网站支持IPv6

北海市自然资源局驻村干部的战“疫”风采

发布时间:2022-07-18 17:58   文章来源:北海市自然资源局   作者:石曼琳   [字体大小:  ]   打印文章

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,北海市自然资源局迅速调整工作方向,将防疫抗疫工作摆在首位,全力投入到疫情防控歼灭战中。为确保各项工作落实到位,不留死角、不留盲区,该局除了配合做好疫情防控指挥部工作、组织志愿者到社区协助管控外,还及时跟进定点帮扶村的疫情防控工作,让我们一同来看下驻村书记、工作队员的战“疫”风采。 

 

  白沙镇文明村——挨家挨户提醒村民做好核酸检测 

  谢安庆是白沙镇文明村第一驻村书记,也是2022年驻村工作队员选派换届后到位的,对于农村工作,他以前并没有过多接触。疫情发生后,白沙镇文明村接到疫情防控通知立即开会部署,要求在全村范围内短时间完成大规模采集核酸工作,并且做到应检尽检、不留一人。文明村人口多、范围广,共有23条自然村,每条自然村之间远的甚至隔上几公里,如何全部通知到位也是摆在谢书记面前的一个难题。为了落实疫情防控指挥部的要求,他带着村委干部,在人手不足的情况下,开着三轮摩托、拿着大喇叭挨家挨户地敲门通知村民做核酸,遇到对工作不理解的,动之以理、晓之以情地劝说村民配合做好多次检测,还劝说村里的年轻人加入到志愿者队伍中,为打赢疫情防控歼灭战贡献自己的力量。最后在大家的共同努力下,截至717日,白沙镇文明村已完成3次大规模采集核酸,发放宣传单1200多份,组织23名志愿者协助开展桂核酸登记和维持秩序工作,分批采集核酸标本约6000份。 

 

文明村驻村书记协助医护人员上门为村民开展核酸检测工作

 

  白沙镇新村——以实际行动绽放红色力量 

  白沙镇新村也是北海市自然资源局的定点帮扶村之一,这里的驻村书记谢慎铭是一名共产党员。一直以来,他始终牢记一名共产党员的初心和使命,勤勤恳恳做好驻村第一书记工作,在基层发光发热;北海“7.12”疫情发生以来,他迅速投入到疫情防控这场没有硝烟的战斗中来,积极与村两委协同作战,有序做好新村的核酸采样工作。对没能到现场的老弱群众,他与村干部为医务人员带路,上门开展采样工作,做到“应采尽采、不漏一人”,坚决守住“外防输入,内防反弹”底线。在经过了6天的昼夜战斗,共开展了4轮大规模核酸检测,累计检测6000人。在基层,他用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。 

新村驻村书记在现场协助做好核酸检测工作

  

    曲樟乡璋嘉村——一步一个脚印,做实防疫防控工作 

 

  苏方明是曲樟乡璋嘉村的一名驻村工作队员,为了做好璋嘉村的防返贫工作,他已经一个月没有回家了。74日,北海市暴雨导致璋嘉村部分学校、道路被淹,住在低洼地区的村民也没能幸免,抗洪救灾工作就落到了璋嘉村村委干部的身上,在结束了“抗洪”的工作后,他又投入到了“7.12”抗疫工作。鉴于疫情形势严峻,村民可能会出现不理解的情况,他与村干部收集整理了一份《公民防疫基本行为准则》宣传单,并逐份发到村民手中,遇到不懂的,他一字一句解释,争取得到村民的理解,也为开展大规模核酸检测打好基础;同时,他深入到每家每户做好74日是否到过中高风险地区的人员排查工作,并做好登记,为精准战“疫”埋下伏笔。正是苏方明扎实的工作基础,使得璋嘉村村民完成了3轮的全员核酸检测,约采集核酸样本1800份;防疫重点人员和志愿者已经完成了5轮的全员核酸检测,约采集核酸样本100份;排查高风险区返乡人员十多人。 

璋嘉村驻村工作队员发放《公民防疫基本行为准则》宣传单