网站支持IPv6

北海市自然资源局志愿队抗“疫”纪实(第三期):旗帜

发布时间:2022-08-01 17:31   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修   [字体大小:  ]   打印文章
    一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜,在烽火连天的战“疫”场上,他们冲锋在前!与病毒,他们殊死拼杀,护战友、他们将危险留给自己。他们都有一个响亮的名字——共产党员!本期,市自然资源局志愿队纪实三位共产党员的战“疫”故事。
  
点长周红玉

  “点长密接隔离了,你接替她核酸检测点点长的工作”。银湾社区书记对一个刚下沉社区仅2天的志愿者说。这个志愿者就是周红玉,市自然资源局机关二支部的副书记。 

   时刻听从党召唤7月18日,市委组织部号召全市党员就地就近转为疫情防控志愿者,刚刚协助完市自然资源局共建社区——海角大道社区完成第七次全员核酸检测工作的红玉同志马上向所在社区党群服务中心报备,并迅速奔赴银湾社区抗“疫”一线。 

  主动学习练本领。初到银湾社区,社区书记还没来得及安排工作,红玉便从帮医护人员准备冰袋、整理物资和收拾场地开始做起,辅助社区工作人员和志愿者准备各点位核酸检测物资,积极主动融入社区工作。当发现银湾社区尚未建立志愿者群时,红玉同志又主动组建社区志愿者群,统筹志愿者管理和工作安排。除此之外,红玉同志主动学习核酸检测样本封箱转运,两天时间下来,红玉同志就完成了从防“疫”小白到战“疫”大白的华丽蜕变。 

  专拣重担挑在肩红玉同志所负责的点位,社区居民约4000人,从21号开始,全市开展第8、9、10次全民核酸检测。这位新上任的点长老练上阵。“8名医护到位、8名信息员到位、20名志愿者到位、防护服、N95口罩、消毒液、手套、面罩到位、核酸通道布置完毕!”所有的流程和物资信息迅速经过红玉的大脑完成核对!4000名社区居民有序站队分成四组开展核酸检测。在6-7小时的核酸检测中,这位点长也一刻不停歇,来回不断巡查志愿者维护现场秩序、保持一米以上排队距离,红黄绿健康码不混淆。当医生完成全员核酸检测时,红玉就会迅速进行封箱转运,当碰上信息录入数和医生检测核酸数量对不上的时候,她会一根根管进行核对,慎之又慎,已全然不顾自身危险。她说“这一管攸关着十个家庭性命,我必须核对清清楚楚”。  

  “东西都收拾好了吧,那个医疗垃圾,我收拾就行了,你先走吧!”电话那头传来她那已喊沙哑的嗓音。 

 

能做一点是一点

  医护第一天来我们小区,从早上九点多做到中午三点多才能吃午饭,她们也是别人的心上人呀,北海的天气穿防护服真的很辛苦。我就想着制作了一个简易核酸检测流程图,让大家都能提前熟悉检测简要流程,提高核酸检测的效率。我能做一点是一点,大家快一点,医护人员也就能早点收工吃饭。”这位搞规划出身的志愿者同样把专业发挥到了战“疫”场上。这位志愿者名字叫王睿霖,是市自然资源局机关三支部的一名党员。 

  她是听党指挥、能守能攻的党员。睿霖所在的小区位于高德驿马街道,是本次疫情暴发集中点——金癸市场所在街道,仅隔一个街区。7月14日,小区有核酸阳性病例即被封控她则严格贯彻执行“人不出区”封控区管控要求,自行居家隔离。7月18日,当市里号召全市党员就地就近转为疫情防控志愿者,睿霖同志迅速响应,是支部第一个向所在小区报备的党员 

  她是主动作为的小区分区管理员。报备之后,她迅速加入小区防疫服务工作群。她根据国家工作督导组疫情防控要求向物业提出全小区网格化管理建议:结合小区实际,应迅速成立网格长(物业)+次网格长(分区管理员)+户的管控网格,每一个次网格长组建立组群,做到所管辖人员一个不漏。物业主要负责人采纳了她的建议并开始实施。睿霖同志便成了所在单元的分区管理员,负责单元19户家庭的信息收集和处理,这些天,她已为两户中行动不便人员协调上门核酸服务。23日所在网格内有一户新冠确诊后,她第一时间通知其周边5户执行“足不出户,上门核酸”要求。 

  她是细心负责的信息录入员。睿霖同志所在小区一共有113栋小住宅、13栋公寓楼。从22号开始,她已经连续在战场上奋战了4天。她每天负责大概300余人的信息录入,以时时放心不下的责任感认真核对清楚每一个人信息,每扫一个码就确认一次名字,同时还要提醒大家保持安全间隔距离, 4天下来嗓子已喊嘶哑。没有冰袋,穿上防护服,便开始接受高温“烤”验,汗水滴入眼睛强忍不擦,一边流汗一边扫码,每天脱下的防护服上的汗水洒落一地。每次核酸采集完后,她就迅速清点采集管数填写相应信息,协助点长进行封箱转运工作,对核酸检测信息录入每一个环节她都细心负责。 

  由于小区核酸检测机动,工作有时会到很晚,但无论前一晚她对接到多晚,第二天她都会早早起身,生怕漏掉任何集合通知。连日无规律的作息、防护装备内酷热潮湿以及本身的神经性头疼,睿霖同志说有时候一天核酸检测下来,脑子都有一种裂开的感觉,不过后面她总会飒飒地来一句:“没事,来一瓶藿香正气,休息一会儿就好了”! 

  

你就是旗帜 

  这是一段嘉福文华苑小区自发制作致敬战“疫”一线的志愿者的视频,视频中的这个穿着志愿红马甲高个子男生叫高志远,是市自然资源局机关三支部党龄最小的一名党员,今年四月刚刚从预备党员转为正式党员。 

  “刚接到互联共建社区海角大道社区求援,急需志愿者协助开展全员核酸检测。”“机关三支部高志远报名!” 

  “为进一步充实疫情放款志愿服务力量,现招募3名志愿者前往海城区人民政府进行支援。”“机关三支部高志远报名!” 

  “为积极应对当前我市复杂严峻的疫情防控形势,全体党员要立即行动,就地就近转为疫情防控志愿者,迅速投身疫情防控一线。”“高志远已报备,就近转为小区防疫志愿者。” 

  “为做好市自然资源局封控小区值守工作,现招募志愿队员!”“”高志远报名!” 

  在市自然资源局机关党建群、抗疫志愿队服务群里,每当抗“疫”志愿者招募令一下,高志远这个名字一次不拉地出现在志愿者名单前列! 

  7月12日晚六点半,接到指令后,小高在家简单扒了几口饭,就火速赶往互联共建社区海角大道社区,连续作战6小时协助社区全民核酸检测现场秩序维护工作,结束时已经凌晨1点。这是全市第一次核酸检测,这次核酸检测正式拉开了小高火力全开的战“疫”序幕。第3次、第5次、第6次,次次,他都冲锋在前! 

  “小高这个小伙子特别能吃苦,干活也勤快”这是小区物业工作人员对小高的一致评价。从18号开始,高志远同志开始就近就地参加抗疫志愿活动,积极协助小区物业完成小区单元门封控及巡查;协助小区开展核酸检测,一遍一遍喊保持距离,一个一个检查健康码,每当遇见有老人没有智能手机,他就会主动帮忙代领核酸码。这些小区居民都看在眼里,记在心上。几天下来,只要看见这个高个子维持队伍时,小区的居民也开始自觉排好队伍。 

  “去参加抗疫志愿活动,需要拿支部的旗帜拍个照吗?” 

  ”不用带支部旗,你就是旗帜!