网站支持IPv6

学党史 办实事——北海市自然资源局全面推动化解不动产登记历史遗留问题

发布时间:2021-11-24 16:18   文章来源:北海市自然资源局   作者:黄勇梅 自然资源确权登记局   [字体大小:  ]   打印文章

  小伙子,我们昨天在《北海日报》上看到你们发的收集历史遗留问题的通告,我们小区有300多户业主,房子买了30多年了不动产证一直办不下来,开发商都不在了,这种问题是在你们这里反映吗? 

  哎呀,你们可真是太好了,不好意思耽误你们时间了啊。这么多年,我们四处跑都没有部门愿意受理我们的情况,你们开展这个问题收集活动,可真真是为老百姓着想,为老百姓办实事啊,让我们外地购房者办不动产证看到了希望呀!……送走最后一批来访群众后,市自然资源局自然资源确权登记局全体工作人员统计了手上收集到的问题,50个了,看来今天的战果不错,我们的路子走对了。 

  一直来,市自然资源局始终坚守为民初心,千方百计解决老百姓的操心事”“烦心事”“揪心事。近两年来,针对部分商品房小区出让手续未完善、开发商私自提高容积率建设未补缴土地出让金、个人房屋划拨土地未补办出让即进行买卖、部分项目缺乏规划报建、施工许可及竣工验收手续等导致购房者无法办理不动产登记的一系列历史遗留问题,北海市自然资源局急群众之所急,想群众之所想,采取一事一议方式,先后研究出台了解决不同类型不动产登记历史遗留问题政策文件10多份,为众多小区业主办理不动产登记提供了政策依据。截至2020年底,我市已解决历史遗留问题1555个,涉及人数近4665人。 

  自今年党史学习教育我为群众办实事实践活动开展以来,北海市自然资源局集中精干力量成立党员先锋队,组建不动产登记综合业务组,开设不动产登记历史遗留问题办理专区(窗),对不动产登记各类遗留问题采取专班办、集中办、主动办等方式,加快处理历史遗留问题。截至目前,今年已处理解决各类不动产登记历史遗留问题项目共990套,涉及人数近3000人。为北航北海学院与桂林电子科技大学北海校区成功合并转设为广西海洋学院、农信社实行农商行改革提供了有力保障。同时,为部分住宅小区、居民个人独栋住宅楼办理房地合一不动产登记,有效维护了群众的合法权益。 

  为深入开展党史学习教育我为群众办实事活动,全面彻底解决不动产登记历史遗留问题,市自然资源局自我加压、主动担当,在思想上实现群众要我办我要为群众办的转变,在方式方法上实现零敲碎打全面彻底解决的转变。20211117日,北海市自然资源局发布《收集不动产登记历史遗留问题房屋情况的通告》,面向社会广泛收集我市辖区范围内因开发建设单位申请主体缺失、土地权属来源不清、供地手续不全、规划报建验收手续不全、房屋土地信息不一致及跨宗地建设等6大类18种不动产登记历史遗留问题房屋情况,以便全面掌握情况,分类研究处理,彻底解决我市不动产登记历史遗留问题。 

  通告发布后,社会反映热烈,群众踊跃申报。经初步统计,截至目前,通过电话咨询、现场接待群众500多人次,收集到历史遗留问题涉及39个小区,涉及2万多户,6多人。 

  下一步,市自然资源局将进一步加大问题收集力度,同时以问题为导向,逐一核查、分析收集到的问题,有针对性提出处理办法,早日解决长期困扰群众办证难问题。