网站支持IPv6

智慧管田!北海市上线首个田长制工作APP

发布时间:2022-11-14 18:46   文章来源:北海市自然资源局   作者:李小军   [字体大小:  ]   打印文章

  村里的田在哪里?这块种了树的地,原来是块田!这一系列耕地信息,田长和网格员们都能通过手机APP进行清晰查看。近日,北海市自主研发“北海耕保”APP正式上线,是全市全面推行耕地保护田长制工作以来,首个田长制app,这一信息化管理平台将全市现状耕地、可恢复耕地搭载三维地图,实现了全市耕地全域可视化,让各级田长和网格员对自己的“责任田”一目了然,此外定位导航、面积测算等实用工具加持,让全市农田管护工作更加高效、便捷、精准。

 

图1:“北海耕保”二维码

 

今年7月,北海市一级田长、市委书记,一级田长、市长联合签署区内首个巡田令,全市各级田长和网格员积极开展耕地巡查巡护工作,但在巡护的过程中,基层田长特别是行政村级田长对村里农田状况不清,找不到巡田地块现象不同程度存在,这些问题极大制约着田长制工作深入推进和高效开展,为此,北海市田长制办公室联合北海市国土资源信息中心积极谋划,以问题为导向,科技赋能,运用大数据、物联网、移动互联网、云计算等技术,打造了北海耕保信息管理平台,全面开启北海市智慧管田时代。
据悉,“北海耕保”APP立足北海市耕地保护工作实际,系统录入了北海市内所有农田地块信息。通过将农田信息统一整合,对农田进行编码,形成了“一田一档”耕地保护管理模式。上线后,田长和网格员们迅速将这一运用管理平台作为广西“田长巡”APP有效补充,一并运用到耕地日常巡查巡护工作中,不断规范全市每一块耕地管理。
 

  

图2:“北海耕保”工作界面 

  

 

  

 

  

持续上新,生动实践
 
为确保全市耕地面积不再减少,牢牢守住全市耕地保护红线。10月中下旬起,北海市全力推进“退桉还耕”专项行动。为此,北海市田长制办公室持续上新程序应用,增设“疑似占用耕地种植林木”模块,不断优化信息管理平台,方便每一个村级田长和网格员对本村疑似地块进行全覆盖式摸底调查,助力全市耕地恢复工作全面提质升级,专项行动开展半个月以来,全市恢复耕地面积数量已超百亩。
 

  

  

 

   

图3:新增“退桉还耕”专项行动使用模块 

    

  

  

下一步,“北海耕保”app还将加入耕地数据更新、恢复耕地举证照片上传和审查功能及增设“耕地保护田长制政策宣传”等版块,不断优化并完善这一运用管理平台的实效性和实用性。同时,北海市田长制办公室将加大对“北海耕保”app的宣传和推广,结合近期举行的北海市耕地保护田长制现场会和田长制(进村入户)大讲堂活动,向全市各级田长、网格员以及社会公众进行全覆盖宣贯,不断实现北海市耕地保护群防群控良好局面。
 

图4:“北海耕保”应用推广现场