北海市自然资源局多举措持续优化营商环境

发布时间:2020-06-30 11:04   文章来源:行政审批办公室   作者:黄云   [字体大小:  ]   打印文章

  2020年以来,市自然资源局坚持“以问题为导向,以信息化为手段”,持续深化“放管服”改革,在落实“打造营商环境升级版”部署中持续发力,在行政审批工作上不断提高服务水平、提升办事效率,着力减少行政资源浪费和增强人民群众获得感,助力北海经济社会高质量发展。 

精简环节,重构流程优服务 

  今年以来,市自然资源局通过通过大幅合并精简审批事项、压缩审批时间,大力推进“多审合一、多证合一”改革。从1月份起,不再单独办理《建设项目选址意见书》和用地预审,将相关业务合并为《建设项目用地预审与选址意见书》办理;从4月份起,将《建设用地规划许可证》和《建设用地批准书》合并办理,核发新版的《建设用地规划许可证》,切实降低了企业制度性交易成本。 

精准施策,化繁为简解难题 

  市自然资源局坚持以问题为导向,精准施策,高效解决了一批不利于优化营商环境的堵点难点。5月20日,通过印发《关于市政道路项目免于办理建设用地规划许可证手续的通知》,有效解决了原市政道路类项目因不办理划拨手续而无法办理《建设用地规划许可证》的问题。6月19日印发《优化简易低风险市政类工程建设项目规划许可手续的办法》,确定十四类简易低风险市政工程免审批,实施竣工备案制,有效解决了简易市政设施建设手续繁杂问题。 

数据共享,信息建设破壁垒 

  由于原规划、国土部门的网络不融合、数据不共享,机构改革后,自然资源工作常有不便。在国土资源信息中心等部门的大力配合下,市自然资源局于6月8日实现了原国土内网、规划内网融合,统一的自然资源局政务内网打通了信息交流渠道。同时,市自然资源开拓创新,自主研发了多图合一和审批结果推送程序,实现按照划拨供地类、出让供地和设计条件调整类、已出让用地置换类分流程推送,同一宗地的各环节审批结果一目了然,为正在制定精简申报材料,实行预制证和当场办结等优化行政审批环节工作夯实基础。 

  下一步,市自然资源局将持续加强研究,通过制定扩大容缺办理范围的有关规定,扩大区政府、园区管委会权力等事宜,持续深化“放管服”改革,努力推动优化营商环境工作迈上新台阶。