网站支持IPv6

北海市自然资源局志愿队抗“疫”纪实(第二期):微光

发布时间:2022-07-20 17:43   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修   [字体大小:  ]   打印文章

   “有一分热,发一分光,就萤火虫一般,在黑暗里发一点光。”本期,三位自然资源志愿队员闪烁微光,汇聚星辰,共同照亮疫情笼罩下的夜。

    

  抽丝剥茧  让病毒踪迹无处遁形    

  清晨,一阵急促的电话铃响起,这个刚刚躺下的男人又迅速起身,捧一把清水醒了一下脸,又立刻坐在电脑桌前,对数据进行加急处理。这位聚精会神于电脑屏前的男人是市国土资源信息中心的陈齐博,一位有着10余年测绘工作经验的技术骨干。 

  近日,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北海市国土资源信息中心组建地图专班,驻扎自治区北海市疫情处置联合指挥部办公室,为全市防疫工作提供精准地理信息服务,而陈齐博就是这支队伍中的一员。 

  今年7月,陈齐博刚刚成为一名中共正式党员。当冲锋号响起,他毫不犹豫,奔赴抗“疫”一线。连日来,号称“活地图”的陈齐博凭借丰富的工作经验,一次次对防疫动态数据进行抽丝剥茧,让隐匿的病毒踪迹无处遁形! 

  陈齐博同志充分运用道路路网、地名地址、小区宗地、楼幢单元不动产信息等自然资源专题数据,叠加疫情防控相关动态数据,制作北海市疫情防控点位分布图、防控区域示意图等疫情专题地图,为各有关部门全面掌握疫情形势提供精准、有效、直观、实时的数据支撑。截至719日,陈齐博共参与制作点位图16次,风险区域划分图32次,为海城区、银海区等重点区域输送当天的最新疫情防控风险区域划分数据图件共计80多幅。 

  “那家里面现在谁在照顾?”“家中两个小孩尚小,父母年事已高,老婆自疫情暴发之后,就一直在涠洲岛开展防疫工作纪律监督,现在家里面的情况是老人照顾小孩,小孩照顾老人,相互照顾!”电话另一端的陈齐博自我调侃说。 

  “不好意思,我接一个电话,有紧急任务!”挂下电话,陈齐博继续冲锋鏖战! 

陈齐博同志正在争分夺秒制作疫情专题地图

    

  你就是那道破晓的光    

  一声“令”,一声“到”! 

  714日,北海市城市信息中心何喜强同志作为市机关工委选派首批志愿服务队员,集结本次疫情集中传染点——金癸市场进行英勇战“疫”。 

  疫情就是命令,防控就是责任。在双方父母都需要照顾的情况下,作为独生子女的何喜强与交警妻子,携手并肩,逆行而上。  

  “作为一名积极靠近党组织的发展对象,党旗的方向就是我前进的方向,在这个关键时刻,我必须冲锋在前。”何喜强同志火速前往培训点参加紧急防疫志愿者培训,迎接接下来每天白天8小时加通宵8小时超高强度战“疫”工作。 

  7月的北海骄阳似火,当防护服、手术帽、医用外科手套、N95口罩、防护面罩、靴套等这一套装备上身后,微风难至,面对不断攀升的气温“烤”验,何喜强同志身上的衣服被汗湿了一次又一次,何喜强同志犹如最英勇的战士,夜以继日对封控点进行最严格的坚守和巡护。在值守的8小时内他尽可能的少喝水,以缓解如厕问题,只为疫情防控工作投入更多时间。深夜的困意席卷着头脑,何喜强同志蹲下又站起,不断踏步行走,强振精神。白天的酷热到深夜的漆黑,他都不曾有过一刻松懈。 

  随着全市上下众志成城抗击疫情,志愿队伍不断涌入新力量,让何喜强同志连日来“白+黑”全天连轴转的防控工作稍微松了松。在重新安排班次时,何喜强同志再次选择抗“疫”任务艰巨的凌晨班次,他说:凌晨这个班次,黎明破晓,让人看见希望!  

何喜强同志“白+黑”连轴转高强度战“疫”工作不松懈

    

  先进先进 冲锋前进 

  “我不算什么,张叔年纪那么大了,身体也不太好,都冲锋陷阵!”值班同事口中所说的张叔,是市城市规划设计院的张先进同志。 

  今年56岁的张先进是本次参加抗“疫”志愿队中最为年长的一位,本是快要退休的年岁,可他却毅然决然、冲锋在前,扛起了院里社区一线战“疫”的大旗。 

  张叔20多年来在市城市规划院办公室工作,有着丰富的后勤保障工作经验。当市自然资源局招募志愿者通知出来之后,张叔积极响应。他说:我年纪大,经历的事情比年轻同志多,应对本次突如其来的疫情,底气更足一些,没多想,我就报名参加了。 

  张叔所值守的小区是海城区高德街道马栏村委会东峰富苑,是市自然资源局协助管理四个封控小区中人数最大、任务最重的一个,小区户数898户,小区人数多达1300人。“请您配合疫情防控工作,戴好口罩,暂时不要离开居住小区,为您自己同时也是为了我们大家!”成了张叔每一次值班说最多的一句话,始终耐心做好每一个外出群众的劝返工作。 

  白天值守,张叔除克服烈日灼晒,还要克服身体不适。张叔血压偏高,所以他每一次值守的时候都是自备加压药,腰不能久站,站久了就会生痛。夜里值守,张叔克服蚊虫叮咬和困意侵袭,连日来,张叔自始至终也没有说过一个苦字,一个累字。 

  张叔在高质量完成抗“疫”志愿工作外,更是尽心尽责,兼职做起了“后勤保障员”。作为行政内勤出身的张叔自然更懂得“兵马未动,粮草先行”道理,每一次规划院志愿小分队值守物资,张叔总会提前统筹分配好,从未出现抗疫物资出现空缺问题。 

    张先进,正如他的名字,冲锋前进。
张先进(右)同志在封控社区开展抗“疫”志愿活动