网站支持IPv6

北海市自然资源局志愿队抗“疫”纪实 (第一期)

发布时间:2022-07-18 17:21   文章来源:北海市自然资源局   作者:郭义修   [字体大小:  ]   打印文章

  自然资源系统总有那么一群可爱的人,他们纵然渺小,犹有担当;纵然平凡,却也勇敢。在危急时刻挺身而出,像解放军战士一样,投身进这场没有硝烟的防疫战火中。 

 

“孩子靠你多照顾了” 

   “紧急通知:根据市委组织部、市疫情防控指挥部办公室通知要求,为进一步充实疫情防控志愿服务力量,控制和降低新冠肺炎疫情传播风险、保障人民群众生命安全和身体健康,全力遏制阻断疫情传播,现招募党员志愿者脱产参与疫情防控工作。”7141140分,市自然资源局机关党委党建群里发布一则通知,要求在12点前完成志愿者招募。局机关二支部党员呼泽亮不假思索就报名参加了。 

  “你老婆还在坐月子,小孩没有满月,娃娃刚出生抵抗力又差,这个时候你报名参加防疫,家里面没人照顾不行呀!“疫情暴发之后,我就第一时间就和老婆商量了,要去基层参加防疫工作,两年第一书记的驻村经历让我坚定走到基层去。因为只有基层防控堡垒筑牢了,这场疫情阻击战才能打赢,孩子妈支持我的决定,参加脱产防疫的这段时间也只能辛苦孩子他妈啦!”  

    来不及细细准备,呼泽亮立刻奔赴一线投入到紧张的疫情防控工作中。管理封控点、消杀进出物品、协助开展核酸检测,烈日当空整整干了一下午。 

  14号开始,呼泽亮同志已经多日连续作战。白天,30多摄氏度的高温天气,防护服下的汗水,蒸发不出去又凝成水,“手一甩,汗如雨下。”呼泽亮说,每天浑身上下没有一处干的地方,等到工作结束,脱下防护服,鞋子里已经装满了水,手掌都被泡得发白。夜幕降临,除克服身体的疲惫和沉重睡意之外,还要和看守点周边蚊虫做抗争,被叮咬到满手红肿也是家常便饭的事情。但呼泽亮同志从未有过任何一句埋怨,只因心中那份担当和赤色坚守! 

呼泽亮同志正在封控小区值守


齐心战疫情 上阵母子兵 

  眼前这个高瘦的小伙子名叫陈崇榕,去年10月份刚刚参加工作,是本轮战“疫”中最年轻的士兵。当看见市自然资源局发布招募疫情防控志愿者的通知后,他主动志愿参与防疫工作,随后,他给妈妈发了一则短信:“妈妈,我报名参加了局里面招募的抗疫志愿行动,值守封控小区,和你并肩抗疫!” 

  崇榕的母亲是合浦县乌家卫生院的妇产科医生,7月12日开始,就一直扑在抗疫前线,至今没有回过家。村委卡点轮值班、全员核酸采集、排查涉疫孕产妇,都有她工作的身影。 

  在母亲的影响下,崇榕他想都没有想,义无反顾报名加入此次战“疫”当中。本次崇榕所值守的是海城区北生生活区,本小区有100户居民,人数为400人。他对进出人员进行管控、协助医护人员采集核酸、协助社区工作人员完成本区域后勤保障、安全保卫、协调消毒、保洁、健康监测、人员转运工作。工作几天下来,崇榕俨然成为了抗疫小能手。 

  “以前只是听听妈妈说防护服穿上很热很难受,直到这次自己穿上才真正体会到妈妈的辛苦,才明白这套衣服的分量!”  

  妈妈给崇榕回复短信说:嗯,海城区疫情严峻,防疫的时候要保护好自己,妈妈为你骄傲!  

陈崇榕(右)同志义无反顾加入战“疫”工作

 

与时间赛跑  堵截病毒

  这次的疫情防控工作中,有的士兵冲在社区防控第一线,有的志愿队员则以专业技能为战剑,与疫情抗争。 

  714日下午两点,北海市城市信息中心卜晓青同志接到紧急任务,顾不上年迈的母亲和杖朝之年的奶奶,简单拿了几件换洗衣物就急冲冲出发了。 

  这个紧急任务就是协助处理北海市疫情防控数据。面对这份时间紧、任务重的工作,她不敢有任何疏忽和怠慢,每条数据、每个坐标,她都要认真反复的核对和录入,口干舌燥的她也全然顾不上喝口水。 

  这几天,随着疫情形势进一步严峻,卜晓青同志更是进入到了“白+黑”连续战斗状态。协助统计疫情实时数据、绘制疫情风险区域点位分布图、疫情数量分布图,争分夺秒、不舍昼夜!截至718日,卜晓青同志已经协助指挥部数据组制作风险点位图与风险区域划分图20多幅,输送最新疫情防控风险划分数据图70多幅,为市疫情指挥部科学合理的划分中、高风险地区提供了有力的测绘地理信息支撑保障。 

卜晓青同志发挥专业特长与“疫情”赛跑

    

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。面对突如其来的疫情,北海市自然资源人无惧无畏,赤诚坚守!平凡,亦不凡;无名,亦英雄!