网站支持IPv6

2022年全区国土空间生态修复工作部署视频会议召开

发布时间:2022-05-03 10:14   文章来源:北海市自然资源局   作者:周复宏 袁文馨 广西自然资源厅网站   [字体大小:  ]   打印文章

  4月28日,自治区自然资源厅召开全区国土空间生态修复工作部署视频会,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态文明建设的决策部署,总结2021年我区国土空间生态修复工作,分析存在的问题和不足,部署2022年工作。厅党组成员、副厅长郑杰忠出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长贾文龙主持会议。 

  会上,厅生态修复处解读《2022年国土空间生态修复工作要点》,提出工作具体要求。桂林市、贵港市、百色市自然资源局,柳州市自然资源和规划局作典型经验交流发言,北海市自然资源局因疫情防控原因作书面发言。 

  会议指出,近年来,在习近平生态文明思想指引下,我区自然资源系统按照机构改革赋予的生态保护修复职责,有序开展了左右江、漓江等流域山水林田湖草生态保护修复工程,组织实施历史遗留矿山修复以及一批国家、自治区全域土地综合整治试点项目,各项工作取得了较好成效。建立完善顶层设计,强化规划引领,初步构建多元投入机制,各类试点成效初步显现,各地推进生态修复工作亮点纷呈。在当前稳粮食兴乡村、稳生态促转型的社会经济发展背景下,生态修复工作更具特殊的现实意义,要继续采取切实措施,全力推进。 

  会议强调,全区自然资源系统要进一步提高站位,统一认识,切实增强推动生态修复工作的政治自觉和行动自觉,践行初心使命,凝心聚力推进生态修复工作步上新台阶。一是全力做好中央环保督察及自治区主要领导离任审计反馈问题整改。二是积极推进全域土地综合整治试点工作。三是扎实推动历史遗留矿山生态修复。四是强化重大工程引领示范作用。五是强化土地复垦监管。六是探索引进有实力的社会力量支持广西生态修复工作。七是充分发挥自然资源综合监测监管能力。要结合广西自然地理格局、生态环境问题和经济社会发展阶段特点以及资源优势,科学务实地推进广西国土空间生态保护修复工作,切实履行自然资源主管部门“两统一”职责,努力构建广西生态保护修复大格局,推动“广西山清水秀生态美”的金字招牌更加靓丽。 

  会议要求,全区自然资源系统要强化组织保障,营造良好的生态修复工作氛围。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,强化落实政府牵头部门配合的工作机制,精心组织,高位推动。要加强绩效督查考核,切实提高各方落实自治区工作部署的执行力。要强化直属单位的技术服务支撑,发挥即将成立的广西生态修复协会的平台作用,提升技术服务能力。要加大宣传培训力度,营造良好的舆论氛围。要严格落实廉洁自律要求,构建全系统上下风清气正的工作环境。要锚定目标任务,强化责任担当,进一步解放思想、真抓实干,切实按照自然资源部和自治区的部署要求,努力开创生态修复工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  厅修复处、财务处、耕保处、矿保处、利用处、规划处、权益处负责人,修复中心、地环站、遥感院主要负责人及有关人员在主会场参会。各市、县(市、区)自然资源局有关负责人,修复、财务、耕保、矿保、利用、规划、权益科(股)和整理中心、地环分站负责人及有关人员在市县分会场参会。