网站支持IPv6

【她力量】巾帼花儿正芬芳 抗疫一线别样红

发布时间:2022-08-14 18:06   文章来源:北海市自然资源局   作者:曾绍婷   [字体大小:  ]   打印文章

疾风知劲草

战“疫”显担当

在疫情防控值守一线

到处可以看见一抹亮丽的红色

她们有着“巾帼不让须眉”的气概

她们是疫情防控中最红最美的“铿锵玫瑰”

——记北海市自然资源局疫情防控一线的巾帼担当

 

  她们没有请战书,一声命令就冲上了抗“疫”第一线;她们不是白衣天使,却用实际行动践行初心使命,彰显巾帼作为。

  岁月静好时,她们与你我一样,是爱哭爱笑爱美的普通人,过着柴米油盐酱醋茶的生活;风暴来临之时,她们毫不退缩,把守护小家的心愿转换成守护大家的愿景,用自己的点滴行动在抗“疫”之路上默默前行,争做疫情防控的志愿者、抗击疫情的“逆行者”。她们,让马栏大地处处绽放着自然资源“巾帼红”。  

  在这场没有硝烟的抗“疫”战斗中,她们是战场一线的数据“情报员”,对居住人群进行地毯式、精细化摸排;是门岗值守点的“守门员”,测温、查验健康码、行程码、出入证,切断病毒传播途径;是防疫政策“宣传员”,向群众解读各项防疫政策和知识,引导他们科学防疫,不信谣、不传谣、不恐慌;是保障群众基本生活的“保供员”,收集物资、集中供货、提货上门,有效保障封控居民的基本生活需求。

 

冲锋在前的铿锵之花

 

  在这场抗“疫”战斗中,她带头完成了从“科长”到“网格长”的身份转换,成为了我局抗疫队伍中最年“长”的“点长”。

  为了照顾身体不适的干部,她主动换身份上岗,承担起了高德马栏村一个高风险自然村的网格长职责。面对村里人员情况不清、感染人数不明、村屯情况不熟、管理措施不准以及值守人员不足等复杂情况和困难,她立马找到一级、二级网格长了解村庄具体情况,并组织村干部就地发动志愿者,参与到村庄的疫情防控工作中。在防控力量不足的情况下,她及时梳理好工作思路,做好分工安排,合理分班轮值,指导村干部和志愿者准确封控,严格落实出入人员登记管控,努力确保村庄每个出口都能守得住守得牢。一个人口1500多人的自然村,村内住户分布无序、人员结构复杂、路口位置点多面广等复杂情况,都给值守工作和上门核酸、调查工作带来了极大的挑战。每轮全员核酸检测、入户调查登记、“三出人员”安置等等,对她而言都是一次又一次的身体极度考验,但她努力克服身体等方面的压力,率领志愿者们逐门逐户动员、劝导、登记、贴门磁等,每次完成任务整个人都有些虚脱。尽管如此,每天依然看到她在值守点上从未缺席。轮值时,她都会交代值守的村干部和志愿者说:“值守过程中有什么困难和问题,请联系我,我会尽我最大的努力来协调”。

  她,就是局人事科科长、局妇委会主任——谭艳辉。  

 

  王睿霖,一名85后科长,不仅是业务能手,在疫情面前,更是果敢担当。面对来势汹汹的疫情,面对寂寞冷清的北海,她多想为这座作为自己第二个家乡的城市做一点事情、尽一份力量,但是所居住的小区却被列入了疫情高风险区,自己的健康码也被赋了黄码,不能出入。她万分焦急,看着奋战一线的同事们,她总觉得浑身有一股使不出的劲儿。平日里工作太忙,总为没有时间陪伴儿子而愧疚,但是到了这个可以在家陪伴儿子的时候,她却为不能参与“战斗”而觉得憋屈。

  随着组织一声号召,她闻令而动,第一时间主动向社区报到,找到小区物业,出示核酸证明,立即投身小区防疫工作,做起了志愿者。工作中,她充分发挥专业优势,为居民核酸检测制作了一个简易流程图,大大提高了小区核酸检测的效率。600多人的小区全部完成采样,需要连续3-4个小时,她就这样坚持穿着密闭的防护服,站在炎炎烈日下,一遍又一遍耐心地弯腰、抬臂为居民扫码,确认信息,给采样管贴标签。一场检测下来,衣服完全被汗水湿透,头发好似刚刚洗过,手臂酸胀,整个人头疼欲裂。但她却很踏实,“我没事,来一瓶藿香就好了。能为这座城市做一点事情,再苦再累都觉得值”。她以实际行动与小区并肩战“疫”,成为了小区防疫的中坚力量。

 

坚守一线的青春之花

 

  “单位能帮我申请转码吗?我想报名做党员志愿者。”一位刚刚居家隔离结束,终于等来核酸结果的姑娘,电话里非常着急的问。居家隔离结束,她立即加入了“海城区一面旗”志愿服务队,随时接受组织的安排。但是当单位发出了重整旗鼓,全力支援高德马栏战“疫”的集结令时,她的名字赫然出现在了第一批100名志愿队员名单里。这个名字,叫陈雨霏,一位90后女孩。

  系上“疫情防控”红袖章,拿着小喇叭,这便是“点长”陈雨霏的工作日常。“请绿码的居民现在出来做核酸...”“请红码黄码的居民出来做核酸...”白天,她挨家挨户喊话居民做核酸检测、配合入户调查,晚上还要伏案录入信息,完善台账。每天从早忙到晚,无论是全员核酸检测的敲门行动、入户调查信息登记,还是为居民配送蔬菜、协调解决各类问题,她从来没有一句怨言。在得知父母被隔离,远在他乡的妹妹也无法赶回,她通过核酸检测确认自身安全后,将对父母所有的担心和牵挂藏在了心里,毅然选择默默奋斗在“点长”的岗位上。为了便于工作,她就在附近找酒店住了下来。她深知,只有大家都尽快好起来,她才能快点回家,和父母团聚。她默默地付出,用实际行动证明了自己,她不仅是小区居民的义务“跑腿人”,更是居民的保供“贴心人”,她用奋斗和奉献诠释着新时代青年人的责任和担当。

  “派我去吧,我年轻,我不怕。”在单位发出组建疫情防控志愿队支援高中风险区时,一位看似娇气的姑娘,主动请缨,非常坚定。她叫钟晓春,一位95后的小姑娘,却有着初生牛犊不怕虎的勇气和坚强毅力。她是城市信息中心派出志愿全市防疫工作的第一批志愿队员之一,并作为小组长,领着12名志愿队员连续11天坚守在高德马栏高风险区值守一线,无论是深夜、凌晨还是晌午,无论是四班倒值守7个小时还是两班倒值守12个小时,她都始终在线,从未退缩。

  随着防控任务的加重加急,单位全面重组整合志愿者力量,全面下沉高德马栏战“疫”之时,她又再次主动请战,到最艰苦最危险的高风险区协助抗疫工作。“阿叔,您家里几口人啊?有没有都做核酸检测”“现在疫情形势复杂紧张,非必要不要离开家。”为迅速摸清小区情况,她鼓足勇气,穿着密不透风的防护服,深入风险小区调查,逐户摸排住户的基本信息和核酸检测情况,迅速建立起小区防疫工作台账。卸下防护服,披上红马甲,她又是小区一抹亮丽暖心的“志愿红”,“蔬菜15元一份,有需要的居民请扫码下单...”她一遍又一遍的重复却不知疲惫,娇小的她成为了抗疫一线的“女汉子”。

 

有责则刚的奉献之花

 

  在高德马栏村的抗疫战场上,有这样一群“青年宝妈”,她们始终没日没夜地战斗在抗击疫情第一线,天刚亮就要拿着小喇叭走进每家每户,烈日当头要组织志愿者和医护人员给居民做核酸采样,日落时分仍要拎着保供物资上门入户,夜深人静还要对居民信息和“三出人员”一遍又一遍核实登记录入....她们是全能型的“点长”,用行动诠释最美的坚守,用奋斗演绎最美的妈妈,她们就是不动产登记中心的钟玉静、罗秀春、赵楚君。

  钟玉静,一位两个女儿的母亲,小女儿仅有一岁多,她的丈夫临危受命早已投入了一线抗疫工作,负责转运重点人员,短时间内无法归家。一面是两个年幼的女儿,一面是疫情防控的工作使命,她没有丝毫犹豫,毅然决然将孩子交给了家里老人,投身到了最苦最累的基层疫情防控一线,并担任了网格长。为了家人的安全着想,她索性住在了办公室。从投身马栏战“疫”到现在,已经近20天没回过家见过孩子了,每天支撑她的就是对孩子的挂念,“努力干,快点结束战斗,回家抱抱两个可爱的孩子”。玉静常常为自己打气加油!

  罗秀春亦是一位年轻妈妈,本该过着“善待”自己的日子,但面对疫情防控的责任和使命,她深知,作为一名共产党员,这意味着责任与坚守。于是,她选择抛下年幼的儿子,加入到了这场特殊的战役中。看着日渐消瘦的她,丈夫心疼,经常劝她多休息,但她总说,“同事们都在战场上奋斗,我不能休息,有些同事比我更辛苦”。丈夫被她打动,把心疼化为了支持和鼓励。来到点位十多天了,提起儿子,罗秀春轻轻抹了一把眼角的泪珠,哽咽道:“我忽然想起我还有儿子,忙得我都快把他完全忘了....”。

  赵楚君,一位90后宝妈,两岁半的儿子整天吵着找妈妈,但她不顾家人当初的反对和儿子的需要,坚持和同事们一起奔赴最危险最艰苦的抗疫战场,她说,抗疫面前,人人有责。作为高风险区的点长,她不分昼夜地落实各项工作,不敢有丝毫的懈怠,生怕漏掉了哪项任务没有落实。每天早出晚归,时间长了,家人逐渐理解和支持,儿子也不吵不闹了,每天都会问“妈妈打完病毒了吗?我可以出去玩了吗?”提到儿子,她一脸的失落:“他都快忘记我了。...以前都是我哄他睡觉,现在换人了,因为我得时刻看着手机信息...”。

  “愿历此坎坷,山河可无恙,人间皆可安,家庭可团聚。”这是你我最深切的希望。这群巾帼花儿义无反顾投身防控一线,用实际行动彰显自然资源人的责任与担当,用履职尽责展现巾帼不让须眉的绚丽风采。

 

  昼和夜,累与汗——感谢每一位全力以赴的你!