北海市自然资源局举办2019年森林防火情况通报新闻发布会

发布时间:2019-12-27 18:53   文章来源:北海市自然资源局   作者:吴盛启   [字体大小:  ]   打印文章

  20191226日上午,北海市自然资源局在市新闻发布厅举办北海市2019年森林防火新闻发布会,市自然资源局党组成员、副局长覃旭健市森林公安局局长陈振华向媒体和社会各界介绍了北海市2019年森林火灾发生情况、森林防火措施落实情况以及下一步森林防火工作安排,就社会各界关心关注的问题回答了记者提问。新闻发布会由市自然资源局防灾减灾科科长杨正录主持。 

  发布会上,覃旭健同志介绍了北海市2019年森林火灾发生情况、森林防火措施落实情况,以及下一步森林防火工作安排。 

  据介绍,2019截至126日,北海市共发生森林火警24起,确定为火灾10起,过火总面积478.5亩,受害面积387亩,森林火灾受害率为0.19‰,无人员伤亡,森林火灾起数、过火面积同比2018年大幅下降,创造了过火面积和火灾受害率近10年来历史最低的纪录,有效保障了森林生态和人民群众生命财产安全。市森林公安局立森林火灾案5起,破5起,刑拘5人,依法查处森林火灾行政案件1起。森林火灾案件查处率100% 

  2019年,北海市主要从六个方面落实森林防火措施:一是加强领导,落实责任,确保不发生重大火灾。各级各部门切实增强责任意识,把做好2019年森林防火工作作为一项政治任务,落实措施切实抓好。二是广泛宣传,专门培训,筑牢防火思想防线。今年全市发放森林防火宣传单5万多份,悬挂宣传横幅600多条,张贴宣传标语20000多条,在林区主要路口立宣传牌250多块,组织宣传车进村入户广播宣传,90多万人次听到或看到防火广播宣传,发送天气预报防火提醒短信150多万条。广泛深入的宣传,提高了广大群众的森林防火意识,为防范森林火灾的发生筑牢了第一道思想防线,为依法治火打牢了坚实的基础。三是严控火源、关口前置,拒火源于山下林外。今年清明节、“三月三”、重阳节等重点防火节假日,全市在各主要林区共设防火检查卡(点)260个,严格检查,防止扫墓群众携带烟花炮竹等易燃物品和火种上山。四是抓好应急,积极准备,确保“打早打小打了”。 五是严厉打击引发森林火灾违法行为。为有效遏制引发森林火灾的违法行为,市森林公安局在全市范围内开展打击引发森林火灾违法行为专项行动。在专项行动期间,市森林公安局共出车辆700车次,民警2120人次,立森林火灾案5起,破5起,刑拘5人,依法查处森林火灾行政案件1起。森林火灾案件查处率100%六是领导带班,做好表率,确保值班工作不落空。 

  覃旭健同志表示,当前是秋冬季森林火灾高发期,下一步,市自然资源局将有针对性地做好各项防范工作。确保不发生重大森林火灾,保护好北海市山清水秀的自然生态,为建设宜居北海、生态北海、广西副中心城市而不断奋斗! 

  新闻发布会第二部分新闻发言人围绕森林防火工作方面社会各界关心关注的问题回答了记者提问 

  合浦县人民政府、海城区人民政府、银海区人民政府、铁山港人民政府、北海市应急局、北海市森林公安局、北海市治安消防支队等单位出席了新闻发布会。