银滩“潮”雕华丽归来

发布时间:2019-09-30 11:41   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

图片说明:“潮”雕成功吊装。  郭庆华 摄 

本报讯 银滩“潮”雕塑自今年2月正式破拆以来,经过7个月的紧张施工,在9月29日完成球体整体吊装,为庆祝中华人民共和国成立70周年,献上沉甸甸的“北海礼物”。

29日上午,记者在银滩远远就看到新“潮”雕光洁的球体,在阳光的照耀下熠熠生辉,7个蓝绿色的采珠女手牵着金色的飘带,优雅地围绕在球体周边。据介绍,按照“潮”雕塑新的方案,新雕塑球体直径保持20米不变,球体面板材料选用目前国际高标准的316L型不锈钢,采用全新的冲压成型技术制作,并进行8K镜面抛光;内部结构按新设计方案,全部更换为304型不锈钢结构重新安装;雕塑上环绕的7位美丽仙女,为青铜材质铸造,不再惧怕海风的侵蚀;新的“潮”雕塑基座高4.9米,周边以贝壳元素造型向外延展,基座上部以波浪纹造型装饰与雕塑主体有机过渡和衔接;雕塑将整体向南移15米,更好地兼顾各个角度观赏雕塑的景观效果。

为配合“潮”雕配套工程的建设,此次球体重建是在距离雕塑基础30多米场地进行总装,建成重量达到160多吨,然后通过巨无霸型的起重吊装设备,将球体整体以最稳妥的方式吊装到基座上。目前,银滩“潮”雕球体已稳稳吊装在基座上,球体分项建设工作已圆满完成,也标志银滩“6+N”项目之一的“潮”雕重建项目建设取得了突破性进展。下一步,北海旅游集团与河南银基投资集团有限公司,将结合灯光、火焰表演等多媒体秀对“潮”雕塑广场进行升级改造,使得银滩旅游设施配套得到整体提升。随着其他银滩“6+N”项目建设深入推进,不久的将来,一个环境优美、产品多样、功能完善、内涵丰富、设施齐全的全新银滩国家旅游度假区将展现在国内外游客和市民面前。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029