《北海市自然资源局支持打赢疫情防控阻击战促进全市经济稳增长自然资源要素战促进全市经济稳增长自然资源要素保障若干措施》政策解读

发布时间:2020-02-26 18:07   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

  一、制定背景 

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实国家、自治区和市委、市政府关于统筹抓好疫情防控和经济平稳运行的部署要求,全力支持打赢疫情防控阻击战,全力提升自然资源服务全市经济稳增长水平。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长若干措施的通知》(桂自然资发〔2020〕5 号)、广西壮族自治区林业局关于印发林业支持打赢疫情防控阻击战服务全区经济稳增长若干措施的通知(桂林发〔2020〕4 号)的规定,结合我市实际,制定了《北海市自然资源局支持打赢疫情防控阻击战促进全市经济稳增长自然资源要素保障若干措施》(以下简称《措施》)。 

  二、起草过程 

  2020年2月以来,各科室根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长若干措施的通知》(桂自然资发〔2020〕5 号)、《广西壮族自治区林业局关于印发林业支持打赢疫情防控阻击战服务全区经济稳增长若干措施的通知》(桂林发〔2020〕4 号)的规定,结合我市实际,分别提出了落实意见与实施方案。2月20日,政策法规科汇总拟订了初稿,并征求局领导、各科室的意见修改完善。2月25日,经北海市自然资源局2020年第二次局务会审议,同意印发执行。 

  三、主要内容 

  《措施》主要是根据国家、自治区及市委市政府关于统筹抓好疫情防控和经济平稳运行的部署要求,提出为疫情防控建设项目、经济稳增长项目就加大自然资源(林业)要素保障、提高审批效率、缓解企业负担等方面提供大力支持。文稿分7部分,共35条措施,具体如下: 

  (一)在全力保障疫情防控项目建设方面,提出从规划、用地指标、允许先行使用土地、开通行政审批服务“绿色通道”和无偿提供地理信息服务方面给予强力支持,确保疫情防控建设项目的及时落地建设。 

  (二)在加大对稳增长项目建设的支持方面,提出通过加强前期服务指导、加快推进规划修改程序、加大用地(林地)指标保障、稳定砂石供应等方面给予要素保障支持,并鼓励通过加大城乡建设用地增减挂钩、城镇低效用地再开发、盘活存量建设用地实施力度,多途径解决中小企业用地问题。同时,文稿还提出充分利用本级部门预算财政资金,优先支持林业产业建设以及通过林业企业的行业关联性,引进集聚上下游企业进区入园。 

  (三)针对疫情防控期的特殊形势要求,创新审批方式,大力推行“不见面”审批,确保审批事项不受疫情影响,同时进一步提高审批效率,为促进经济稳增长提供要素保障。 

  (四)针对疫情对实体企业造成的不利影响,提出缓解企业资金压力、加快林业企业复工达产。根据市政府及自治区自然资源厅、自治区林业局的要求,通过以下三个方面开展工作:1.允许土地出让金延期缴纳;2.适当调整履约监管方式;3.实行林业重点企业“一企一策”精准扶持。 

  (五)为保障经济社会的发展,降低疫情的影响,文稿提出通过有序开展春季造林备耕工作、加快油茶“双千”计划重点造林项目补助资金兑现进度、简化苗木招投标程序,按就近和质量优先原则开展苗木招投标、“互联网+全民义务植树”等方式,全面保障木材生产经营、有序推进春季造林备耕。 

  (六)文稿提出要汲取此次新冠肺炎疫情的教训,在编制国土空间规划时要合理考虑医疗防疫、环境卫生等基础设施需求,科学布置“留白”空间,充分满足突发公共卫生事件应对的基础设施和公共服务设施用地需求。 

 

    相关信息:北海市自然资源局关于印发《北海市自然资源局支持打赢疫情防控阻击战促进全市经济稳增长自然资源要素保障若干措施》的通知(北自然资发〔2020〕28号)