网站支持IPv6

北海市自然资源局志愿队抗“疫”纪实(第四期):青年模样

发布时间:2022-08-04 21:36   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修   [字体大小:  ]   打印文章

  他们是“90后”小哥哥,也是身披“战袍”的战士。曾经被守护的孩子,在疫情面前便有了勇挑重担的肩膀,他们无畏、不惧,以担当和果敢扛起疫情防控重任。本期,北海市自然资源局战役志愿队讲述三位坚守一隅,拼命的战“疫”青年,一起看看他们不负伟大时代的青春模样。

青春底色
  照片上的青年名叫林世宇,这个青年脸庞上黑与白格外分明。黑是勋章,白是底色。自北海市疫情发以来,这位1999年生的青年奔赴战“疫”一线。714日起,他就开始值守高风险封控小区——高德教育住宅小区,在十来天的时间里,练就了一身鏖战本领。25日,当北海市自然资源局高德马栏战队集结号吹响,他毫不犹豫赶赴新的战场——蓝海银湾小区。在这里,作为网格点点长的他执行着更加紧急而艰巨的抗“疫”任务。
    晨光熹微,他是沉睡街道的“先醒者”。每天早上5点半,他便开始了一天忙碌的工作。到高德街道办领取完核酸检测物资后,他便来到小区着手准备全员核酸检测工作,有序组织小区2000多名居民进行集中核酸检测。小区内有2栋封控单位,他一户一户引导医护人员上门给隔离人员单人单管核酸。截至目前,他已组织集中核酸检测近10次,协助医护上门检测多达2千人次。
    烈日当头,他是马不停蹄的“战斗士”。一顿忙活下来,早已烈日当头。此时的他,穿上防护服便换装成为送菜小哥,全力保障小区居民的生活物资供应。物业只有户主信息,并没有全体住户信息,这对小区疫情精准化防控带来极大阻碍,为此,他在配送群众生活物资保供工作时,同步开展敲门入户信息登记工作蓝海银湾小区一共是11栋楼,23个单元,穿着密不透风防护服的他在一栋栋楼宇间不停穿梭、在每一栋单元里来回敲门,以最快的时间汇总了近2300人的住户信息、并梳理七类特殊人群、阳性病例和密接人员外出隔离与居家隔离人员情况
    万千星辉,他是守护灯火的“值夜人”。小区内有位从辽宁来北海定居的82岁的高龄老人,因走路不小心摔伤了腿,抱着试试看的想法她拨通了点长电话。没想到点长在接到救援电话之后,立马联系人民医院,并亲自搀扶老人送上了救护车,为老人治病争取到了有利时机。看完病,世宇又多方协调医院,让救护车将老人安全送回小区。回到小区时,老人感激地说道:人在他乡,遇到了世宇这样的抗“疫”志愿者,让她感受到了北海这座城市的温度。等自己好了,一定当面谢谢这个小伙子。听闻世宇这两天工作辛苦,身体吃不消时,老奶奶特别亲地打来电话问候并叮嘱他一定要多注意身体。世宇说:放心吧!我年轻,身子躺一躺就又满血复活了。

时刻准备着
    说起金湾花园,战队队员个个记忆犹新。25日晚上6点,市自然资源局集结50名抗“疫”战士开展第一次敲门行动就是在金湾花园。这次敲门行动也正式拉开了高德马栏战役的序幕。金湾花园是高德马栏战区75个网格点中阳性病例最多、密接和次密接人数最多的高风险封控小区 。点长秦博文临危受命,26日早上到点后,就迅速投入战斗状态。
    正面交锋。27日,博文同志下沉小区的第二天就开始组织小区密接人员转运工作,与病毒展开正面交锋。顾不上家中身怀六甲的妻子,也顾不上自身安危,作为点长的他毫不犹豫冲锋在前。统筹分组、协调人员逐户上门做思想工作,引导出来的居民做检测,转运人员信息登记、分发防护服给被转运居民、医疗垃圾清理,博文同志全程跟踪,整个转运工作持续了近六个小时,对密接人员应接尽接,有效消除小区的疫情防控风险点,有力助攻社会面全面清零。
    凝聚力量。小区内有28个单元,小区所有单位都进行了封控,入户调查、物资供应、上门核酸都需要大量的人手,面对如此艰巨的防控任务,在没有支援的情况下,他就地就近开展了招募工作,在入户调查的时候就积极号召小区居民志愿参与到疫情防控志愿服务队,目前已招募到小区志愿队员30多人名,为小区疫情防控工作注入了强大动力。这些天,志愿者、小区物业、居民各方凝心聚力,共克时艰。目前,金湾花园从高风险小区降至中风险区。
    急群众所急。在入户调查时候,博文发现一栋封控单元内有两个小孩,了解情况才知道原来是小区封控时,父母恰巧不在家,就留下了两个小孩独自在家。深入了解后发现小孩父母俩人也在市自然资源局支援网格点——洪恩花园封控管理时,博文立刻联系洪恩花园的点长就有关情况进行了沟通交流,商量解决方案。这十天来,这两个小孩成了博文同志最牵挂的人,他密切关注着这两个小家伙生活情况并情感疏导。当金湾花园和洪恩花园都降为中风险区时,博文第一时间与洪恩花园点长联系,在工作人员闭环管理下,终于这两个小家伙平安健康地送回到了他们父母身边。
    随着阳性病例出仓出院,集中隔离人员返回陆续居家,博文点长也将迎来新一轮管控挑战。面对风险与挑战,他说他时刻做好了战斗准备!

抗战到底

  这位躺在病床上还坚持录入小区人员信息的小伙子名叫叶发超。是高德马栏战队馨予花园网格点上的一名网格员。 

当市自然资源局抗“疫”志愿招募令一出,他迅速到点报到。刚到点上,他主动协助点长开始准备核酸检测、对小区进行封控管理。当见到点长同时负责两个网格点,战“疫”任务十分艰巨,他主动请缨承担馨予花园网格点的管控、值守工作,分担点长工作。
    每天,发超同志组织小区全员核酸监测、维护现场秩序、核酸转运封箱,清理医疗垃圾。馨予花园是一个三无小区,没有物业力量,为此,小叶同志主动帮助居民处理生活垃圾,整洁小区环境。几天下来,小区的群众也慢慢和这个小伙子熟络起来,见他每天都是大太阳底下值守,非常辛苦,热心居民总会自发给他送去热腾腾的食物。
    从26日开始支援高德马栏疫情防控工作以来,叶发超同志始终以高度的责任心和使命感坚守在一线,见其余两个志愿者是女老师,家中又有小孩照顾,他便主动承担起了夜班值守工作,天亮之后又继续组织开展核酸检测。
29号晚,电动车出事故脚扭伤后,他坚持到岗值值守。30日,进医院治疗时,他也时刻关注着疫情,帮助新的志愿者迅速进入角色。81日,指挥部收集小区入户调查表时,新来的同志不清楚情况,他就在医院的病床上最快时间完成了数据填写上报工作。
    “等过几天我拆完石膏,我还要回去,抗战到底!”