用了志愿者、执法队员向游客开展文明旅游、文明赶海等多样化的宣传行动,比如在容易丢弃垃圾之处所立的禁牌和在非旅游区域安全告知牌等多处的公益宣传牌中,融入创文明城、卫生城的内容,使创城的宣传处处可见,深入人心。

5、快速反应,妥善处理游客投诉,做到游客投诉最少,负面影响最小。今年是国家成立70周年大庆,针对银滩游客最多,各种突发事件易发的情况,度假区加强了旅游投诉的接访处理和反馈等相关工作,做到有投诉第一时间到位、第一时间妥善解决。10月6日晚,接到银滩收费员粗暴对待外地游客的投诉后,银管委立即组织两个大队的值班人员,兵分多路,在三十分钟之内找到不文明的收费员,银滩景区公司迅速反应,在不到一个小时内做出了处罚决定,并在一个小时内反馈游客,快速有效平息了抖音投诉的负面影响。

6、规范游客赶海行为。国庆以前,银滩赶海的模式都是村民自行在路边揽客拉客到海滩赶海,这种行为不仅存在安全隐患,并且经营秩序混乱,游客的合法权益得不到保障,容易引发宰客现象,严重影响银滩度假区的形象和旅游秩序。针对这种情况,银管委组织下村村委规范赶海经营秩序,采取合作社模式,将经营赶海的村民纳入合作社由村委统一进行管理,有效解决了赶海经营乱象,提高游客旅游体验。

7、合理增设临时停车场地。针对国庆期间车辆剧增的情况,银管委因地制宜,想方设法解决游客停车难问题,在滨江路周边空地增设了临时停车场6万多平方米,多年的旅游高峰停车难问题得到了有效的缓解。

8、营造浓厚的国庆节日氛围。度假区重新设置了迎国庆大型公益广告牌20多处,景区景点沿线商铺业主悬挂400多面国旗。

三、履职尽责,奉献值守

1、银滩度假区执法部门全员上岗,全员服务旅游区的安全和环境秩序,做到领导带班值班值守,领导和队员在一线指挥调度,有问题现场研究现场解决。10月3日早上9点,发现退潮后垃圾骤然增多的突发情况,银管委立即启动应急预案,管委领导现场指挥调度,开展海上垃圾抢清行动,1个小时内确保了辖区内的海滩保洁工作全面完成。

2、加强打击非法游值班安排,值班人员每天早8点至晚20点30在岗,执法快艇全天候常备出动,引导游客搭乘正规游艇,确保游客生命财产安全。

3、针对旅游热点地区,受利益驱动人员利用节假日值班人员少开展抢建行动的现象,银管委专门成立了节假日违建严管严控巡查工作小组,执法人员严查严管恪尽职守,做到节日和平时一个样。在高压打击态势下,度假区未发现有违建抢建问题。

4、尽管度假区执法人员、工作人员较少,加上节日期间都是连续高温天气,值班人员从早上8点到晚上10点半连轴转,人困马乏,但干劲不减,奉献精神不懈。有10多名执法队员节假日连续值班、连续奋斗在旅游区第一线。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029