网站支持IPv6

创新举措!北海市耕地保护宣教宣传宣讲工作持续优化升级

发布时间:2022-11-27 12:28   文章来源:北海市自然资源局   作者:李小军 郭义修 北海市田长制办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  又上新了! 

  基层田长、网格员收不到田长办文件怎么办?对巡田工作任务不清楚怎么办?不清楚耕地保护最新政策怎么办?为有效解决田长制相关政策文件传递难、传输慢问题,近日,“北海耕保”APP又上新了!在“耕地分布图”和“占用耕地种植林木”两个实用工作模块后继续增设“北海市耕地保护田长制工作政策”模块,通过市级后台动态更新上传耕地保护政策和田长制工作文件,全市各级田长和网格员可在第一时间查阅耕地保护最新政策、田长制工作最新部署和要求。 

  除了上述科技赋能,给耕地保护政策和田长制工作要求插上数字翅膀,实现政策文件传达精准高效外。自田长制全面推行以来,北海市不断创新举措,推动耕地保护宣教宣传宣讲工作持续优化升级。 

  宣教新模式 

  今年3月初,北海市委宣传部、市委组织部将习近平总书记关于耕地保护的重要论述纳入各县(区)、各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容,开创了“党建+”宣教新模式,要求全市各级党组织带领党员同志深入学习领悟耕地保护重要意义,自觉落实最严格耕地保护制度。 

  今年“七一”前夕,市田长制办公室组织“强化党建领航 助推耕地保护 ”田长制主题宣讲活动,直接对村支书(村田长),村委委员(网格员)进行面对面宣教,现场向村级田长和网格员发放工作用书200多册,工作用图600多张。 

  宣传再升级 

  今年3月初,市田长制办公室、市委宣传部、市教育局联合印发耕地保护田长制宣传教育活动的通知,推动全市耕地保护田长制宣传工作再升级。文件要求各级田长制办公室、宣传部门和教育部门把全市耕地保护田长制的宣传教育工作融入日常工作中,面向社会公众,面向青少年,共同营造全社会关心、关注耕地保护工作的良好氛围,并抓住全国土地日、环境日等宣传有利时点,通过北海日报、北海电视台等本土媒体广泛开展耕地保护宣传,不断实现耕地保护群防群控良好局面。今年以来,全市田长制工作多次被广西日报、今日头条等大媒体平台转载报道,累计点击量超过30万人次。 

  宣讲全覆盖 

  11月,北海市全面启动北海市耕地保护田长制大讲堂(进村入户)活动,以乡镇为单位,对乡镇、村两级田长和全体网格员开展业务培训和政策宣讲,全面提高全市各级田长网格员耕地保护业务水平,提升工作履职能力。目前,大讲堂活动已开展2个场次,此次大讲堂活动将连续开展23个场次,今年底前完成全市田长、网格员宣教全覆盖,预计活动培训人数接近2000人。