网站支持IPv6

北海市自然资源局志愿队抗“疫”纪实(第五期):幕后

发布时间:2022-08-06 21:21   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修   [字体大小:  ]   打印文章

  当战友在沙场前线驰骋,他们则在路上风驰电掣,为队友们送上热气腾腾的饭菜、送去遮风挡雨的帐篷、送去炎炎夏日的清凉。市自然资源局战队里有那么一群人,志愿队花名册上没有他们名字,但市自然资源局抗“疫”战队却离不了他们。本期,市自然资源局志愿抗“疫”纪实三位勤务员的故事。 

  

若有令  召必回


    “郭主任,明天8点前完成4个“三无”小区及1个物业小区点位的台椅及物资配置。”、“郭主任,局里面下沉高德马栏,你赶紧组织两三名同志去高德办领帐篷等物资”、“郭主任,赶紧安排人去弄咱们管辖高风险区的硬封隔离”。这二十来天,郭主任的电话就没有停过。郭主任全名叫郭勇,是市自然资源局规划技术服务中心负责人,一名退伍军人。
    市自然资源局支援着3个密接人员隔离点、5个“三无”小区以及高德马栏75个网格点疫情防控工作。相应的后勤保障工作任务全都落在郭主任的肩膀上。这段时间,郭主任总是将手机铃声调至最大,生怕没有及时接听电话而耽误任务接收。也总会将起床铃声调至最大,生怕起晚而耽误任务完成,竭尽所能保障着前线队友所需的一切弹药粮草。
    每当接到任务,无论多晚,无论多难,他总是一马当先,二话不说,说干就干!
    7月20日凌晨1时从收到任务起,他仅用五个小时就完成了4个“三无”小区及1个物业小区值守点位桌椅、台凳和防疫物资配置任务。
    7月26日,为以最快的时间完成高德马栏75个网格点的安营扎寨,他不停地在网格点和高德街道办间来回穿梭,运送物资、搭建帐篷,扛抬桌椅,仅用一天就完成所有网格点的布设。他说“我快一点,志愿者们就早一点有张凳子歇一歇,有一处阴凉躲一躲。”
    8月3日,郭主任开始组织对高德马栏战区高风险网格点实行硬隔离。他迅速召集工人、采购物料、和泥砌砖。夜深时,借来电筒和着黑就砌起了隔离墙;下雨时,他便穿起雨衣对封控单元进行铁丝围网。白天连着黑夜干,以最快的速度完成了10个高风险点的硬封控,迅速拉起了高德马栏村抗“疫”保护网。
    自疫情暴发以来,郭主任搬运的桌椅、台凳、帐篷、太阳伞、电脑、打印机,铁丝网和抗疫物资连起来能绕马栏村大半圈。
    不仅行动快,而且很贴心。22日起,市自然资源局志愿服务的封控小区值班调整为两班倒,每个班次值班时间长达12个小时,郭主任便为战友们准备躺椅(白话叫 “马扎”),只为让战友们以更加饱满精神投身战“疫”。战队下沉马栏之后,战友们对这张“马扎”更是心心念念。在物资调运紧张的情况下,郭主任又多方积极筹措,终于给每一个网格点都送上了一张带“吉”字样的“马扎”,给战友们补给能量,加油打气。
    “我1990年3月入伍,再次入伍时间, 2022年7月!”

@曾曾


  “@曾曾 北生生活区没有纸巾了,可否增配。” “正在配送过程中,请稍等。” 

    “@所有人 这是调整后的值守安排表,请各单位和队员自行查看,感谢各位队员大力支持和配合。”
在市自然资源局志愿队的微信群里, @曾曾,后勤有保障,曾曾@,前线有任务,已经成为大伙的共识。曾曾的全名叫曾绍婷,是局办公室的一名巾帼。自疫情暴发以后,市自然资源局办公室作为全局神经中枢全面进入备战状态,绍婷同志更是承担局志愿战队后勤保障组织协调工作。
    她是持家小能手。每天清晨六点多, 绍婷就开始收集物资信息,协调安排统一配送,保障前线战友们全天的物资供应。对于各类临时反馈的需求,绍婷回复的时间通常也不会超过五分钟,在保障物资这件事上从未掉过线。
    她是暖心小姐姐。“7月18日第三班值守人员均已到位”“7月22日第一班值守人员到位”。无论清晨还是凌晨,绍婷每天都会对每一个班次每一个封控点值守情况提前清点,不落一人。“战疫大烤,感谢有你们”“披星戴月坚守防疫,各位队员辛苦啦”每一句鼓励和加油,给战友在大“烤”时予清凉,在黑暗中予光明。给前线战友送饭菜时,在离开时候,她总会道一声“辛苦了”,给战友打气。
    战“疫”前期,她组织志愿队员参加线上全市社区疫情防控业务培训,连夜制定下沉社区参加疫情防控安排表并奔赴创城包干的物业小区、三无小区通宵完成值班点配置,迅速响应市委、市政府进一步组织机关企事业单位党员干部下沉社区参加疫情防控工作部署。
    随着全市抗“疫”工作持续深化,北海市自然资源局支援小区从4个变成9个再加上高德马栏战区75个网格点,一线志愿队伍从40多人变成120多人再到现在的200多人,绍婷更专注于提供更全面的后勤服务,全力保障战友前线无忧。
    @曾曾,送你一朵战地小红花,火力全开!

退伍不褪色

 

  在各种抗“疫”物资调运配送的现场,除郭主任外,我们还会经常看见一个小伙子的身影,这个小伙子名叫王映伟, 也是一位退伍军人。 

  “值守10多天了,技术服务中心值守人员从来没有换过。” 

  “换岗后不休息就帮忙配送!” 

  这就是映伟同志连日来抗“疫”的真实写照。市自然资源局下沉马栏战区前,映伟同志值守高风险封控小区——东峰富苑小区,在值守的十多天时间里面,值班后不休息继续配送生活物资成为他的工作常态。 

  随叫随到。打开微信,映伟同志早已将郭主任的信息设为置顶,只要郭主任一来电话,他总是随叫随到。白天来电话,就冒着烈日到;夜里来电话,就伴着星辰到。采购物资、配送物资、搭建帐篷、布置桌椅,咔咔一声,全都不在话下。 

  又快又准。下沉马栏战区之后,他全力保障马栏村75个网格点,近500战士的口粮。还记得下沉马栏战区第一天送餐,因为75个点位遍布高德马栏村各个角落,为让前线战“疫”的战友快点吃上午饭,映伟将75个网格点分成了四个片区,在群里面提前告知送饭片区,并让对点长提前到对应的点位,通过位置共享的方式告知点长自己的位置,这样车一到点战友就能拿上饭,第一时间给战友送去可口饭菜。 

  任劳任怨。这几天,映伟同志扛水泥、搬砖和拉铁丝网,高效高质完成了高德马栏战区高风险网格点的硬封任务。他却从不言说苦累,言道:我是党员,又是军人,干这些都是应该的!。 

  他是退伍军人,抗“疫”场上,他又是现役军人,用质朴的行动践行着“退役不褪志、退伍不褪色”的铿锵誓言!