网站支持IPv6

北海市工程系列自然资源行业职称改革工作领导小组办公室关于开展2022年度工程系列自然资源行业职称评审工作的通知

发布时间:2022-09-01 19:06   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

北自然资职办〔20221

 

全市各有关单位

根据《广西壮族自治区自然资源厅职称改革工作领导小组办公室关于开展2022年度工程系列自然资源行业职称评审工作的通知》(桂自然资职办〔202216号)、北海市职称改革工作领导小组办公室《关于做好2022年度北海市职称评审工作的通知》(北职办202215)等文件精神,结合我工程系列自然资源行业职称评审工作实际,现就做好2022年度工程系列自然资源行业专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、申报范围和对象

在我企事业单位、社会团体、个体经济组织等(以下称用人单位)从事自然资源行业专业技术工作的人员,遵守宪法和法律,具备良好的职业道德,完成规定的继续教育任务,符合相应职称申报条件的,可按规定申报职称。以下情形人员不得申报:

(一)公务员(含参照公务员法管理单位人员)不得申报职称。因机构改革退出参照公务员法管理的事业单位,其专业技术人员在国家或自治区规定的过渡期内可以参加职称评审;

(二)除按规定办理了延长退休手续者以外,已办理离退休手续或已达到法定退休年龄的人员不得申报;

(三)事业单位工作人员受到记过以上处分,在受处分期间的;

(四)因违纪违法被有关部门立案审查调查或受到违纪违法处分处罚,仍在处分处罚影响期内的;

(五)记入职称评审诚信档案库,仍在记录期限的。

申报后出现上述情形的,评审结果不予确认。

二、申报程序及要求

(一)申报途径。

1.申报人员应结合身份性质、所属行业,对照评审条件和网络申报系统所列评委会及专业目录,选择所要申报的评委会及相应评审专业。北海市工程系列自然资源行业职称改革工作领导小组办公室所属评委会:

——工程系列北海市自然资源行业中级职称评委会,负责评审的专业是202061日印发的《广西壮族自治区职称改革领导小组办公室关于印发〈广西职称评审专业目录〉的通知》(桂职办[2020]42)中序号第831号(地质资源与地质工程)、第832号(矿业工程)、第833号(岩土工程)、第834号(土地工程与技术)、第835号(空间规划)、第836号(测绘与地理信息的工程师职称评审;

——工程系列北海市自然资源行业初级职称评委会,负责评审的专业是202061日印发的《广西壮族自治区职称改革领导小组办公室关于印发〈广西职称评审专业目录〉的通知》(桂职办[2020]42)中序号第831号(地质资源与地质工程)、第832号(矿业工程)、第833号(岩土工程)、第834号(土地工程与技术)、第835号(空间规划)、第836号(测绘与地理信息的助理工程师职称评审。

现行工程系列自然资源行业高中初级评审条件详见《关于印发广西壮族自治区工程系列自然资源行业高、中、初级职称评审条件的通知》(桂职办〔202228号)(附件6

工程系列自然资源行业高级工程师按照《广西壮族自治区自然资源厅职称改革工作领导小组办公室关于2022年度工程系列自然资源行业职称评审工作的通知(桂自然资职办〔202216审核推荐。

2.申报人身份性质应根据其申报时人事劳动关系所在工作单位确定。

3.中直驻桂单位或外省单位驻桂分支机构(分公司、办事处等)的专业技术人员,应根据本单位(系统)统一渠道申报职称。确需在广西参加职称评审或委托我区代为评审的,由中直单位组织人事部门、省级人力资源社会保障行政部门、或其他有权限的单位出具授权或委托函(模板见附件12),按照广西职称评审有关要求申报评审。

4.民营企业和非公有制经济组织专业技术人才,按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区评审管理服务暂行办法的通知》(桂人社规〔202111文件第二十一条规定的途径申报职称。

5.除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构外,申报人不得选择不具有独立法人资格的分支机构作为申报单位参评。

6.专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上同级别职称。同一年度申报两个以上同级别职称的,该年度所有评审结果无效。

(二)申报材料。

1.个人信息。申报人按申报系统要求如实填写、上传材料,并对个人材料的真实性、完整性作出承诺并负责,签署承诺书。因申报个人上传材料出现漏报、错报或未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。如缺少《北海市工程系列自然资源行业职称申报材料清单》(附件3)中标注不可缺少的硬件材料中的任何一项,申报材料不得提交单位审核推荐。个人相片须为本人近期2寸免冠正面彩色证件照,以清晰为准,照片人物不能扭曲变形。

2.学历证书材料。学历情况由用人单位或推荐单位通过个人档案、教育部学信网等方式进行核验。教育部学信网不能够查询到学历的,需提供学历证书、查档材料或学历认证机构出具的学历认证等相关材料。

3.特殊勾选。使用工程类硕士专业学位提前1年参加相应专业职称评审的申报人员、高技能人才的申报人员、或参加挂牌督战县双定向职称申报的人员,请注意勾选相应选项。

4.下一级职称。下一级职称证书信息在职称申报系统中能够实现数据共享匹配的,不再要求提供职称证书材料;未实现匹配的,需手动填写证书信息,并将下一级职称证书原件扫描上传至指定位置。工程领域职业资格证、高级工以上职业资格或职业技能等级证书在网络申报系统中未能数据获取的,需手动填写证书信息,并将证书原件扫描上传至指定位置。有多个资格证书信息的,请注意勾选是否以该资格申报

5.继续教育。专业技术人员应按规定参加继续教育,及时登录广西专业技术人员继续教育信息管理系统(网址链接:http://ptce.gx12333.net/)进行学时登记。申报前需完成2022年度公需科目学习考试任务2021年度继续教育(含公需科目和专业科目)学时完成情况作为推荐参评的重要参考条件。

6.社保。民营企业申报人员原则上应有在申报单位连续6个月以上(不含申报当月)个人社保缴费记录;对于6个月内有工作单位变动的,应提供相关情况说明和证明材料。

(三)评审主要材料。

1.专业技术工作经历。

填写申报人的主要学历、工作简历和专业技术工作经历。主要学历从大、中专院校以上填起;工作简历从参加工作时填起,专业技术工作经历从取得下一级职称时填起。

专业技术工作经历必须是任现职以来(如:中级申报副高级,必须是取得中级职称以后,下同)从事的专业技术工作。工作经历原则上需要提供充分的佐证材料,包括项目起始时间、项目内容、本人任何职、证明人等,并按重要程度进行排序。

2.业绩成果。业绩成果必须是任现职以来从事专业技术工作所取得的业绩。业绩成果原则上需要提供充分的佐证材料,包括项目、课题的名称和工作内容、本人所起作用、完成情况或效果(效益)、获奖及专利等,并按重要程度进行排序。对具有等待期的课题结题材料,可凭课题立项相关材料先行申报,并于开评月的上月月底前将课题结题材料按规定程序补充报送至评委会所在职改办。

3.学术成果。学术成果必须是任现职以来所发表,不包括任现职期间为完成学历教育如取得本科、硕士等学历或学位而发表的论文或著作。学术成果原则上需要提供充分的佐证材料,在期刊发表的论文须同时附上期刊封面、目录、版权页、全文等;专著需提供封面、目录及内容提要或本人完成的主要章节等;技术工作总结需提供专业技术工作实践相关材料、采纳单位书面评价和认可等相关证明作为附件,并按重要程度进行排序。提供参评论文原则上不超过5篇。对具有等待期的论文发表材料,可凭用稿通知先行申报,并于开评月的上月月底前将论文公开发表的材料按规定程序补充报送至评委会所在职改办。

根据自治区职改办有关决策咨询类信息激励机制,申报职称时,个人撰写的决策咨询类信息,单篇获党中央、国务院信息刊物采用的视为国家权威期刊报刊1篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊2篇;获党中央、国务院信息刊物综合采用的视为国家权威期刊报刊0.5篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊1篇。个人撰写的决策咨询类信息,单篇获自治区党委、政府信息刊物采用的视为核心期刊1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊2篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊1.5篇;获自治区党委、政府信息刊物综合采用的视为公开发表论文1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊1篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊0.5篇。同一篇决策咨询类信息被不同类别信息刊物采用,以及信息采用后获得领导同志批示的,按最高标准计,不累计。根据信息管理有关规定,以上规定的决策咨询类信息不含部门信息刊物或专项工作信息,决策咨询类信息折算论文情况,以自治区党委信息综合值班室或自治区人民政府办公厅信息处出具的采用告知单为依据,任何其他单位或个人提供的证明不予认可。

4.辅助材料。特殊情形应提交相应辅助材料,需同一单位出具的证明应整合在一份材料中。

1无职称申报、破格申报以及使用工程类硕士专业学位提前1年参加相应专业职称评审的申报人员,申报人应填写《无职称人员申报专业技术资格审批表》(附件4)或《破格申报专业技术资格审批表》(附件5),并提供达到破格申报条件的证明材料,连同申报材料一并提交审核,经评委会所在职改办审核同意后方可评审。

2)对使用曾用名、身份证号码非正常变动、关联的证明材料的(如学历、职称证书等)与填写身份证号不一致的,应提供户口簿本人信息页或户籍管理部门出具的相关证明材料。

3)其他特殊情形,应根据评委会所在职改办要求提供相关辅助材料。

三、申报评审条件

(一)通过工程类专业学位研究生教育获得与所申报专业相关工程类硕士专业学位的工程技术人才,在申报工程系列职称评审时可提前1年参加相应专业职称评审1次。

(二)工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称作为申报高一级职称的条件,职业资格分级设置的,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家另有规定的除外。

(三)高技能人才参加职称评审,按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西高技能人才与专业技术人才职业发展贯通实施办法的通知》(桂人社规〔202112号)文件有关规定执行。

(四)有海外工作经历的人员、公务员(含参照公务员法管理单位人员)流动到企事业单位人员、从事专业技术工作年限超过评审条件相应学历资历规定年限(初级中级职称所需年限合并计算)2年以上的人员,可分别按照桂人社规〔202111号文件第十八条有关规定申报相应职称。

(五)参与疫情防控相关工作的专业技术人员,可优先申报、优先参评,同等条件下予以倾斜。

)专业技术人员从事的专业技术工作与原取得职称系列不一致,在新岗位工作满一年后办理转评职称的,转评提供的能力条件、业绩成果、论文著作等应与所申报系列(专业)相符,资历年限和申报材料可从取得下一级职称起算。

在区外(含中直驻桂单位或外省单位驻桂机构)取得职称,流动到我区后仍从事相同系列专业技术工作的,原则上应按规定办理重新确认后方可申报原系列上一级职称。在区外取得职称,不再从事原系列专业技术工作的,不符合办理职称重新确认条件,由单位核实其原取得职称的真实有效性后,可跨系列申报上一级职称或转评。

四、审核推荐要求

各单位、主管部门、各级职改部门通过网络申报系统对申报人申报材料进行审核推荐。

(一)单位审核推荐。

申报人所在工作单位严格按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区职称评审管理服务暂行办法的通知》(桂人社规〔202111文件第二十条规定的审核审议、单位内部公示、单位推荐等程序及要求进行审核推荐。申报高级职称人员,在审议前应采取答辩或说课等方式进行考评。审议推荐小组进行审议后,在申报系统中下载模板并据实填写审议推荐意见,经审议推荐小组组长签字、加盖单位公章后在系统内上传原件扫描件。审议推荐意见应对申报人的德才表现、学术技术水平、业绩成果、考评情况等方面给予评价,明确是否同意推荐。

审核推荐单位要明确审核责任人,签署承诺书,落实审核责任。对申报人的学历、资历、专业技术工作经历、业绩成果和论文著作等材料,由审核推荐单位审核原件并核实真实性后,在申报系统据实填写审核结果。

单位对审议通过且公示无异议的申报人出具单位推荐意见。推荐意见应对申报人在思想品德、工作成绩、专业水平、业务能力、工作态度等方面给予评价,明确是否同意推荐。申报人不符合申报条件或审议不通过,单位没有出具推荐意见或出具不同意推荐意见,以及有其他不宜推荐情形的,单位不得推荐。

(二)主管部门审核。

单位主管部门要按权限对单位审核推荐工作进行指导、监督、审核和纠错,加强对单位的推荐程序、推荐材料真实性和填报材料规范性等方面的审核并承担审核责任。

(三)职改部门审核。

各级职改部门负责审核申报单位和主管部门履职情况,重点审核推荐程序、材料完整性和规范性、推荐对象基本条件等,严禁将程序不规范、材料不完整、推荐对象基本条件不符合、单位推荐意见不明确或不予推荐等申报材料报送评委会评审。各级职改部门要加强对无职称申报和破格申报情形的审核,无职称申报要重点审核从事专业技术工作时间;破格申报为放宽学历或资历条件,不等同于无职称申报或越级申报。经审核,申报材料不符合规定条件的,按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区职称评审管理服务暂行办法的通知》(桂人社规〔202111文件第二十二条规定,实行一次性告知制度,明确补充材料时限要求。逾期未补充的,视为放弃申报。

工作经历和身份性质由各级评委会所在职改办通过社保数据共享或向社保部门核实等方式核验。审查中发现申报人填写工作经历与社保缴费记录不符等情况,经核实为填报虚假信息或提供虚假材料的,各级职改办不予接收材料,按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区职称评审管理服务暂行办法的通知》(桂人社规〔202111文件第四十九条规定查处。

五、评审时间安排

(一)申报审核阶段。

1.个人申报与单位审核推荐时段:202291202210818:00时前。请申报人员在单位规定的时间内完成申报材料提交,申报单位202210818:00时前将申报人材料成功推荐至主管部门、县区职改办,逾期视为放弃本年度申报。

2.主管部门、县区职改办审核推荐时段:2022911015日。请各相关部门于101518:00时前将申报人材料成功推荐至评委会所在职改办。

3.我办审核材料时段:20229120221031为评委会所在职改办审核材料阶段,其中:1015日前完成材料首次审核并一次性告知申报人需要补充的全部内容,申报人根据审核意见修改、补充后再次提交的,须103118:00时系统接收补充申报材料截止时间前完成逐级推送,逾期未成功推荐至评委会所在职改办的,一律不予受理。

(二)组织评审阶段。

20229-11北海市工程系列自然资源行业职称改革工作领导小组办公室组织评审、复核与公示阶段。评审完成后的公示将在北海市自然资源局门户网站的通知公告栏处进行。

(三)结果确认及批复阶段。

202211-12月,对公示无异议的进行确认结果,并按评审批复审权限进行批复有关批复根据评审结果确认文件进行,并在北海市自然资源局门户网站的通知公告栏处主动公开。

(四)职称证书数据归集与核发阶段。

1.按分级管理原则履行职称电子证书发行责任。电子证书的下载与打印可自行登陆广西壮族自治区人力资源社会保障厅官网、广西人社”APP广西人社服务微信公众号等渠道办理。

2.专技人员可在广西专业技术人员职称管理服务平台个人版系统自行下载评审表。

六、评审收费

(一)评审收费标准。按照自治区物价局、自治区财政厅《关于调整专业技术职务资格评审费收费标准的通知》(桂价费〔2006359文件规定收取,即工程师评审收费230/人次,助理工程师和技术员评审收费150/人次。

(二)收费方式与时间。网上缴费,缴费时间为202291—103118:00。提交材料后,请留意系统站内消息,并按消息提示缴费。缴费完成才表示本次材料报送成功,逾期不缴费者视为放弃本次职称申报。

七、其他评审相关问题

网络申报系统(个人/单位):广西专业技术人员(职称)管理服务平台http://my.gxrczc.com,具体申报流程和操作方式可参阅网络申报系统帮助中心。职称申报进度请登录广西人才在线微信公众号办事大厅相关栏目中查询。申报人登录广西壮族自治区自然资源厅网站(http://dnr.gxzf.gov.cn)人事教育(职称教育)栏目查阅评审工作通知、相关评审条件、评审公示信息,下载有关附件。

其他未尽事宜,按照自治区职改管理部门现行有效政策执行。工作中,如遇其他重大政策调整,按新的规定执行。

通讯地址:北海市四川南路73410

   编:536000

评审政策咨询电话:0779-2069279

广西专业技术人员(职称)管理服务平台技术支持电话:0771-5505013

 

附件:1.中直驻或外省单位属地评审模板

2.中直驻桂或外省单位委托评审模板

3.北海市工程系列自然资源行业职称申报材料清单

4.无职称人员申报专业技术资格审批表

5.破格申报专业技术资格审批表

          6.广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室关于印发广西壮族自治区工程系列自然资源行业高、中、初职称评审条件的通知职办202228

 

 

北海市工程系列自然资源行业职称改革工作领导小组办公室

2022830