王乃学在调研我市罗汉松产业发展时强调持——续加强政府引导 积极推进市场化运作

发布时间:2020-04-09 11:25   文章来源:北海日报   作者:韩丹   [字体大小:  ]   打印文章

王乃学在罗汉松产业示范区核心区试验园调研罗汉松产业发展工作。 北海日报记者 李君光 摄

 

  本报讯(记者 韩丹)4月8日下午,市委书记、市人大常委会主任王乃学到北海市银海罗汉松产业示范区核心区进行调研,了解我市罗汉松产业发展情况。他强调,推动我市罗汉松产业以及花卉苗木产业发展壮大,政府要做好引导支持工作,加大招商引资力度,积极引导社会力量参与,坚持以企业为主体,推进市场化运作,走一条健康可持续的市场化发展道路。

  当天下午,王乃学分别来到银海罗汉松产业示范区核心区的试验园、精品园进行调研,实地查看罗汉松种植情况。看到示范区内罗汉松长势良好,并达到一定种植规模后,王乃学连连称赞。罗汉松产业示范区有关负责人详细介绍了北海罗汉松的种植历史、生长环境、种植规模、市场销售等方面的情况。王乃学指出,北海气候环境适宜罗汉松生长,并且有种植罗汉松的历史,要持续加强政府引导,积极推进市场化运作,不断发展壮大罗汉松产业。

  王乃学在调研中强调,政府要做好引导支持工作,当好“媒人”,为企业、种植户牵线搭桥,积极引导社会力量参与,推动罗汉松产业、花卉苗木产业发展走市场化道路。农业、园林等有关部门要坚持做好“资源调查员”“项目包装员”“招商引资员”工作,在北海哪里种植花卉苗木、种植多大面积、种植什么品种,都要调查清楚,做好规划设计。园林部门要积极做好花卉育苗工作,为城市绿化提供苗木保障。在发展罗汉松产业、花卉苗木产业的同时,要注重推动“产业+旅游”融合发展。

  据介绍,我市罗汉松种植始于20世纪90年代,2013年我市被《中国花卉报》授予“中国罗汉松之都”称号,2014年,我市出台《关于加快罗汉松产业发展的意见》。近年来,我市罗汉松产业不断发展壮大。目前,我市罗汉松种植面积为3万亩,约占全国罗汉松种植面积的35%,是罗汉松工程绿化树保有量最大的城市,是国内最大的罗汉松人工种植基地。我市现有罗汉松企业11家,与罗汉松产业相关的行业协会3家,罗汉松种植户约700户,从业人员约3000人,已形成“科研+企业+协会+合作社+名流(即国家级、自治区级盆景艺术大师)+种植大户”的发展模式。2018至2019年度,我市罗汉松产品销售火热,产品畅销浙江、江苏和广东等经济发达地区,总销售收入超过2亿元。

  市委常委、秘书长彭鸣达,副市长李克纯一同调研。