网站支持IPv6

北海市:陆海统筹推进“生态立市”

发布时间:2022-11-22 10:31   文章来源:北海市自然资源局   作者:黄尚宁 石曼琳 中国自然资源报   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,记者在北海市2022年“文化北海”建设活动周采访时获悉,该市坚持陆海统筹推进生态环境保护修复,协调生态保护与城市发展,不断推进自然资源保护利用和生态环境治理,有效保护了“海上森林”红树林,丰富了区域生物多样性。 

  在北海金海湾红树林生态保护区,记者看到,郁郁葱葱的红树林间鹭鸟翩跹,浅水湾处各种海洋生物栖息、爬行,市民们在休闲步道上悠然漫步观光,好一幅人与自然和谐共生的美丽画面。2018年以来,北海市确立“生态立市”发展战略,并把金海湾红树林作为“生态立市”的代表,广泛宣传普及红树林生长习性及其对海洋生态的调节作用,大力实施红树补植和生态恢复,为滨海湿地及各种野生动植物特别是珍稀野生动物提供了多样化的生长环境。如今,通过创新“旅游+生态”模式,金海湾红树林生态保护区已发展成为推介北海“生态立市”的窗口。 

  依山傍海的北海市海城区地角街道新营社区流下村,按照“生态优先、规划先行”的原则,结合乡村振兴战略做好村庄整体规划和旅游发展、环境整治等专项规划,有序推进旅游开发、村庄建设和环境整治。同时,流下村依托保存良好的古民居建筑和深厚的海洋文化底蕴,加强原生态村庄保护,促进非物质文化遗产的传承与发展。2019年以来,当地政府先后投入350万元,对流下村实施美丽乡村提档升级改造、乡村风貌整治、村屯绿化亮化等工程。通过改造整治,流下村变为干净整洁、生态宜居、乡风文明、产业兴旺的乡村网红打卡地。 

  据了解,在“生态立市”战略实施过程中,北海市制定实施了涉及沙滩、红树林、海岛、矿产等自然资源和生态环境保护方面的地方法规,划定海岸线300米控制线,明确在控制范围内临海一线未出让用地不得建设居住、工业仓储性质建筑,为红树林生长和城市发展筑起了生态安全屏障。 

  5年来,北海市红树林面积新增127公顷,现有面积达4210公顷,占广西红树林面积近一半;鸟类由2017年记录到的136种增加到195种,沙虫等底栖生物种类由66种增加到207种,同时还多次观测到世界极危鸟类勺嘴鹬以及黑翅鸢、褐翅鸦鹃等10多种国家二级保护鸟类。