网站支持IPv6

筑牢安全防线,杜绝酒驾醉驾——市自然资源局召开“酒驾·醉驾”专项教育整治工作动员部署会

发布时间:2021-09-27 18:33   文章来源:北海市自然资源局   作者:局机关纪委   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步巩固作风建设成果,严防四风问题死灰复燃,杜绝酒桌文化,杜绝党员干部职工发生酒驾醉驾的行为,维护好党和国家公职人员的良好形象,2021年9月17日,我局召开“酒驾醉驾”专项教育整治工作动员部署会,局党组书记、局长梁田主持会议并做动员讲话。局党组成员,局处级干部、局机关在编在职人员,县(区)自然资源局、局属单位负责人60多人参加会议。

  

一、酒驾、醉驾的危害及后果
一次酒驾终生后悔,酒驾、醉驾的后果谁都无法预估,有人因此失去了工作,有人因此失去了自由,更有甚者失去生命。酒后驾驶造成的事故,一般都比较严重,一旦出现死伤,首先受到伤害的就是驾驶人和双方的乘车人员,轻者受到皮肉之苦,重者造成终身残疾甚至失去宝贵的生命,给自己、家人和他人造成身体或精神上的双重打击,给人们留下终生遗憾和长久的伤痛。酒后驾驶造成交通事故后,会给财产造成巨大的经济损失,给家庭带来巨大的经济负担。酒驾、醉驾是严重违法犯罪行为,不论在何时、何处,切勿心存侥幸、切忌酒后开车,切勿以身试法。

  

二、酒驾、醉驾存在的廉政风险
酒驾、醉驾的背后往往存在着违反中央八项规定精神,违规安排或参加公务接待宴请、违规上酒、纵酒酗酒等隐患。在当前进一步加强从严治党的形势下,党员领导干部在组织或参加宴请前至少应做到“五问”,既为什么吃、和谁吃、在哪吃、吃什么、谁买单。作为党员领导干部,没有搞清楚上述问题前就随意赴宴,就会发生较大的廉政风险。在全面持续纠治“四风”、中央八项规定精神已经深入人心的情况下,仍有些党员领导干部我行我素,法纪意识淡薄,嘴上反“四风”,实际内心不以为然。我们的党员领导干部一定要谨防松懈的情绪,做到有令必行,有禁必止,时刻保持高度警惕,切莫踩法纪红线。

  

三、严防酒驾醉驾违法行为的发生
会议强调,发生酒驾醉驾问题,不仅是个人违纪违法行为,也反映出所在单位党员干部职工日常监督管理“宽松软”,各单位要切实采取有效的措施,坚决杜绝酒驾醉驾问题发生。一要组织开展好酒驾醉驾的教育动员会,学习相关法律法规和规章制度,学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国道路交通安全法》关于酒驾、醉驾相关条款和《中国共产党纪律处分条例》等,筑牢制度红线、法律底线;二要组织观看酒驾醉驾警示教育片。运用行动学习法,把性质、原因、教训分析透,提高全员认识,引导党员干部职工深刻吸取因酒驾醉驾引起的交通事故教训,坚决杜绝侥幸心理;三要严密组织,各单位要切实履行好管党治党主体责任,加强对党员干部职工的监督管理,对酒驾醉驾相关情况进行自查自纠,确保不漏一人;四要组织签订《拒绝酒后开车承诺书》,让党员干部职工知规矩、存戒惧、守底线,切实将酒后不开车的意识内化于心、外化于行,从源头上杜绝酒后驾驶违法行为的发生。 

“酒驾·醉驾”专项教育整治工作动员会现场