探矿权年检

发布时间:2019-12-30 10:39   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

探矿权年检操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:探矿权年检

(二)性质:其他行政权力(年检类)

二、设定依据

《关于建立探矿权年度检查制度的通知》(国土资发〔2003〕149号)第2条:省(区、市)勘查登记管理机关负责本行政区域内部、省发证的探矿权年度检查工作。每年10月至11月对本行政区域内设置的探矿权统一进行年度检查,编写本行政区域内探矿权年度检查总结报告,主要内容包括探矿权人履行义务情况、年度检查结果、问题及建议,并于次年1月底前报国土资源部备案;第3条:市(地)县(市)国土资源主管部门按照省(区、市)勘查登记管理机关的统一部署,实施探矿权年度检查工作。负责组织本辖区内勘查项目的探矿权人按本通知附件格式填写“矿产资源勘查项目年度报告”;检查探矿权人在工作期间的勘查工作量完成情况、资金投入情况、探矿权使用费缴费情况及勘查工作进展情况,必要时可到勘查作业区现场进行调查。在“矿产资源勘查项目年度报告”上签署意见后连同本通知第4条规定的其他资料一并上报省(区、市)登记管理机关。

三、实施主体和实施权限

设区的市级国土资源主管部门负责审批:勘查区块范围均位于本行政区内及跨市级行政区勘查项目的年检材料进行终审,签署年检结论,实地抽查,录入年检报备系统,汇总上报各市年检情况。

对勘查范围跨市级行政区勘查项目探矿权年度检查材料由勘查发现矿产资源主要分布的市级国土资源行政主管部门直接受理(未勘查发现矿产资源的,所跨的市级国土资源行政关部门均可受理),市级国土资源行政主管部门组织下级国土资源行政主管部门实地核查,对年检材料进行审查,签署年检意见,做出年检结论,录入年检报备系统。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发(广西壮族自治区矿产资源勘查年度检查暂行办法)的通知》(桂国土资发〔2011〕73号)第9条的规定,年检合格条件包括:

(一)勘查许可证合法、有效;探矿权人、勘查单位与勘查许可证登记事项一致;勘查矿种与勘查许可证登记一致;

(二)按照国土资源行政主管部门评审备案的勘查实施方案(设计)施工;钻探工程应取得安监部门领发的安全生产许可证、坑探工程经安监部门许可;完成了最低勘查投入;

(三)按时提交开工报告;

(四)足额缴纳了当年探矿权使用费;

(五)是否存在越界勘查、非法转让探矿权或以采代探等违法行为;

(六)受到国土资源行政主管部门行政处罚的,已履行到位。

五、实施对象和范围

依法取得勘查许可证、勘查区块范围均位于北海市行政区域的矿产资源勘查项目。

六、申请材料

(一)年检材料目录(原件2份);

(二)经县国土资源局、国土分局审查并在矿产资源勘查项目年度检查报告规定表格中签署年检初审意见(原件4份);

(三)矿产资源勘查许可证副本原件和勘查单位资质证书复印件(需加盖单位公章并注明用途);

(四)勘查项目年度财务决算报表(主要包括勘查手段、工作量、单价、金额等,并由勘查单位和探矿权人盖章)(原件1份);

(五)年度勘查工作总结及相关图纸(原件1份);

(六)本年度探矿权使用费、探矿权价款(应当缴纳的)缴纳收据及勘查单位出具的该勘查项目投入费用发票(复印件1份);

(七)年检部门要求提交的其他材料。

特别说明:

1.应提交的以上材料,由自治区国土资源厅发证的1式2份;由国土资源部发证的1式3份;

2.委托代理的,提交授权委托书原件1份;

3.经办人身份证,复印件1份;

4.申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,提交的图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、办理时间及地点

办理时间:法定工作日

办理地点:北海市政务服务中心

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0779—3966687

投诉电话:0779—2062719

 

附件:1.探矿权年检审批流程图

2.探矿权年检审批申请书示范文本