网站支持IPv6

北海市自然资源局关于清退采矿权许可证到期的矿山企业的矿山地质环境治理恢复保证金有关事项的公告

发布时间:2019-09-03 17:33   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市自然资源局关于清退采矿权许可证到期的矿山企业的矿山地质环境治理恢复保证金有关事项的公告


各有关矿业权人:

根据财政部、原国土资源部、原环境保护部《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017638号)和自治区财政厅、原自治区国土资源厅、原自治区环境保护厅《关于清退矿山地质环境治理恢复保证金有关事项的通知》(桂国土资发〔201865号)精神,我局将清退采矿权许可证到期且矿山已停产的矿山企业所缴纳的矿山地质环境治理恢复保证金,现就我局矿山地质环境治理恢复保证金清退有关事项通知如下:

采矿权人应于公告之日起10个工作日内向我局书面反馈是否履行矿山地质环境治理恢复义务。如矿业权人履行完成矿山地质环境治理恢复义务,应向我局提出返还保证金书面申请,经我局组织专家验收通过后,保证金本息(利息计算截止日期为2018630日)一次性全部退还至责任主体账户。如未履行完成矿山地质环境治理恢复义务,则应书面承诺履行矿山地质环境治理恢复义务的,在1年内履行完成恢复治理义务,经我局组织专家验收通过后,保证金本息一次性全部退还至责任主体账户;如未在规定时限内做出履行矿山地质环境治理恢复义务书面承诺或做出履行矿山地质环境治理恢复义务书面承诺但未在1年内履行完成恢复治理义务或恢复治理未通过我局验收的,保证金本息不予退还。该部分保证金本息缴入我市财政,财政部门根据我局提供的《矿山地质环境恢复保证金缴存财政审核表》(附件1)确认缴存金额,统筹用于矿山地质环境治理恢复。

符合保证金退还条件的,采矿权人向我局提出返还保证金书面申请(格式见附件1),填写《矿山地质环境治理恢复保证金退还审核表》(附件2),同时将企业营业执照复印件、采矿许可证复印件、《矿山地质环境恢复治理责任书》复印件、保证金缴款凭证复印件和矿山企业银行账户(含基金账户)信息等材料作为附件,加盖公章后一同报送我局。我局负责审核上报材料﹝或组织专家对现场进行矿山地质环境治理恢复工作进行验收,形成验收意见(附件3),对符合返还条件的,在完成审核通过后30个工作日内将保证金本息一次性退还给采矿权人。已缴存的保证金利息按银行同期活期存款利率乘以实际缴存时间计算,计算截止日期为2019630日,逾期不办理退还手续的将不再计算截止日后的利息。

附件:

1.矿山地质环境治理恢复保证金返还申请书(格式)

2.矿山地质环境治理恢复保证金退还审核表(格式)

3.矿山地质环境治理恢复验收意见表(格式)