网站支持IPv6

2022年全区土地节约集约利用工作部署视频会议召开

发布时间:2022-04-14 09:51   文章来源:北海市自然资源局   作者:广西自然资源厅 周复宏 覃秋菊 邱海能   [字体大小:  ]   打印文章

4月13日,自治区自然资源厅在南宁召开全区土地节约集约利用工作部署视频会议,部署2022年土地节约集约利用工作,明确年度工作任务和要求,通报全区2022年第一季度土地节约集约利用任务完成进展情况。厅党组成员、副厅长郑杰忠出席会议并讲话。

 会议指出,2021年,全区自然资源部门上下联动,克服诸多因素影响,全区土地供应总量2.43万公顷,其中盘活存量土地2.29万公顷;以出让方式供应土地0.99万公顷;“增存挂钩”任务中处置批而未供土地0.67万公顷、处置闲置土地0.11万公顷,超额完成年初下达的各项任务;通过“增存挂钩”机制争取到国家配置新增建设用地指标0.69万公顷,在推进土地资源节约集约利用的同时,为全区经济运行总体平稳、稳中向好的发展格局提供了必然的土地资源要素保障。

会议强调,2022年我区土地节约集约利用工作要求为:年底前盘活存量土地21000公顷以上,近五年平均供地率70%以上,“增存挂钩”中批而未供土地处置比例达到25%、闲置土地处置比例达到48%,任务重大且艰巨。全系统上下要完整、准确、全面落实习近平总书记关于自然资源合理开发利用和节约集约利用的重要指示精神,提高政治站位,牢固树立新发展理念,把握好当前和长远的关系,从供需两端入手,强化要素跟着项目走,节约集约利用土地,通过土地利用方式的转变推动经济发展方式的转变。要以问题和目标为导向,大力推进土地节约集约高效利用,着力推进土地节约集约利用各项任务的完成,助推经济社会高质量发展。

 

会议要求,各级自然资源部门要充分发挥土地节约集约利用工作的总牵头作用,根据批而未供土地和闲置土地成因,制订切实可行的处置工作方案,压实各级各部门责任,强化指挥调度,用好政策,加强督促,按照“稳、早、实、紧、效”的要求,锚定目标任务。要切实提高政治站位,认真履行职责,主动担当作为,敢于较真、敢于碰硬,依法依规、有力有序推进工作,做到一宗地一套解决方案,确保每宗土地的问题都能得到有效处置和解决。要以必胜信念打好批而未供土地处置攻坚战,以坚定信心打赢闲置土地处置大会战,以坚强意志打赢处置质量保卫战,以实际行动坚决扛起稳增长的政治责任,助力自治区“十场攻坚战”各项工作落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

厅审批办、权益处、利用处、规划处、管制处、耕保处、执法局负责人在南宁主会场参会;部分市县人民政府副秘书长(副主任)受邀在市县分会场,连同各市、县(市、区)自然资源局负责人,建设用地批后实施和监管工作业务链上的审批、权益、利用、规划、执法、出让(交易)、储备等部门(机构)负责人参会。(周复宏 覃秋菊 邱海能)