北海实施新一轮征地区片综合地价标准

发布时间:2020-04-08 08:40   文章来源:北海日报   作者:黄娴 韩学强   [字体大小:  ]   打印文章

  市政府办公室近日印发通知,公布实施北海市新一轮征地区片综合地价标准。据悉,与2019年1月份公布的征地统一年产值标准和区片综合地价相比,北海市市辖区综合地价与2019年保持一致;合浦县综合地价平均每亩提高2153元,上调幅度4.97%。

  通知公布了征地区片范围、各个区片补偿价格标准、土地补偿费和安置补助费的比例、征地区片综合地价实施时间等方面内容。征地区片综合地价标准自今年1月1日起实施。今年1月1日前已经获得有批准权限的人民政府批准的土地征收,其征地补偿及征地程序按照已批准的征收土地方案组织实施。

  通知指出,新一轮征地区片综合地价适用于市行政区域范围内集体一般农用地(永久基本农田和自然保护区除外)和建设用地(农民自留就业用地除外)的征收补偿,涉及征收永久基本农田的,按照不低于一般农用地征收补偿标准的1.3倍进行补偿;征收农民自留就业用地补偿标准按照一般农用地补偿标准的2倍确定;征收集体未利用地的,按照一般农用地补偿标准的0.4倍进行补偿;新增乡(镇)、村,参照相邻乡(镇)、村中较高的征地区片综合地价标准执行;依法收回国有农用地的,可按照有关规定参照征地补偿标准进行补偿。

  市自然资源局有关负责人表示,征地区片综合地价是征收农民集体所有农用地的补偿标准,是法定征地补偿制度的重要组成部分。我市将根据全市社会经济发展情况,原则上每三年调整更新征地区片综合地价标准,确保被征地农民生活水平不降低,长远生计有保障。