网站支持IPv6

广西绩效管理天眼察访核验技术中心揭牌成立

发布时间:2022-07-29 19:48   文章来源:北海市自然资源局   作者:潘正伟/文 周复宏/图 广西自然资源厅网站   [字体大小:  ]   打印文章

  7月27日,广西绩效管理天眼察访核验技术中心揭牌暨广西绩效管理天眼察访核验系统启动上线仪式在广西自然资源遥感院举行,依托现代信息手段创新广西察访核验方式,全力打造科学化、信息化、法治化的绩效管理3.0版,推动中央和自治区重大决策部署落地见效。自治区党委编办(绩效办)主任雷应敏与自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军共同揭牌并讲话。自治区自然资源厅党组副书记、副厅长、一级巡视员谢瑾瑜主持揭牌仪式。  

  雷应敏指出,自治区十二届党委常委会第26次会议和自治区绩效考评领导小组第20次会议作出全力打造科学化、信息化、法治化的绩效管理3.0版的重大决策部署,为我区绩效管理持续改革创新、提质增效指明了方向,提出新的更高要求。广西绩效管理势必要在用好用活大数据、云计算等现代信息技术手段,提升信息化全域应用和全程管理水平,实现绩效智慧管理、智慧评价、智慧决策、智慧服务等方面下功夫、见真章,更好服务管理、服务决策、服务高质量发展。  

  雷应敏强调,信息化是绩效管理3.0版的核心要素、关键标志,也是实现绩效管理转型升级的重要手段。推动察访核验远程化是推动管理对象“跑腿”向数据“跑路”转变、减轻基层负担的革新之举、务实之策,也是绩效管理部门和自然资源部门勠力同心助推高质量发展的创新实践。今年,自治区党委编办(绩效办)、自治区自然资源厅开创性建立起天眼察访核验系统建设运维联席会议制度,共同研究解决系统建设的重点难点问题,推动绩效管理向更广领域、更深层次协同联动发展,打造了智能化、远程化、精准化的重大项目核验平台,推动项目全程可视管理、卫星内业核验、智慧外业核查、数据实时汇总,构建起“项目全覆盖、进展全可视、预警全时段、分析全智能”的核验新模式,大步推进绩效管理向数字化、智慧化迈进,以管理提质推动发展增效,为高质量发展创造更好更优异的环境条件。 

  陈建军指出,广西绩效管理天眼察访核验系统作为绩效管理主要系统之一,是落实自治区信息化建设“十四五”规划和绩效管理信息化建设三年行动总体部署的重要举措,对推动全区绩效管理创新具有重要意义。广西自然资源遥感院针对自治区绩效考核工作的难点、痛点,采用航空航天遥感测绘技术开展重点指标、重大项目、重大平台、重点任务、重点民生核验,对项目做到应管尽管、应核尽核,推进区、市、县三级考评应覆全覆试点,取得了阶段性、实质性、突破性成效。希望在各方的共同努力下,实现项目全程管理、卫星内业核验、智慧外业核查、实时统计分析,持续提升绩效考核精准度,以高质量的绩效管理,推动广西经济社会高质量发展。 

  陈建军要求,作为自治区绩效考评领导小组成员单位,服务自治区绩效管理工作是自治区自然资源厅义不容辞的责任。一要积极对接,高效率推进天眼察访核验系统运行。要做好数据保障、日常维护等工作,形成常态化的服务机制,高效率推进系统优化更新,确保广西绩效管理天眼察访核验系统好用、实用、管用,为广西绩效管理信息化贡献自然资源力量。二要持续创新,高标准提升绩效察访核验能力水平。运用多种科技核验手段进行综合察访核验,确保“项目全覆盖、进展全可视、预警全时段、分析全智能”。三要做好保障,高质量筑牢技术中心基础建设。加强人员、设备、资金配齐保障,做好数据资源和安全保障,确保技术中心高效率推进、高质量建设、高标准运行,对自治区党委、政府重抓、重推的工作实行全流程监管,为推动广西重大项目实施作出应有贡献。 

  自治区党委编办(绩效办)副主任韦新忠,二级巡视员韦政权;自治区自然资源厅党组成员、总工程师周涛,厅二级巡视员、绩效办主任黄位斌以及自治区党委编办(绩效办)、自治区自然资源厅有关处室、单位主要负责人参加揭牌仪式。