中共北海市自然资源局党组开展2020年局党组理论中心组第一专题学习

发布时间:2020-04-03 15:22   文章来源:北海市自然资源局   作者:莫柳莹   [字体大小:  ]   打印文章

  2020年是抗击新冠肺炎疫情、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加强党员领导干部理论学习、强化理论武装至关重要,一刻不能松懈,必须抓紧抓实。3月31日上午,北海市自然资源局党组以“深入学习领会习近平总书记在中央政治局常务委员会上关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要论述以及中共中央关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定”为主题开展2020年局党组理论中心组第一专题学习,局党组理论学习中心组成员、局处级领导干部、局机关各科室负责人,部分支部书记参加了此次学习 

  本次专题学习以学习有关文件精神,参会人员讨论交流的方式进行。组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、《中国共产党问责条例》、《关于加强党的政治建设的意见》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》等重要文件精神。 

  理论中心组学习上,局党组书记、局长黄飞波,党组成员、驻局纪检监察组组长廖玉鸣作了中心发言,局机关科室相关负责人进行了补充发言,各学习成员进行了讨论交流。 

  黄飞波在会上以“加强党的政治建设,抗击新冠肺炎疫情,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”为主题作了中心发言,并对党员领导干部提出了点要求:一是要加强党的政治建设,夯实政治根基提高政治能力。充分的理解“什么是党的政治建设”、“为什么政治建设是党的根本性建设”“怎样加强党的政治建设”。二是要落实疫情防控责任,坚决打赢疫情防控阻击战。要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持“两手抓、两手都要硬”,科学防治、精准施策,毫不放松、一以贯之地抓严抓实抓细疫情防控工作,确保疫情不反弹,同时推进复工复产工作有序进行;三是要认清形势要求,持续增强扶贫工作紧迫感责任感。要紧盯工作任务,不断强化责任落实;要坚持问题导向,持续推动整改落实;要进一步强化监督检查要进一步强化队伍建设四是坚定信心,以高度的政治责任感、有力的举措行动、务实的工作作风,切实抓好年度工作方案的落地实施,坚决打赢这场疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。 

  廖玉鸣在会上以“围绕学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,如何加强扶贫领域腐败和作风问题的监督检查”为主题作中心发言。并强调,要准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精神实质,深刻领会扶贫工作的战略地位、基本方略和领会打赢脱贫攻坚战的实践路径。要进一步加强扶贫领域腐败和作风问题的监督检查,要进一步完善工作机制,紧盯重点难点,认真落实“三不”一体推进的政治要求,用好监督手段持续推动整改落实。2020年工作重点将加强对扶贫脱贫工作的监督检查,对失职、渎职,不作为、慢作为、乱作为的问题进行严肃查处,绝不手软。 

  通过本次理论中心组学习,激励自然资源系统党员领导干部进一步加强党的政治建设,落实主体责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用理论学习来武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升自然资源系统服务保障能力和水平,为战胜疫情、决胜脱贫攻坚、全面完成年度工作目标提供坚强思想保证和强大精神力量。 

 

局党组书记、局长黄飞波主持召开局党组理论中心组第一专题学习

 

会议现场