网站支持IPv6

联合调解显成效 六年纠纷终化解——北海市土地储备中心 海城区自然资源局联合化解一起6年的群众建房纠纷

发布时间:2022-11-01 18:48   文章来源:北海市自然资源局   作者:王贤胜 北海市土地储备中心   [字体大小:  ]   打印文章

  “感谢各位领导同志,6年来一直悬着的心终于可以放下了”。这是1026日下午5时一位当事人在调解结束后,在市土地储备中心二楼会议室发自内心的一句话,标志着长达6年的建房纠纷得到圆满解决。 

  原来,当天下午,市土地储备中心与海城区自然资源局联合组织海湾新城回建区(高德)社会主义新农村(一期)B36-39号业主,就该回建区B36-39号回建宅基地建房界址偏移纠纷问题进行调解。经与会各方代表和纠纷当事人充分磋商,当事人就建房界址偏移纠纷达成和解,并就该4户回建宅基地局部规划调整问题达成一致意见,同意在确保各户原宅基地面积不变的前提下,原地进行局部规划设计调整,以彻底解决当事人建房界址偏移纠纷问题。 

  海湾新城回建区(高德)社会主义新农村(一期)B36373839号属同排连体宅基地。B39号业主先建房时,房屋向西偏移了约1米,导致B3738号不能按原规划建房。2017年,B37号建房时往西挤占了B36号约1米宅基地,双方因此产生纠纷,B37号被迫停工建设,B38号已建好房屋也无法申请规划验收和申领不动产权证,至今已近6年,给当事人生产生活带来不利影响。期间,海城区自然资源局和有关部门曾多次组织纠纷当事人进行调解,但因纠纷双方积怨较深,调解工作一直未能成功。 

  今年4月,为彻底解决回建区群众建房纠纷,市自然资源局研究同意按程序启动海湾新城回建区(高德)社会主义新农村(一期)总平图设计整体调整工作,市土地储备中心也委托测绘机构完成了回建区房屋位置实地测量工作。但由于该回建区规划总平图设计方案批准实施已逾13年,百分之八十的业主已建房入住,对该回建区总平图设计方案进行整体调整涉及面广,程序复杂,环节多,并须征求三分之二业主意见和四分之三被征求意见业主同意,实施难度大,且存在不可预见因素和风险,短时间内难以完成总平图设计方案调整及审批工作。 

  为确保纠纷联合调解工作效果,加快解决群众的建房纠纷,在正式调解前,1024日上午,市土地储备中心主要领导到回建区现场走访调研,找相关当事人调查了解情况,查找问题症结,听取当事人的意见,耐心细致做好相关当事人的解释工作,并与海城区自然资源局商定调解方案,报市自然资源局分管领导同意后,决定召开联合调解会议。这次联合调解会议顺利召开并形成了一致意见,结束了当事人长达6年的建房纠纷。 

海湾新城回建区(一期)社会主义新农村局部规划调整调解会议