网站支持IPv6

北海市自然资源局随机抽查事项清单

发布时间:2019-06-25 16:37   文章来源:北海市自然资源局   作者:政策法规科   [字体大小:  ]   打印文章

北海市自然资源局随机抽查事项清单

抽查项目:10

序号

抽查项目

抽查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

抽查类别

抽查事项

1

对本领域本行业法律、法规、政策执行情况的行政监督检查

行政检查

自然资源使用人

一般检查事项

现场检查

北海市自然资源局

 《中华人民共和国土地管理法》第六十六条第六十七条。

 《中华人民共和国城乡规划法》

 《中华人民共和国森林法》

2

矿业权人勘查开采信息公示抽查

矿业权人勘查开采信息公示抽查

矿业权人

一般检查事项

现场检查

北海市自然资源局

《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条。(无相关法律法规、规章规定的检查依据)

3

矿产督察

矿产督察

矿业权人

一般检查事项

现场

检查

北海市自然资源局

广西壮族自治区国土资源厅关于印发自治区矿产督察管理办法的通知》(桂国土资办﹝2014﹞186号)

4

地质灾害治理及危险性评估资质单位抽查

地质灾害危险性评估、地质灾害治理勘查、设计、施工、监理资质抽查

在广西境内从事地质灾害治理工程及危险性评估等具有相应资质的单位

一般检查

事项

现场检查

北海市自然资源局

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》第六条;《地质灾害治理工程勘查、设计、施工单位资质管理办法》第五条;

《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》第二十一条

5

矿山地质环境治理检查

矿山地质环境治理检查

矿业权人

一般检查事项

现场检查

北海市自然资源局

《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)第二十六条

《广西壮族自治区地质环境保护条例》第六条

6

土地复垦监督检查

土地复垦监督检查

土地复垦义务人

一般检查

事项

现场检查

北海市自然资源局

《土地复垦条例》(中华人民共和国国务院令第592号)第五条、第八条

《土地复垦条例实施办法》(中华人民共和国国土资源部令第56号)第四十四条

《国土资源部关于土地复垦“双随机一公开”监督检查实施细则的公告》(2017年第23号)

《广西壮族自治区国土资源厅关于印发土地复垦“双随机一公开”监督检查实施细则》(桂国土资办〔2018〕410号)

 

 

7

测绘资质巡查

测绘资质单位的资质条件、从事测绘活动情况、承揽测绘项目情况及测绘资质有效性等抽查

全区测绘资质单位

一般检查事项

现场检查

北海市自然资源局

《中华人民共和国测绘法》第二十三条、第二十四条、第二十四条、第四十二条。

《地图管理条例》第七条、第三十三条。

《测绘资质管理规定》第三条、第二十二条、第二十四条、第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十三条。

《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》

8

测绘地理信息成果质量监督检查

全区测绘资质单位在广西行政区域内的测绘地量信息项目成果质量监督抽查

全区测绘资质单位

重点检查事项

委托专业机构检查

北海市自然资源局

《中华人民共和国测绘法》第三十四条

《测绘成果质量监督抽查管理办法》第三条

9

测绘地理信息安全保密监管

涉密测绘成果检查

涉密测绘成果使用单位、生产单位和保管单位

重点检查

现场检查

北海市自然资源局

《中华人民共和国保守国家秘密法》第三十五条、第三十六条

《中华人民共和国测绘成果管理条例》第三条

《关于加强涉密测绘成果管理工作的通知》第(十五)项

《关于进一步加强涉密测绘成果管理工作的通知》

《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》第三条、第十六条

《测绘资质管理规定》第三十一条。

10

地图市场监督检查

公开地图和互联网地图服务监督检查

公开发行的地图产品和互联网地图服务产品

重点检查

现场检查

北海市自然资源局

《地图管理条例》第四条、第三十二条、第三十四条、第五十一条、第五十二条、第五十三条、第三十八条。

《关于进一步加强网络地图服务监管工作的通知》第二、三项。

《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》第二、三项。《关于进一步加强互联网地图安全监管工作的通知》。

 

 

 

 

填表须知:

一、清单中的随机抽查事项应属行政检查事项。在制定清单时,应将行政检查事项纳入,而行政处罚、行政许可等其他非行政检查事项不应纳入随机抽查事项;行政检查事项的对象为企业、个体工商户等市场主体和产品、项目、行为等市场监管领域的客体,不包含党政机关、事业单位以及社会团体与组织。

二、抽查事项只限包含自治区本级部门的抽查事项。各部门根据法律、法规、规章及部门“三定”的规定,将由“自治区本级实施”、“自治区、市、县实施”与“自治区、市实施”共计三种情形的抽查事项纳入随机抽查事项清单。

三、随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项。重点检查事项针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况严格进行限制。

四、检查方式,根据监管实际情况填写:现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式。

五、法律依据一栏,只需精确到法律法规、规章等具体条,无需填写条款内容,如:《食品安全法》第一百一十条、《产品质量法》第十五条。