北海市自然资源局2018年度社会评价反馈意见建议整改工作总结

发布时间:2019-11-19 11:52   文章来源:北海市自然资源局   作者:局绩效办   [字体大小:  ]   打印文章

  根据北海市绩效考评领导小组关于印发《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》的通知(北绩发〔2019〕3号)要求,2018年度社会评价反馈意见建议整改任务涉及我局的建议为3项,我局高度重视2018年度市绩效考评时社会公众对我局提出的意见、建议的整改工作,经过精心组织,周密部署,目前已顺利完成其中2项整改任务并取得了明显的成效,另一项力争在11月30日前完成整改。现将2018年度社会评价反馈意见建议整改工作总结如下: 

  一、2018年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况 

  (一)整改内容:“(101)北海市办理土地批准书时间太长了,希望一个月内能够办好”。 

  整改完成情况:根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市投资项目并联审批实施细则的通知》(北政办〔2019〕11号)规定,办理《国有建设用地批准书》时间如下: 

  1.办理划拨供地手续的:市政府批复划拨土地供地方案后,向用地单位发交款通知,通知用地单位交纳土地价款及相关税费。待用地单位按规定交清土地价款及相关税费后,在2个工作日内核发《国有建设用地批准书》。 

  2.办理协议出让的:签订《国有建设用地使用权出让合同》后,待用地单位取得《建设用地规划许可证》,并按规定交清成交价款及相关税费后,在3个工作日内核发《国有建设用地批准书》。 

  3.办理“招拍挂”出让的:土地成交后,待用地单位取得《建设用地规划许可证》,并按规定交清成交价款及相关税费后,在2个工作日内完成《国有建设用地批准书》审批。 

  我局配合修订出台的《北海市人民政府办公室关于印发北海市投资项目并联审批实施细则的通知》(北政办〔2019〕11号)要求,并严格依据要求核发《国有建设用地批准书 

  已完成该项整改任务。 

  (二)整改内容:“(102)去北海市房地产交易中心办理房地产抵押,材料很多在网上填写完成了,审核后希望2天内能办理好”。 

  整改完成情况:根据《北海市自然资源局关于印发北海市优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施细则的通知》(北自然资发〔2019〕14号),我局认真学习文件精神,通过增设电脑硬软件,优化网络,针对市不动产登记“最多跑一次”网上服务平台梳理流程,在群众网上提交申请材料后,不动产登记中心立即进行审核,实现1个工作日办结。在审核过程中简化申请材料,优化审核环节,对实体经济企业不动产登记采取了绿色通道办理。2019年6月30日,我市不动产抵押权首次登记为0.14个工作日,已实现1个工作日办结。 

  已完成该项整改任务。 

  (三)整改内容:“(125)希望北海市房地管理局能通过收集微信进行预约叫号,而不是要到现场去排队”。 

  整改完成情况:目前,软件公司正在开发微信公众号预约叫号软件,预计11月30日前能实现微信公众号预约叫号功能。在微信公众号预约叫号功能实现前,我局通过调整窗口布局,安排专门的现场预约办理点等方式以方便群众取号及办理业务。待软件完成通过测试后,我局将在政务服务中心以及广西一体化政务服务平台、北海市自然资源局门户网站公布相关微信预约叫号通告,向社会公示手机微信预约叫号有关事项及流程等。 

  预计11月30日前按时完成该项整改任务。 

  二、确保整改落实,注重整改效果 

  我局严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。牵头部门主动与配合部门沟通,研究解决存在问题,齐心协力完成整改任务。其次,加大对整改工作的宣传力度,充分利用报纸、网站,办事大厅公示等方式宣传我局在整改工作中所取得的成效,积极做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。(详见附件1、附件2) 

  通过整改进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,大力推动各项工作落实,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,不断提高政府公信力和群众满意度及获得感。 

  三、下一步工作计划 

  (一)持续推进不动产登记指标优化工作。继全区优化营商环境百日攻坚行动后,我局进一步夯实四类重点登记业务1个工作日办结的基础上,实现其他登记5个工作日办结。并以优化营商环境攻坚年实施方案和压缩不动产登记办理时间实施方案为指导,以保持区内先进为驱动,推进优化营商环境攻坚年各项工作。 

  (二)加快推动微信公众号预约叫号功能的使用。倒排时间节点,按期督促软件公司研发微信公众号预约叫号软件,尽量赶工期,确保11月30日前向社会公众投入使用微信公众号预约叫号功能。 

   

  附件:1.相关报纸、网站宣传截图 

        2.大厅公示照片 

   

   

  北海市自然资源局                 

  2019年11月19