北海市自然资源局组织开展2020年地图监管工作

发布时间:2020-06-30 11:02   文章来源:国土地理信息测绘管理科   作者:韦华军   [字体大小:  ]   打印文章

  地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。政府网站是发布政府信息的权威平台,登载“问题地图”,极易造成不良的社会影响,损害国家利益和民族尊严。日前,为做好北海市地图监管工作,北海市自然资源局印发了《北海市2020年地图监管工作方案》,组织一县三区加强地图市场监管。 

地图监管的对象 

  今年北海市地图监管的对象主要是北海市辖区内涉及地图销售和展示的场所,如书店(书城)、汽车客运站、火车站、主要旅游景点等;互联网上有地图登载的网站,如主流媒体网站、国有企业和大型民营企业网站、互联网服务网站、微博、微信公众号等。 

地图监管的重点 

  地图监管的重点主要集中在三个方面一是各种公开销售、展示地图。重点针对地图有无审图号、是否盗版错版、国界线和岛屿名称标注是否正确以及是否符合我国公开地图标示规定。二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图及相关行为。在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密点;公开登载、非法交易涉密地图的行为。三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。   

地图监管的种类 

  今年北海市地图监管种类有八类:互联网网站登载的动态和静态地图;微博、微信公众号中登载的地图;政府网站登载的地图;新闻媒体使用的地图;展览(展会)、博物馆、旅游景点等场所展示的地图;公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);进出口地图(含对外加工地图);其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。 

加强跨区域跨部门协作 

  地图监管工作涉及多个领域,需要跨区域、跨部门协作,北海市自然资源局将积极协调网信、文新广电、教育、市场监管等部门团结协作,优化工作机制,形成工作合力,推动地图监管工作全面、深入开展。 

  在常规检查的基础上,北海市自然资源局建立了日常巡查机制,将北海市主城区地角、高德、驿马、西街、海角、中街、东街等7街道办事处和平阳镇、银滩镇、侨港镇等3个乡镇共计255.11平方公里范围划分为4个日常巡查责任区,明确了专人负责,把日常巡查作为长效机制建立起来,巡查责任人既是辖区地图监管责任人,又是国家版图意识宣传的组织者和宣传员,把国家版图意识宣传进社区落到实处。