北海市多举措防范清明森林火灾

发布时间:2020-04-09 08:36   文章来源:北海日报   作者:张丁   [字体大小:  ]   打印文章

  4月7日,记者从市自然资源局获悉,2020年清明节期间,在全市各级和全体人民的共同努力下,我市森林防火工作取得显著成绩。3月20日至4月6日,我市共发生森林火警1起,无人员伤亡,森林火灾起数、过火面积同比大幅下降,有效保障了森林生态和人民群众生命财产安全。

  3月10日,全国森林草原防灭火工作电视电话会议召开后,我市认真贯彻落实会议精神,采取多项举措严防森林火灾的发生。清明节期间,各县(市区)、重点乡镇党政主要领导明确职责,分解任务,在岗在位。各县区各乡镇及时修改完善火灾处置应急预案,随时做好科学扑救火灾的准备。 

  我市始终把预防工作放在第一位,从源头上严堵火源。市领导率检查组深入我市重点县区、乡镇,重点林区检查清明节期间森林防火工作开展情况。清明节期间,各县区各乡镇与广西斯道拉恩索林业有限公司联合,在主要林区道路入口设卡检查,并对重点林区冠头岭实行专门的交通管制和设卡检查,严防扫墓群众携带烟花炮竹进山燃放。从3月20日开始,全市每天投入防火检查和巡查的人员达860多人,投入摩托车巡逻队65人,每天在主要林区进行巡逻检查,严格管理野外火源,做好火灾防范工作。

  我市各相关部门开展了3月“森林防火宣传月”活动,据不完全统计,全市发放森林防火宣传单10万多份,悬挂宣传横幅500多条,张贴宣传标语9000多条,在林区主要路口新建和刷新宣传牌250多块。在全市各学校各班学生家长微信群发送《致全体学生家长的一封森林防火公开信》开展森林防火宣传。开展“小手牵大手”活动,劝告家长不在林区燃放烟花炮竹,校园宣传覆盖率近100%。各新闻媒体、各部门密切配合,广泛开展森林防火公益宣传,提高了广大群众的森林防火意识。

  据了解,下一步我市将深入开展隐患大排查、大整治,打好清明前后森林防火硬仗,为打赢疫情防控阻击战、保持社会经济平稳运行创造良好安全环境。