网站支持IPv6

首签!北海市组织县区田长签订《耕地保护田长制工作承诺书》

发布时间:2022-11-23 20:33   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修、段燚 耕保科   [字体大小:  ]   打印文章

  为压实压紧县区党委、政府耕地保护主体责任,守牢全市耕地保护红线,日前,北海市组织县区田长签订《耕地保护田长制工作承诺书》 

  承诺书聚焦田长制重点难点工作,聚焦当前全市耕地保护存在问题,对县区党委、政府主要领导进了一揽子提醒。通过明确工作任务、完成时间节点以及责任压实到人,全方位多角度推动田长制工作落地见效。 

  工作承诺书要求县(区)党政主要领导要将耕地保护工作纳入重要议事日程,定期听取情况汇报,及时研究解决问题、统筹部门合作,协同高效推进耕地保护工作。除了在“面”上做要求,承诺书还在“点”上做文章。《北海市耕地保护田长制承诺书》将遏制新增违法乱占耕地建房、耕地保护责任目标缺口恢复耕地任务、遏制新增撂荒地,完成年度撂荒地治理任务、坚决落实耕地占补平衡、统筹做好耕地进出平衡等系列耕地保护工作一并纳入了承诺内容,进行责任压实。 

  为推动北海市田长制工作有名有实有效,北海市不断创新举措。今年7月,北海市一级田长联合签署区内首个巡田令,要求全市各级田长、网格员常态化开展巡田工作,坚决遏制全市破坏耕地新增问题。本次承诺书采取县区田长包干年度耕地保护任务的方式,将耕地保护压力层层传导,不仅是对县区田长责任的压实压紧,更能推动全市田长制工作不断走深做实。下一步,北海市将全面贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示,严格组织开展2022年耕地保护田长制考核,对县区二级田长、副田长耕地保护田长制工作评价,加大对考核评价结果的运用,将考核结果作为党委领导选拔任用、问责追责重要依据,让全市各级田长切实扛起耕地保护“第一责任人”责任,坚决守护好北海市每一寸耕地。