网站支持IPv6

加强意识形态工作,筑牢思想防线——北海市自然资源局举办意识形态工作培训班

发布时间:2021-11-22 18:25   文章来源:北海市自然资源局   作者:李丽琴 局机关党委   [字体大小:  ]   打印文章

  为落实党管意识形态主体责任,切实加强意识形态工作,始终牢牢把握正确的政治方向,提高干部职工政治鉴别力,1116日上午,市自然资源局举办意识形态工作专题培训班,邀请广西干部学院熊杰副教授做专题辅导。市自然资源局党组成员、副局长何斌同志主持会议,县区自然资源局、局属事业单位领导班子成员,局机关各科室负责人共80余人参加了培训。 

  熊杰副教授以《深入学习贯彻党的十九大精神 切实增强意识形态工作能力》为题,从准确把握意识形态的本质特征和功能、充分认识增强意识形态能力的重要性、增强意识形态工作五种能力及其原则、牢牢掌握意识形态工作领导权话语权等四个方面作了深入浅出的讲解。熊杰副教授结合案例讲解诠释意识形态理论,让参训人员在掌握理论知识的同时,更深刻的理解了意识形态工作的内涵以及如何在实际工作中将这项工作落到实处。熊杰副教授要求大家在工作实践中对意识形态工作要时常多想:对那些看似与意识形态工作不相干的事务要多想一想;对于一些流传甚广的网络帖子包括一些正能量的谣言也要多想一想;对于一些所谓客观报道的新闻要多想一想;对于某些所谓的客观现象要多想一想。 

  何斌副局长指出,意识形态问题不是小问题,是事关人心到底是聚合还是离散、政权到底是安稳还是危险的大问题。作为各单位的领导干部,要做到以下几点:一要落实好主体责任。要全面落实领导班子成员一岗双责,增强政治责任感和使命感,要主动担当、忠诚履责。二要守牢宣传思想阵地。要坚持围绕中心、服务大局,做好正面舆论引导,传播好党的思想和主张,加强自然资源亮点工作的宣传力度。三要筑牢底线思维。自然资源系统全体干部职工要深刻认识到意识形态工作的重要性,提升防范化解意识形态风险能力,切实增强工作的主动性、预见性,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权。 

培训班现场

市自然资源局党组成员、副局长何斌做开班动员讲话